• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Кровельщикам не хватает рынка

Реклама на dsnews.ua

Киевское ООО «Ависта», специализирующееся на продаже кровельных материалов и комплектующих к ним, запустило в пгт Буча (Киевская обл.) завод по производству металлочерепицы. Инвестиции в проект составили EUR2 млн. Участники рынка считают, что на фоне переизбытка подобных мощностей появление нового производителя заставит некоторые компании переориентироваться на экспорт или вовсе уйти с местного рынка.

По словам руководителя отдела маркетинга ООО Вадима Муравьева, выбор столичного региона для размещения предприятия связан с тем, что он является наиболее емким и динамично развивающимся. Для реализации проекта компания в прошлом году выкупила производственные помещения железнодорожного ремонтно-строительного управления площадью 1 га, где после капитального ремонта установила финское оборудование стоимостью более EUR1 млн, которое дает возможность варьировать длину изделия, высоту ступеньки и длину волны. Его мощность при работе в одну смену позволяет выпускать 1 млн кв. м кровли в год. Сырье для изготовления продукции будут поставлять немецкая компании Ecostahl и французская Myriad. Окупаемость проекта, по расчетам специалистов, должна составить четыре года.

По мнению г-на Муравьева, уже в следующем году предприятие сможет занять до 10% столичного сегмента металлочерепицы, на долю которого приходится порядка 60% рынка окрашенного металла емкостью в $63 млн. В будущем в компании не исключают возможности запуска на территории ООО и мощностей по выпуску профнастила, занимающего остальные 40% рынка.

Впрочем, другие участники рынка не разделяют оптимизма руководителей «Ависты», заявляя, что на нем и так наблюдается жесточайшая конкуренция. На сегодняшний день в столице представлена продукция двух десятков предприятий, крупнейшими среди которых являются «Руукки-Украина» (бывшая «Раннила»), «Мастер-Профи», «Арсенал-Центр», «ТПК» и др. По словам менеджера по маркетингу компании «Руукки-Украина» Ольги Попович, хотя киевский рынок кровельных материалов и растет ежегодно на 30–35%, заполучить новых клиентов очень сложно. «На первом месте стоит не цена материла, а его качество и предоставляемый предприятием комплекс услуг», — говорит она. Солидарен с ней и учредитель «Арсенал-Центра» Виктор Федоров. Он добавил, что ныне мощности всех производителей профнастила и металлочерепицы загружены далеко не на 100%. «Многие компании имеют в своем арсенале такой парк оборудования, который позволяет несколько раз покрыть нынешние потребности рынка. Поэтому в последнее время предприятия начали переориентироваться на экспорт своей продукции. К примеру, мы работаем с шестью странами мира», — рассказал он. Подтверждает это и руководитель одной кровельной компании, пожелавший остаться неназванным. По его словам, из-за перенасыщенности местного рынка в нынешнем году предприятие увеличило объемы экспорта в соседнюю Россию, Польшу и Молдову. «При поставках продукции на рынки стран ЕС мы имеем конкурентные преимущества в цене», — пояснил он.

В результате на столичном рынке сложилась парадоксальная ситуация: несмотря на его перенасыщенность, практически все изготовители продолжают наращивать производственные мощности. Начальник отдела маркетинга компании «Мастер-Профи» (г. Днепропетровск) Алексей Кривега отмечает, что недавно была установлена новая британская линия по выпуску металлочерепицы. «Арсенал-Центр», по словам г-на Федорова, установил на принадлежащем ему заводе в Василькове итальянскую линию по выпуску профнастила стоимостью EUR250 тыс. и производительностью 30 кв. м в мин., что дало возможность увеличить его мощности в три раза. Планы по размещению производства на территории Украины вынашивает и крупнейший польский кровельщик — «Прушинский», предприятие которого, по слухам, также будет расположено в Киевской области. «Уже в следующем году это может привести к серьезным ценовым войнам и уходу некоторых компаний со столичного рынка. Не исключено, что крупные предприятия будут снижать цены до минимума, рассчитывая заработать на объемах. При этом они окажутся в выигрышной ситуации, так как, закупая металл большими партиями, смогут получить значительные скидки и удешевить конечную продукцию», — прогнозирует Виктор Федоров.

    Реклама на dsnews.ua