• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В Белую Церковь придут металлурги

Реклама на dsnews.ua

Руководство столичного ООО «Евро Финанс Лтд» объявило о намерении построить в Белоцерковском районе Киевской области металлургический завод. Реализация проекта обойдется компании более чем в $300 млн и позволит практически полностью завершить формирование вертикально интегрированной металлургической ФПГ, образованной на базе заготовителя металлолома «Киеввтормета».

«Евро Финанс Лтд» была учреждена английской Eurosreel Holding, которая хоть и не является резидентом Украины, но имеет в нашей стране свои коммерческие интересы, уже полтора десятка лет являясь покупателем ломов черных металлов для экспорта и трейдером нашего металлопроката. Созданное англичанами ООО, по сути, является управляющей компанией группы «Киеввтормет». Как уже писала «ДС», в сентябре 2004 г. она купила 90,53% акций «Киеввтормета». А до этого, в конце 2003 — начале 2004 гг. сама группа приобрела одесский «Втормет» (91%), «Запорожский втормет» (60,34%), «Тернопольвтормет» (89,13%), «Александриявтормет» (72,74%) и кировоградские «Вторичные ресурсы» (70,96%). В результате созданная на базе «Евро Финанс Лтд» финансово-промышленная группа стала крупнейшим оператором по сбору лома черных металлов в Украине. Сейчас ежегодный ее оборот достигает 1,5 млрд т, а вместе с дружественными компаниями — «Втормет Лтд», «Укр-Металл» и др. — этот показатель доходит до 2 млрд т, что составляет практически четверть украинского рынка. Теперь же группа решила продолжить создание вертикально интегрированной структуры, войдя в другие, более технологичные сегменты украинской металлургии, инвестировав в производство стали электродуговым способом.

Порядка 80% от предполагаемой суммы инвестиций в этот проект будут предоставлены в виде кредитов от группы немецких и швейцарских банков, предварительные договоренности с которыми через протекцию материнской Eurosreel Holding украинским ООО «Евро Финанс Лтд» уже достигнуты. По словам вице-президента компании Валентина Макаренко, проектная мощность завода, строительство которого начнется до конца 2005 г., а завершится в конце 2007 — начале 2008 гг., составит 1 млн т в год. Исходя из прошлогоднего показателя выплавки стали в Украине в 32 млн т, а в этом году — до 40 млн, его запуск даст прирост отрасли в 2,5%. Предприятие будет включать в себя 120-тонную печь, печь-ковш, линию непрерывного разлива стали и прокатный стан по производству строительной арматуры и катанки, а также катанки для дальнейших переделов металлургии.

Технология электросталеплавильного производства имеет свою специфику в четком сортаменте, химическом составе изделий и т. п., поэтому продукция предприятия будет качественнее, чем производимый ныне строительный металл в мартеновских печах, а ее себестоимость, по словам г-на Макаренко, на 20–30% ниже. Учитывая, что рядом находится мощный строительный комплекс Киева, испытывающий перманентные проблемы с покупкой металла, со сбытом проблем не предвидится. На сегодняшний день потребности столицы оцениваются экспертами в 600 тыс. т в год, тогда как мощности завода покрывают их практически вдвое. По катанке же, которую планируется использовать для дальнейшего производства метизов, ситуация другая. По признанию Валентина Макаренко, переговоры с потенциальными потребителями по этому поводу пока еще не проводились. Но учитывая, что катанка для металлокорда в Украине не производится, вопрос ее сбыта также остро не стоит.

    Реклама на dsnews.ua