• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Ювелиры просятся под крышу. Активное строительство в столице новых ТЦ подтолкнуло количественный рост ювелирной розницы

Реклама на dsnews.ua

Открытие в Киеве новых торговых центров может сослужить плохую службу ювелирному рынку. Пытаясь заполучить точку в каждом новом ТЦ, продавцы зачастую забывают о реальных потребностях киевлян в украшениях. Как следствие, предложение стремительно растет, тогда как спрос в лучшем случае остается неизменным. Впрочем, пока рынок не перегрелся, доказательством чего служит очередное повышение цен на украшения.

Ставка на «чужих» покупателей
Количество ювелирных магазинов в столице продолжает увеличиваться — до конца этого года их число может превысить прошлогодние данные на 20–25%, достигнув в общей сложности рекордного показателя в 300 розничных точек. Причем темпы роста ювелирной розницы в точности совпадают с динамикой открытия в Киеве новых торговых центров. Как правило, в каждом из них располагается, по меньшей мере, три ювелирных магазина. А, например, в «Арене-Сити», которая вскоре откроется, бутикам, продающим украшения, отдадут целый этаж, где расположится не менее 15 точек.

В то же время количество отдельных специализированных магазинов практически не изменилось. Директор магазина «Кристалл» Тамила Салата объясняет данную тенденцию тем, что работать при ТЦ ювелирам гораздо выгоднее. «В торговых центрах нам обеспечен поток посетителей, и, следовательно, велика доля так называемых спонтанных покупок. Кроме того, нет необходимости вкладывать средства в продвижение, поскольку центры берут на себя комплексную рекламную поддержку», — рассказывает она. Схожего мнения придерживается директор магазина «Ювелирный Олимп» и салона «Полирояль» Григорий Бакута. «Открывая точку в ТЦ, изначально получаешь гарантии, что это место будет людным. Понятно, что покупатели не приезжают специально за украшениями, но, придя за другими покупками, могут что-то приобрести и у нас», — отмечает он. В магазине «Золотой ларец» полагают, что пока в Киеве будут открываться новые торговые центры, можно рассчитывать и на количественное расширение ювелирной розницы. Сейчас ювелиры ведут своего рода соревнования — кто первым успеет застолбить места в новых ТЦ. Поэтому зачастую они арендуют площади, даже если в этом нет рыночной необходимости. В свою очередь центры пытаются использовать эту тенденцию в своих целях. «Для арендаторов, торгующих другой продукцией, ставки нередко в два-три раза ниже, чем для ювелиров», — жалуются в «Золотом ларце». «Зачастую центры устанавливают для ювелиров просто неадекватные арендные ставки — стоимость 1 кв. м площади уже поднялась до $100, что, естественно, сказывается на нашей рентабельности», — добавил генеральный директор компании «Украинские ювелиры» Юрий Завацкий. По его словам, их компания подумывает о том, чтобы приостановить расширение сети в ТЦ и вернуться к практике специализированных магазинов. Однако позволить себе подобную роскошь могут только самые крупные предприятия. И дело даже не в больших инвестициях, которых требует отдельная розничная точка (от $100 тыс. и выше). «Я бы с удовольствием открыл специализированный магазин, но это имеет смысл делать только в центральных районах города. Помещения там не только очень дорогие, их попросту нет. Правда, можно взять площадь в аренду, но поскольку украшения относятся к долгоокупаемому товару, этот вариант нам не подходит. Ведь может оказаться так, что мы потратимся на ремонт и рекламу, а владелец помещения через год откажет в аренде. В этом случае компания не только ничего не заработает, но и останется в убытке», — поясняет Григорий Бакута.

О золотой середине забыли
Сами ювелиры признают: столь активное количественное расширение розницы на сегодняшний день не обеспечено реальным спросом. Юрий Завацкий отмечает, что сегмент потенциальных покупателей украшений в этом году практически не вырос — клиенты просто перетекают из одного магазина в другой. Такого мнения придерживается и Тамила Салата. «Если ранее многие воспринимали драгоценности как способ выгодного вложения денег, то сейчас эту функцию выполняют банковские драгоценные металлы. Ювелирные же изделия стали просто украшениями, что вряд ли позволяет рассчитывать на бурный рост спроса», — говорит она.

Кроме того, ювелиры отмечают, что в последнее время покупатели стали весьма привередливыми, кардинально меняя свои предпочтения. И те ритейлоры, которые вовремя не подкорректируют ассортимент, рискуют остаться в убытке, подчеркивает г-жа Салата. По ее словам, массовые дешевые товары интересуют в основном приезжих. Киевляне же хотят получить все так же доступные по цене, но оригинальные по дизайну изделия. «В результате мы были вынуждены отказаться от работы с некоторыми старыми поставщиками и спешно искать новых», — утверждает г-жа Салата. В «Золотом ларце» говорят, что поиск поставщиков, которые могут предложить действительно оригинальные изделия, стал для ювелиров стратегическим вопросом. «Поскольку в том же ТЦ торговые точки находятся буквально в двух шагах друг от друга и избежать конкуренции нет никакой возможности, привлечь покупателя позволяет только интересный ассортимент», — уверяют в магазине. Продавцы считают, что данная тенденция уже в скором будущем может привести к узкой специализации магазинов — появятся бутики, делающие ставку, к примеру, исключительно на драгоценные камни, столовое серебро и пр. Ювелиры прогнозируют и внедрение практики эксклюзивных контрактов с производителями. Конкурировать же ценами продавцы не собираются. Ни отмена 55% акциза на продажу украшений, ни ужесточение конкуренции не заставило их снизить стоимость товара. Наоборот, многие заявили, что в этом году повысили цены либо собираются сделать это в ближайшее время. «Вследствие роста мировых цен на золото стоимость ювелирных изделий из него в наших магазинах увеличилась на 10–20%. Подорожают и украшения с драгоценными камнями, поскольку только за последний квартал мировые цены на них поднялись на 16–20%», — сообщил Григорий Бакута. О 10%-ном увеличении цен заявили и в компании «Украинские ювелиры», отметив, что в дальнейшем они могут еще раз пересмотреть прайсы. Ее представители связывают данную тенденцию не только с колебаниями мировых цен, но и с общим удорожанием жизни в Украине, жалуясь при этом, что уже не могут оплачивать аренду и содержать штат персонала без потерь для рентабельности бизнеса. Впрочем, большинство ювелиров не называет уровень торговых наценок на украшения, скромно отмечая, что он существенно превышает традиционные 20%.

    Реклама на dsnews.ua