• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

«Укртатнафте» грозит Америка. Глава нефтекомпании Sea Grоup Моника Хеленди может пополнить список американцев, теряющих активы в Украине

Реклама на dsnews.ua

Накануне намеченного на 13 сентября визита в США Президента Украины Виктора Ющенко сгустились тучи над рядом американских инвестиций, тесно привязанных к интересам российского бизнеса. К IBE Trade, которая контролирует расположенный у границ Украины российский азотный комбинат «Минудобрения», но теряет контроль над северодонецким ЗАО «Азот», судебные инстанции нашей страны добавили еще одно украинско-американское недоразумение. Очередным «подарком» к визиту Ющенко может стать решение Высшего хозяйственного суда Украины, который на минувшей неделе признал незаконной продажу 18% акций ЗАО «Укртатнафта» американской корпорации Sea Grоup International Inc. и аффилированной с ней швейцарской компании Amruz Trading AG.

По данным российской прессы, эти компании подконтрольны швейцарской Renix Finanse S.A., которая входит в число структур, отстаивающих интересы татарстанских инвесторов «Укртатнафты». Непосредственно представители Татарстана владеют 37% акций этого крупнейшего в Украине НПЗ (28,7% акций принадлежит Госкомимущества этой республики, еще 8,6% владеет нефтекомпания «Татнефть»), но контроль над западными акционерами позволяет инвесторам из РФ консолидировать 55,6% акций. Украине в лице НАК «Нафтогаз України» принадлежит 43% акций, еще около 1,4% обладают структуры группы «УкрСиб».

Оспариваемый пакет акций ЗАО «Укртатнафта» компании Amruz и Sea Grоup получили в конце минувшего десятилетия в ходе вексельных сделок, проведенных бывшим менеджментом ЗАО. В 2001–2002 гг. Фонд госимущества Украины безуспешно стремился денонсировать эти сделки, а Генпрокуратура даже пыталась задержать главу Sea Grоup Монику Хеленди, однако эти действия не увенчались успехом. В 2003 г. инвесторы из РФ приобрели контроль над Amruz и Sea Grоup, фактически получив большинство голосов в руководящих органах «Укртатнафты» и начав использовать это для продвижения не всегда выгодных Украине решений.

К разряду подобных, если не откровенно невыгодных, то очень спорных решений относился инициированный Татарстаном проект реконструкции «Укртатнафты» под залог ее имущества, резко раскритикованный экс-премьером Юлией Тимошенко весной текущего года. Кроме того, отрицательную реакцию Киева вызывало намерение татарстанских акционеров уменьшить долю Украины в стратегически важной дочерней компании «Укртатнафты» — ОАО «Татнефтепром». Она является владельцем около 25 нефтяных месторождений в России, по праву считаясь крупнейшим из всех нефтедобывающих промыслов, которые предприятия нашей страны контролируют за рубежом.

В период минувших президентских выборов и на волне сопутствовавшего им острого политического кризиса тогдашняя «оранжевая» оппозиция неоднократно подвергала сомнению и законность появления западных акционеров в «Укртатнафте», и попытку «размывания» украинской доли в «Татнефтепроме». Тогда на волне политических эмоций звучали заявления о том, что уменьшение украинской доли в этой дочерней компании «Укртатнафты» не что иное, как сомнительная операция, проведенная при участии экс-президента Леонида Кучмы и некоторых приближенных к нему авторитетных венгерских инвесторов.

Когда Верховная Рада в ноябре 2004 г. начала горячие прения вокруг этих и других последствий уменьшения доли Украины в «Укртатнафте» и «Татнефтепроме», российская пресса вполне в стиле минувших выборов попыталась «по-братански» припугнуть украинцев — ею была широко растиражирована информация о том, что владельцами Amruz и Sea Grоup являются не Renix Finanse S.A. и структуры российских соучредителей «Укртатнафты», а якобы израильские бизнесмены братья Лев и Михаил Черные.

То ли достигнув каких-то непубличных компромиссов с экс-президентом Кучмой, то ли испугавшись увещеваний о «приходе Черных на «Укртатнафту», то ли еще по каким-либо причинам новые власти Украины вплотную занялись проблемой Amruz и Sea Grоup только к началу лета этого года. Тогда НАК «Нафтогаз України» стала обжаловать решения судов от 2002 г., которые признавали появление западных компаний среди акционеров «Укртатнафты» законным.

Реклама на dsnews.ua

Нельзя сказать, что зарубежные акционеры весь этот период сидели сложа руки. Поднятая Украиной «бородатая» тема незаконности сделок Amruz и Sea Grоup успела получить весьма оригинальный политический контекст — новую власть обвинили в том, что вместо развития демократии и рыночной экономики она занялась «реприватизацией и переделом капиталов», в том числе и американских инвесторов. Такой подход обещает создать вокруг нынешнего судебного решения заметный резонанс. Хотя бы потому, что глава компании Моника Хеленди — уже второй американский инвестор, которого российская пресса называет жертвой «волны передела собственности». Пока список жертв выглядит очень коротким. Наряду с г-жой Хеленди в него входит только глава химической корпорации IBE Trade Алекс Ровт, нещадно критикующий нашу страну за «химическую реприватизацию». Интересно, услышит ли об этих притесняемых в Украине американских инвесторах Президент Ющенко во время намеченного визита в Вашингтон?

    Реклама на dsnews.ua