• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Полиграфический бум. Грядущие выборы позволят загрузить печатные предприятия столицы на полную мощность

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на неудачный старт, нынешний год для столичных полиграфических предприятий обещает стать одним из наиболее удачных. Помимо активизации выставочных компаний и ритейлоров, на заказы от которых приходится большая часть доходов типографий, в этом году им подкинут работу и политики, участвующие в предвыборной гонке. Столь резкое увеличение спроса может привести к возникновению дефицита мощностей и повышению цен на услуги печатников.

Нынешний год преподнес столичным полиграфистам немало сюрпризов. Если в январе–феврале многие из них жаловались на уменьшение спроса в 1,5 раза, что заставило компании до 30% снизить цены на услуги, то уже весной положение выровнялось за счет заказов выставочных компаний, позволивших вновь загрузить мощности типографий до 100% и поднять расценки до прежнего уровня. Летом же вообще наблюдалась парадоксальная ситуация: если в прошлые годы в это время падение спроса достигало 50%, то в нынешнем сезоне относительно вялыми выдались только последние две недели августа. «Крупные продавцы бытовой техники и мобильных телефонов проводили широкомасштабные рекламные акции и распродажи. Именно за их счет объемы заказов на полиграфических предприятиях выросли на 30%, и мы периодически были вынуждены работать в три смены», — говорит директор департамента полиграфии ИД «Саммит-книга» Тарас Дембицкий. Поддержал его и директор типографии «Талисман — принт» Алексей Середа, по словам которого за последние полгода количество заказов у компании увеличилось на 120% и продолжает расти, т. к. в сентябре стартовал новый выставочный сезон.

Вдохновленные такими успехами, полиграфисты начали активно наращивать свои производственные мощности. К примеру, киевское ООО «Укрдрук» приобрело вторую печатную машину немецкого производства, которая, как подчеркнул директор предприятия Андрей Прохоренко, позволит увеличить объемы выпуска в два раза. Аналогичное оборудование закупила и «Саммит-книга». А «Талисман — принт», по информации г-на Середы, недавно установил оборудование, которое даст возможность наносить изображение на разнообразную основу: пластик, металл, бумагу, картон и т. п., производительностью до 3 тыс. оттисков в час, что позволит компании увеличить объемы производства в три раза.

Участники рынка говорят, что столь активное наращивание мощностей связано с появлением на рынке относительно недорогого китайского оборудования, стоимость которого в три раза ниже аналогичного немецкого. Однако главной причиной активизации полиграфистов они называют прогнозируемый в дальнейшем рост количества заказов, связывая это со скорым стартом предвыборной кампании. «Если сейчас типографии снизили цены на услуги на 5%, то к концу октября, когда различные партии ринутся печатать политическую рекламу, они смогут поднять расценки примерно на 20%. Наиболее удачливые компании с хорошим отделом продаж смогут увеличить объемы продаж в разы», — прогнозирует Андрей Прохоренко. Такого же мнения придерживается и Тарас Дембицкий, считающий, что к концу осени большинство печатных предприятий будут перегружены и на рынке может возникнуть дефицит мощностей. «Именно на это время приходится наибольшее количество заказов на рекламную продукцию для ритейлоров, рассчитанную на новогодние праздники», — объясняет он. А Алексей Середа предполагает, что для разрешения этой ситуации некоторые депутаты ВР начнут открывать собственные полиграфические производства. «Запуск самой простой типографии обходится от 200 тыс. евро, средней — от 400 тыс. до 1 млн евро. Для некоторых народных избранников это намного проще, чем бегать и искать типографию, способную в короткий срок отпечатать огромный заказ», — считает один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным.

    Реклама на dsnews.ua