• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Дачники оставят Киев без рыбы

Реклама на dsnews.ua

Речная рыба может перейти в разряд дефицита. Как отмечают столичные ритейлоры и переработчики, только за последние полгода спрос на нее возрос в несколько раз, а стоимость повысилась в 1,5 раза. Однако артели, работающие на берегах Днепровского и Каневского водохранилищ, констатируют снижение объемов вылова на протяжении последних двух лет. А ихтиологи предрекают, что через пять лет речную рыбу нельзя будет поймать даже на удочку, не говоря о промышленных объемах.

По словам переработчиков, только за полгода стоимость речной рыбы — плотвы, леща, густера, судака, вылавливаемых в Киевской области, — выросла на 50%. Как рассказал «ДС» начальник цеха компании «Продимпекс» Владимир Носаль, наибольший ценовой скачок пришелся на последние два летних месяца. «Но даже в такой ситуации доставать эту продукцию удается с трудом, нередко обращаясь к хозяйствам из регионов», — констатирует он. Причиной ажиотажа г-н Носаль считает увеличение спроса на отечественную рыбу, наблюдающееся на фоне подорожания и перебоев в поставках импортной скумбрии и сельди, на которые ранее приходилось около 80% переработки. Согласен с ним и директор компании «Плеяды» Роман Козак. Он добавил, что в последнее время стало выгоднее привезти это сырье из регионов, нежели закупать его в Киеве. Подтверждают эту тенденцию и столичные ритейлоры. По словам менеджера по закупкам сети «Эко-маркет» Валентины Мищенко, обеспечивать присутствие этой продукции на полках приходится дорогой ценой — в среднем ее стоимость увеличивается на 5–10% в месяц. Но несмотря на это, спрос растет, так как мясо, курятина и океаническая рыба тоже дорожают. «Частично мы выходим из положения за счет импортных замороженных продуктов, но достать свежую речную рыбу можно только с привлечением региональных промысловиков», — подчеркнула она.

Представители контролирующих органов причиной дефицита речной рыбы считают увеличившееся количество нелегальных предпринимателей, занятых выловом, а не снижение его объемов. «Вылов рыбы в Киевском водохранилище в среднем составляет 550 т в год, в Каневском — 435 т, что соответствует показателям прошлых лет. Но роста объемов, необходимого для удовлетворения потребностей жителей столицы, нет из-за браконьеров», — убежден заместитель начальника Госрыбинспекции Украины Роман Поединок. Рыбхозы, работающие на берегах Каневского и Киевского водохранилищ, тоже отмечают уменьшение объемов вылова. Правда, их представители списывают это на неблагоприятные погодные условия, наблюдающиеся на протяжении последних двух лет. Предприниматель Светлана Трищун пояснила, что объемы вылова снижаются из-за затяжных теплых зим и миграции рыбы. «Некоторые места нереста стали непригодны — мелководные берега в Каневском водохранилище застроены дачами и причалам для яхт», — говорит она.

А вот ихтиологи столичной области, также акцентирующие внимание на проблеме вывода из пользования природных нерестилищ рыб, предрекают настоящую катастрофу. По словам ихтиолога I категории Киевского территориального отдела Госрыбинспекции Нины Сапаненко, популяции отдельных видов рыбы, таких как щука, плотва или судак, уменьшились в Киевском водохранилище в несколько раз. «То, что сейчас вылавливается, это рыба пятилетнего возраста, ранее искусственно запущенная в водоемы. Но вот заменить ее нечем — из-за намыва берегов под строительство дач рыбе негде нереститься и кормиться», — отметила она. Ихтиолог I категории Киевского территориального отдела Госрыбинспекции Александр Ногарев утверждает, что в Каневском водохранилище ситуация еще более критична. «Практически вся прибрежная территория возле поселка Козин, которая была местом природных нерестилищ, полностью занесена песком и замусорена строителями, возводящими дачи и причалы для яхт. Рыба оттуда ушла, и это необратимый процесс», — добавил он. В итоге, по его словам, объемы рыбы в водохранилище сокращаются на 10–15% в год и через пять лет ее станет как минимум вдвое меньше. «Частично такая ситуация является «заслугой» советских ученых, заселивших водохранилища водяным орехом в целях изучения его адаптации. Орех адаптировался настолько, что во многих местах покрывает воду солнценепроницаемой пленкой. В любом случае через пять лет рыбу в Днепровском бассейне Киевской области будет трудно поймать даже на удочку, не говоря о промышленных объемах», — подытожил г-н Ногарев.

    Реклама на dsnews.ua