• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Донбасс манит инвесторов

Реклама на dsnews.ua

Богатые месторождения гипса все больше привлекают иностранцев. Сразу две компании — немецкая Knauf и французская Lafarge — развернули строительство собственных заводов по производству гипсокартона, ориентированых на залежи гипса в Донецкой области.

На сегодняшний день в Украине разведано 36 месторождений гипса и ангидридов. Их совокупные запасы составляют порядка 500 млн т. В разработке находится только 14 карьеров, из которых за прошлый год добыли 601 тыс. т гипса. Основные месторождения расположены в Донецкой, Ивано-Франковской, Хмельницкой и Черновицкой областях. Добыча гипса постоянно возрастает, что связано с широкой сферой применения: он необходим цементникам, гипсокартонщикам, производителям сухих строительных смесей, фарфора и др. Больше всего разработанных карьеров находится в Донецкой области. Поэтому интерес иностранцев именно к этому региону вполне понятен: приобрести предприятие с лицензией на разработку карьера намного дешевле, чем разрабатывать его с нуля. Немецкая и французская компании разрабатывают одно месторождение в Донецкой области, а их производственные мощности после завершения строительства будут расположены в 30 км друг от друга. Кстати, подобная ситуация наблюдается и в Польше.

Lafarge строит завод на мощностях принадлежащего ей гипсового предприятия ЗАО «Фирма «Стронгипс» в Артемовске. По словам исполняющего обязанности генерального директора украинского представительства Lafarge Александра Горбатовского, французская группа компаний стала основным акционером «Стронгипса» около четырех лет назад. Решение о развитии других проектов на украинской территории было принято французами в рамках недавно принятой стратегии, направленной на увеличение мощностей группы по выпуску гипса более чем на 20% (на 200 млн кв. м) в последующие два года. Для реализации этих проектов иностранцы намерены инвестировать в строительство украинского завода 30 млн евро.

Александр Горбатовский отметил, что открытие завода запланировано на следующий год. Там установят две линии: одна для выпуска гипсокартона с объемом производства 15 млн кв. м в год, в планах — увеличить объемы производства в два раза. На второй линии будет осуществляться выпуск сухих строительных смесей мощностью 400 тыс. т в год.

Стоит отметить, что группа компаний Lafarge специализируется на изготовлении стройматериалов по четырем направлениям: цемент, компоненты для производства бетона, кровельные материалы и гипс. Основными причинами открытия завода наверняка послужили слабая насыщенность украинского рынка гипсокартона и его постоянный рост как минимум на 30% ежегодно. Единственным производителем этого строительного материала на территории нашей страны является компания Knauf, которая контролирует порядка 70% украинского рынка гипсокартона, а остальные 30% приходятся на долю импортеров. По словам Александра Горбатовского, после начала собственного производства Lafarge планирует занять 40% украинского рынка. Выпускать данную продукцию французов вынудил спрос на смеси, которые теперь повсеместно заменяют гипс.

Knauf не намерен уступать позиции и также активно наращивает мощности. Свой первый завод в Украине немецкая корпорация запустила в 1999 г., тогда ее мощности позволяли производить 7 млн кв. м материала в год, и впоследствии они были увеличены до 30 млн кв. м в год. Позже был куплен завод в Донецкой области — «Деконский гипс» (Соледар). В настоящее время немцы строят в Соледаре предприятие по производству гипсокартонных плит мощностью 40 млн кв. м в год. Завершить строительство предлагается в первом полугодии следующего года.

    Реклама на dsnews.ua