• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Жилье дорожает. Для перепродажи в Ривном покупается каждая шестая квартира

Реклама на dsnews.ua

С начала года жилье в Ривном подорожало на 17%, и до конца года риэлторы прогнозируют рост цен на недвижимость еще на 15%. Повышенный спрос обусловлен, прежде всего, доступностью банковских кредитов, которыми в последнее время активно пользуются горожане со стабильным доходом.

Спрос на жилье в Ривном на протяжении многих лет формировался в основном за счет массово выезжавших за границу «остарбайтеров», которые по возвращении вкладывали заработанные средства в недвижимость. Однако со временем ситуация изменилась, и сейчас, по мнению банкиров, квартирами стали активно интересоваться граждане, имеющие хоть и не самый высокий, но стабильный доход. Присутствует и спекулятивный интерес — по оценкам риэлторов, в областном центре для перепродажи покупается каждая шестая квартира, что только подогревает рынок.

Несмотря на наличие постоянного спроса, нового жилья в городе строится крайне мало. Например, в 2004 г. местной компанией ЗАО «Промбуд-11» и несколькими мелкими застройщиками введено в эксплуатацию всего лишь 180 квартир. Отличительной особенностью Ривного является то, что тут не только строят дома с нуля, но и переоборудуют под квартиры бывшие общежития, площадь в которых, как и в новостройках, продается на стадии строительства по $500–600 за кв. м. После сдачи домов в эксплуатацию цены возрастают практически до уровня вторички. Горожанам, мечтающим о новых квартирах, купить апартаменты на первичке практически невозможно, поскольку дома возводятся на средства пайщиков — будущих собственников.

А посему предложение формирует в основном вторичный рынок, где наибольшей популярностью пользуются одно- и двухкомнатные квартиры, срок нахождения которых в базах данных риэлторов может составлять от нескольких часов до полугода. Цена «однушки» колеблется в пределах $610–790 за кв. м, в зависимости от места расположения и состояния. За «двушки» просят $590–730 за кв. м. В меньшем почете трехкомнатные апартаменты (от $550 до 700 за кв. м). Почти столько же стоят четырехкомнатные квартиры, а вот жилье общей площадью порядка 100 квадратов можно взять и за $35 тыс., т. е. по цене хорошей двухкомнатной квартиры. Директор агентства недвижимости «Кадет СВС» Андрей Андрущенко объясняет столь низкий спрос на них тем, что покупатели, нацелившиеся на просторное жилье, предпочитают приобретать частные дома.

По прогнозам операторов ривненского рынка недвижимости, до конца года цены и на новое, и на вторичное жилье будут расти и могут подняться еще на 10–15%. Однако при ужесточении кредитной политики банков возможно удешевление квартир до 30%.

    Реклама на dsnews.ua