• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Украинско-российская авиационная война?

Реклама на dsnews.ua

Украина и Россия не утвердили летнее расписание регулярных полетов по маршруту Киев — Москва, которое должно было вступить в силу 31 марта. Пассажиры пока от этого не пострадали, так как большинство рейсов перевели в разряд чартерных. Однако серьезные проблемы с оформлением документов у самих авиаперевозчиков.

У каждой из сторон своя версия происходящего. Россияне утверждают, что камнем преткновения является авиакомпания «Сибирь», заявившая о своем желании летать в Украину. По информации заместителя министра транспорта РФ Павла Рожкова, 31 марта начало действовать летнее расписание полетов, в котором российские авиакомпании заявили 29 рейсов в неделю на маршруте Москва — Киев — Москва, украинские — 27. Из-за такого диспаритета Украина не утвердила заявки всех российских перевозчиков, настаивая на исключении «Сибири» из списка. В ответ Госслужба гражданской авиации России отказалась согласовать рейсы украинских авиакомпаний. В результате те из них, что до сих пор выполняли регулярные рейсы, неожиданно оказались в роли чартерных перевозчиков — на этой основе авиационные власти летать разрешают.

В то же время у Украины другая версия происходящего. Как заявил в интервью «ДС» заместитель государственного секретаря Министерства транспорта Аркадий Демиденко, причина такой ситуации в недоразумении между авиационными властями двух стран. По его словам, до конца прошлого года существовала диспропорция: с украинской стороны летали компании «Аеросвіт», «Авиалинии Украины» и «Львовские авиалинии», с российской — «Аэрофлот» и «Трансаэро». Кроме этих перевозчиков, о своем желании летать в Украину несколько раз заявляла компания «Сибирь», но ее заявку не удовлетворяли. В конце года она добилась-таки своего, и Киев утвердил ее на этот маршрут. Таким образом, диспропорция по количеству перевозчиков была устранена. Однако оставалась проблема с утверждением количества рейсов. Украинские компании выполняли по 27 рейсов в неделю, российские — 26.
Как подчеркнул заместитель госсекретаря Минтранса, несмотря на такое несоответствие, российская сторона на переговорах в декабре согласилась на данную квоту. Объясняется это тем, что некоторые украинские компании эксплуатируют самолеты меньшей вместимости, чем россияне. Например, Ту-134 «Авиалиний Украины» вмещает около 70 пассажиров, в то время как россияне используют Боинг-737 (120–130 пассажиров) или Ту-154 (140–150 пассажиров). Несмотря на достигнутую договоренность о квоте для российских компаний в размере 26 полетов в неделю, «Аэрофлот» и «Трансаэро» на будущий летний сезон потребовали еженедельно по 14 рейсов каждый. То есть квота превышалась уже на два рейса в неделю, а необходимо было еще удовлетворить сравнительно скромную заявку на три рейса «Сибири».

В такой ситуации Украине можно было бы пропорционально увеличить количество рейсов, но, как утверждают авиационные эксперты, при существующих квотах загрузка рейсов отечественных компаний колеблется от 30 до 50%, и при увеличении частоты полетов этот показатель и, естественно, доходы неминуемо упадут. На такое перевозчики не пошли, и, защищая отечественные интересы, украинские авиационные власти отказались утверждать расписание, предложив россиянам самостоятельно разбираться, кто умерит свои аппетиты в пользу «Сибири». «Аэрофлот» и «Трансаэро» продолжали требовать первоначально заявленные объемы. Выход может быть найден только в переговорах, но россияне затягивают решение проблемы. «Мы неоднократно обращались к российской стороне с просьбой начать переговоры, однако по непонятным причинам они отказываются. Говорят, что чрезмерно заняты в переговорах с Европой по проблеме ограничения полетов российских «шумных» самолетов. Мы же к переговорам готовы, пусть только назначат время», — утверждает Аркадий Демиденко.

По мнению экспертов, заранее завышая квоту, российские гранды пытаются выдавить с украинского рынка нового оператора — «Сибирь». За последний год эта компания увеличила перевозки на российском рынке в два раза. Укреплению ее позиций способствовало поглощение московской компании «Внуковские авиалинии» — «Сибирь» скупила часть ее долгов, получила ее самолеты и эксплуатирует некоторые ее маршруты.

Видимо, последний скандал и был призван остановить победную поступь «Сибири». Что из этого выйдет, будет известно уже к середине апреля. А между тем премьер-министр Украины Анатолий Кинах заявил, что ни о каком ухудшении условий авиационного сообщения между Украиной и Россией не может быть и речи.

    Реклама на dsnews.ua