• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Коммунистических идолов отправят в парк

Реклама на dsnews.ua

Свыше двухсот названий улиц, имеющих «тоталитарное» прошлое, исчезнут с карты Киева. Одним улицам вернут исторические названия, а другие переименуют на новый лад. Кануть в Лету должны и памятники деятелям Коммунистической партии — их планируют демонтировать с улиц столицы и установить в одном из городских парков.

На прошлой неделе начальник Главного управления охраны культурного наследия столичной горадминистрации Руслан Кухаренко заявил о намерении киевских властей вернуть исторические названия улицам, переименованным в годы тоталитарного режима. Как сообщила «ДС» генеральный директор Киевского научно-методического центра по охране, реставрации и использованию памятников истории Любовь Мазур, на сегодняшний день порядка двух сотен улиц имеют так называемые тоталитарные названия, а с присоединением к Киеву ряда населенных пунктов их количество увеличилось. «После присоединения к городу Жулян, Бортничей, Троещины, Быковни появились новые улицы Ленина, Ульянова, Советская и прочие. Недавно было принято решение о том, что они должны быть переименованы», — говорит г-жа Мазур. Тоталитарными власти считают названия, которые носят имена советских лидеров или событий. Улицы же, названные в честь героев Великой Отечественной войны, к тоталитарному прошлому не относятся.

Любовь Мазур утверждает, что в ближайшее время должно состояться заседание столичной комиссии по переименованию, на которой будут решать проблему «очищения карты города от тоталитарного наследия». Членам комиссии предстоит обсудить порядка 80 вопросов, связанных с наименованием улиц. Руслан Кухаренко подчеркнул, что уже отработаны предложения по замене советских названий именами ученых, музыкантов, выдающихся деятелей отечественной и зарубежной социально-политической жизни. Между тем, чтобы окончательно переименовать улицу, одного решения комиссии, по словам Любови Мазур, мало. «Новое положение о переименованиях, которое недавно утверждено Киеврадой, предусматривает проведение общественных слушаний, и только потом этот вопрос выносится на утверждение городских депутатов», — уверяет она.

Планируют столичные власти в ближайшее время решить, что делать с памятниками деятелям Коммунистической партии. «Вопрос об их демонтаже поднимался еще в середине 90-х, однако не нашел поддержки у общественности и городских депутатов. Сейчас времена изменились, и, я думаю, в ближайшее время город к нему вернется», — полагает Любовь Мазур. По ее словам, сейчас есть идея демонтировать памятники с городских улиц и переместить в один из столичных парков. Вероятным вариантом перемещения бронзовых и мраморных идолов коммунистической эпохи считают мемориальный парк в Быковне.

Планы городских властей уже насторожили коммунистическую общественность столицы. На прошлой неделе киевский городской комитет Коммунистической партии Украины распространил заявление, в котором раскритиковал намерение мэрии убрать с карты города советские наименования улиц, назвав его провокацией. Коммунисты считают, что «мэрия старается таким образом отвлечь киевлян от социально-экономических проблем, в частности роста цен на жилищно-коммунальные услуги и транспорт, неразрешенности жилищной проблемы, санитарного и экологического состояния Киева, бессистемной застройки города, разрушения исторического центра».

    Реклама на dsnews.ua