• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

НКРС осталась вне закона

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Печерский суд Киева признал незаконным президентский указ о назначении состава Национальной комиссии регулирования связи. Новость повергла участников рынка в шок. Связисты опасаются, что если попытка регулятора оспорить это решение окажется неудачной, отрасль останется обезглавленной. Усугубить проблему может и борьба за кресло главного связиста, которая разгорится в случае увольнения Евгения Червоненко.

После нескольких отложенных слушаний дела судьи все же решили удовлетворить иск бывших членов НКРС (кучмовского состава) Анатолия Довгого и Николая Орленко о признании неправомерным назначения новых председателя и членов комиссии. Зацепкой для них послужило несоблюдение процедурных моментов формирования состава комиссии. Комментируя решение суда, представители комиссии поспешили успокоить рынок, вновь повторив, что НКРС продолжает работать в обычном режиме. «Комиссия не может допустить стагнации и бесконтрольности рынка и не собирается останавливать исполнение своих обязанностей», — сообщил председатель НКРС Олег Гайдук. Сейчас комиссия возлагает надежды на расторопность Минюста — именно он выступает стороной в процессе, а значит, полномочен обжаловать решение суда.

Однако операторы рынка не разделяют оптимизма своего регулятора. И пеняют на то, что развитие отрасли в последнее время тормозится. Причиной этого связисты считают работу комиссии вполсилы. «Сегодняшняя ситуация на рынке мобильной связи близка к катастрофической — мы не в состоянии выполнить взятые на себя перед абонентами и рынком обязательства по качеству предоставляемых услуг. В настоящее время компании ожидают рассмотрения и решения комиссии о присвоении частот. Таких заявок у регулятора уже накопилось более двух десятков. В их числе есть и наша заявка на выделение нового сетевого кода для виртуального оператора «Джинс», — рассказал «ДС» гендиректор ЗАО «Украинская Мобильная Связь» (UMC) Эрик Франке. Его поддерживают и коллеги из других рыночных сегментов. «Рынок не регулируется уже девять месяцев. Компании не имеют возможности развиваться. Если вердикт о нелегитимности нового состава комиссии останется неизменным и после подачи апелляции, вне закона окажутся все предыдущие решения комиссии. А НКРС уже успела выдать лицензии полусотне компаний», — считает генеральный директор CDMA-оператора компании ITC Виктор Фролов.

По мнению главы ассоциации операторов связи «Телас» Юрия Соловьева, если поданная Минюстом апелляция не будет удовлетворена, операторам придется подтверждать полученные недавно лицензии. Если же состав комиссии в результате будет полностью сменен, сделать это удастся далеко не всем. Головной боли связистам добавляют и предстоящие кадровые решения по кандидатуре министра транспорта и связи — прогнозировать, сумеет ли Евгений Червоненко сохранить за собой этот пост, сейчас не берется никто. Следовательно, отрасль ожидает очередной передел портфелей, что всегда вносит сумятицу в отношения на рынке.

Вдобавок ко всему отставка правительства реанимировала давние слухи о возможности разделения Минтранссвязи на два министерства, подтвердить или опровергнуть которые сможет только полноценный министр. «Пока неизвестно, станут ли разделять министерства, а также кто будет руководить связью, независимо от того, произойдет ли разделение. А от руководства отрасли будет зависеть и состав комиссии. Если ничего не изменится, членов НКРС просто переназначат, если, конечно, государство выиграет судебный процесс. Если же придет новый министр, тогда состав комиссии точно поменяют», — поделился с «ДС» один из топ-менеджеров крупной телекоммуникационной компании.

    Реклама на dsnews.ua