• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Технологии взяли под контроль

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе парламент принял Закон «О государственном регулировании деятельности в сфере трансферта технологий». Этот документ поможет государству установить контроль над деятельностью, связанной с созданием и использованием объектов интеллектуальной собственности.

Новый закон призван защитить интересы отечественных интеллектуалов и казны. «Из-за недостаточности финансирования научно-технические организации не уделяют должного внимания регистрации своих разработок. Львиная доля полученных в Украине научных результатов не патентуется, а, оставаясь невостребованной внутри страны, публикуется в открытых изданиях или непосредственно передается иностранным коллегам. Таким образом, они беспрепятственно и бесплатно для казны пользуются нашими разработками, в том числе и созданными за бюджетные средства. Новый закон все эти моменты урегулирует», — сообщил и. о. министра науки и образования Станислав Николаенко. Для этого будет создан специальный орган, в обязанности которого войдут создание и ведение реестра технологий, созданных за счет бюджетных средств, а также ноу-хау, предложенных к включению в этот перечень их собственниками. Кроме того, в ведении регулятора будет ведение реестра договоров трансферта технологий.

Причем у него будет достаточно возможностей, чтобы стимулировать продвижение на внутренний рынок именно отечественных технологий, если ноу-хау закупается за бюджетные средства. Если деньги запрашиваются на покупку импортных технологий, уполномоченный орган должен будет провести экспертизу на предмет их соответствия требованиям государственных программ обновления отраслей, а также проанализировать, не мешает ли предполагаемая сделка реализации аналогичных отечественных разработок, и оценить адекватность платы за использование технологии стоимости самого ноу-хау. Аналогичная предварительная экспертиза будет проводиться и при закупке иностранного высокотехнологичного оборудования за счет средств казны.

Понятно, что массовое обновление производства для наших предприятий — дело отдаленной перспективы. Чтобы помочь приблизить ее, законодатель предусмотрел варианты поддержки для госкомпаний, решивших внедрить новые технологии. Они могут рассчитывать на предоставление госгарантий на получение кредитов коммерческих банков, взятых для покупки ноу-хау, а также целевые субсидии от государства. Аналогичных преференций могут быть удостоены и частные компании, если докажут, что трансферт осуществляется «по приоритетному направлению инновационной деятельности общегосударственного уровня». По словам председателя комитета ВР по вопросам науки и образования Михаила Родионова, все это должно стать своеобразным компенсатором отмененным в прошлом году льготам для технопарков и предприятий, занимающихся инновационной деятельностью.

Найти дорогу к субсидиям и быстрой регистрации могут помочь технологические брокеры — трансфертные посредники. Таковыми могут быть признаны физические или юридические лица, прошедшие специальную акредитацию. Впрочем, эксперты скептически относятся к их помощи. «Появление института технологических брокеров не что иное, как создание плацдарма для еще одного дохода недобросовестных чиновников — с аккредитации таких брокеров и «откатов» за предоставление возможности подписать выгодный контракт», — говорит директор компании «ИНТЭЛС-Украина» Юлия Прохода.

    Реклама на dsnews.ua