• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

У столицы появятся границы. Руководство Киева отказалось от претензий на областную территорию

Реклама на dsnews.ua

Спор вокруг расширения границ Киева в конфликт не перерос . На прошлой неделе столичные власти пошли на попятную и отказались от ранее заявленных претензий на 60 тыс. га областных земель. Итогом уступки стало официальное визирование проекта границ столицы главами городской и областной администраций. Уступила и Киевщина: руководство региона согласилось даже отдать столице некоторые населенные пункты.

Как сообщил «ДС» глава Киевской облгосадминистрации Евгений Жовтяк, в минувший вторник он и столичный градоначальник Александр Омельченко завизировали официальный проект границ Киева. По словам г-на Омельченко, документ учитывает интересы всех сторон и не предусматривает расширения столичных территорий, хотя ранее городские власти предлагали передать Киеву порядка 60 тыс. га областных земель. Завизированный проект уже направлен на согласование в Кабинет Министров. Евгений Жовтяк утверждает, что на прошлой неделе столичные власти начали готовить список спорных участков и в ближайшее время представят его областному руководству.

В областной администрации «ДС» рассказали, что через две-три недели группа областных и киевских чиновников начнет оформлять границы с выездом на местность. Губернатор области уверяет, что только так можно «достичь истины», поскольку информация о границах очень размыта и противоречива. «В ближайшее время область и Киев поднимут все имеющиеся материалы, все решения Верховной Рады Украины и УССР и будут по карте и с выездом на местность определять, где эта граница конкретно проходит. По предварительным данным, у нас со столицей порядка двух десятков несогласованных участков площадью от одного до тысячи гектаров», — сказал Евгений Жовтяк. Сотрудники обладминистрации говорят, что в первую очередь группа будет решать проблему демаркации границ Киева и области с учетом ранее отошедших городу населенных пунктов: Троещины, Чапаевки, Пирогово и Бортничей. По словам Александра Омельченко, эти поселки давно находятся в составе Киева, однако Верховная Рада Украины до сих пор не утвердила их границы. Кроме того, за городом должны окончательно закрепить право на остров Великий. Как ранее сообщала «ДС», в начале января нынешнего года руководство столицы заявило о передаче острова в собственность территориальной общины города. На 15 га островных земель киевские власти планируют построить водозабор и очистные сооружения для «Киевводоканала».

Без конфликтных ситуаций при согласовании границ столицы, похоже, не обойдется. В обладминистрации говорят, что не удастся быстро решить проблему с границами поселка Козин. Глава Обуховской районной администрации (населенный пункт находится в этом районе) Виктор Остринский рассказал «ДС», что Киев настаивает на том, что 1300 га земли, которые находятся в ведении поселкового совета, должны отойти к городу и входить в границы Голосеевского района.

Если ситуация вокруг Козина обещает быть сложной, то с вхождением в столицу Коцюбинского, скорее всего, значительных проблем не будет. Когда конкретно решится вопрос границ Киева и столица сможет стать полноправной хозяйкой Троещины, Чапаевки, Пирогово, Бортничей, Горенки, острова Великого, части Козина, нескольких сот гектаров в Киево-Святошинском, Броварском, Вышгородском районах и пгт Коцюбинское, а именно за это ратуют городские чиновники, пока неизвестно. По словам, Евгения Жовтяка, изначально планировалось завершить процесс оформления границ до 30 ноября нынешнего года, однако, чтобы «избежать конфликтов и не пороть горячку», Киев и регион решили отказаться от привязки к четкой дате. Обе стороны уверяют, что согласование границ, в первую очередь, позволит избежать судебных разбирательств. «Отсутствие демаркационных линий приводит часто к ошибкам при принятии решений о выделении земельных участков, а это не нужно ни нам, ни Киеву», — подытожил Евгений Жовтяк.

    Реклама на dsnews.ua