• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Страну опутают оптические сети

Реклама на dsnews.ua

На рынке передачи данных наметилось серьезное оживление. Телекоммуникационные компании инвестируют немалые средства в строительство собственных оптоволоконных сетей, лишая тем самым ОАО «Укртелеком» доходов от аренды каналов связи и уменьшая его долю на рынке.

На прошлой неделе группа компаний «Датагруп» заявила о вводе в эксплуатацию первого сегмента национальной оптоволоконной сети передачи данных протяженностью 1,8 тыс. км. Сеть емкостью до 320 Гб/с и протяженностью 6,5 тыс. км включает в себя 44 узла связи и два международных перехода. В целом планируется, что к апрелю 2006 г. она охватит все регионы. Как говорят в компании, технология, по которой реализован проект, позволит наращивать емкость сети, не прекращая предоставление сервисов. Сумма инвестиций составила более $30 млн. Срок окупаемости проекта — пять–семь лет.

В первую очередь сеть должна обеспечить собственные потребности «Датагруп», которая предоставляет телекоммуникационные услуги корпоративным абонентам. В ближайшей перспективе она намерена сдавать каналы в аренду. По словам директора группы компаний «Датагруп» Александра Данченко, прежде всего, услуга может быть востребована банками, которые сегодня обеспечивают самые большие объемы трафика.

Крупнейшим участником рынка оптоволоконных сетей считается «Укртелеком». Кроме того, на нем работают группа компаний «Датагрупп» и ООО «Евротранстелеком». Последнее в этом году запустило первый сегмент своей новой сети протяженностью 2 тыс. км, которая покрывает девять регионов Украины с востока на запад. В рамках проекта смонтировано уже более 20 узлов. Планируется, что сеть пропускной способностью 2,5 Гб/с и протяженностью 5 тыс. км в перспективе охватит 19 регионов. Активно строят свои оптоволоконные сети и мобильные операторы. В частности, общая протяженность сети «Киевстара» до конца этого года должна достичь 10 тыс. км. Впрочем, сети мобильщиков направлены на обеспечение собственных нужд, и вводить их в коммерческую эксплуатацию они не собираются.

В «Датагруп» сегодня не рискуют прогнозировать, насколько пострадают позиции монополиста в результате запуска новой сети. Но заявляют, что ОАО получит реального конкурента. «Наш отказ от аренды его каналов пройдет незамеченным — доходы оператора от сотрудничества с нами не превышают $1 млн в год. Этот процесс нельзя сравнить с потерями компании в результате перехода мобильщиков на собственные сети. Более ощутимым может быть отток части клиентов оператора за счет того, что стоимость наших услуг станет резко отличаться от действующих предложений», — говорят в компании. Руководство «Датагруп» также полагает, что после запуска нового проекта строить сети будет экономически нецелесообразно — проще арендовать существующие.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что успешность проекта будет зависеть от реальной независимости новой сети от ресурсов госоператора. В компании же заверяют, что она будет полностью автономной. Но, по словам заместителя директора департамента информационных технологий банка «Финансы и Кредит» Игоря Тимоновского, в любом случае она будет иметь небольшие «включения» сетей «Укртелекома». «И ее загрузка прежде всего будет зависеть от того, какое количество стыковок с сетями монополиста она будет иметь. Ведь любая поломка на участках сети государственного оператора превращается в серьезную головную боль для корпоративных клиентов. В принципе, претензия «Датагруп» на лишение оператора монополии может быть успешной, если окажется, что качественные параметры сети и ценовая политика будут интересными», — говорит он. Впрочем, ОАО также не намерено легко сдавать свои позиции. Как сказал главный инженер столичного филиала «Укртелекома» Виктор Колесников, оператор активно наращивает свое присутствие в этом сегменте рынка. «Я сомневаюсь, что в ближайшее время кто-либо сможет составить серьезную конкуренцию ОАО. В этом году мы запустили первую очередь новой мощной сети, а строительство ее продолжается», — отметил он.

    Реклама на dsnews.ua