• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Телеэфир штормит. Изменения в списке собственников «кнопок» неизбежно повлекут за собой передел рекламных денег

Реклама на dsnews.ua

Слухи о переделе телевизионного пространства получили реальное подтверждение: на прошлой неделе Валерий Хорошковский заявил, что телеканал «Интер» перешел в его собственность. С этим событием странным образом совпал ряд других — расследование, затеянное АМКУ, и выход на рынок нового продавца рекламного эфира.

Сезон телепремьер
На прошлой неделе подтвердилась давно обсуждавшаяся информация о смене собственника телеканала «Интер». Новым владельцем стал Валерий Хорошковский, который приобрел 61% акций ТРК у семьи бывшего владельца канала Игоря Плужникова, вдова которого оставила за собой 10%-ный пакет. По оценкам экспертов, сумма сделки составила $200–250 млн. Правда, г-н Хорошковский, может, немного лукавит — сведущие люди говорят, что реальным покупателем стал не он, а его работодатели из числа акционеров российского «ЕвразХолдинга». Впрочем, эксперты не сомневаются в наличии политической подоплеки. Так или иначе, но Валерий Хорошковский уже успел заявить, что приобретение канала является сугубо коммерческим проектом. Он рассчитывает, что в течение трех лет «Интер» выйдет на Лондонскую биржу, а его капитализация составит $1 млрд. Еще в начале года специалисты прогнозировали усиление борьбы в телепространстве, которая будет ужесточаться по мере приближения парламентских выборов. Продажа «Интера», без сомнения, стала наиболее ярким проявлением данного процесса. Но наверняка далеко не последним. Еще не поставлена последняя точка в деле о продаже «Студии «1+1». И хотя американский инвестор канала, компания CME, заявила о категорическом отказе видеть в качестве нового партнера по бизнесу группу «Приват», ее глава Игорь Коломойский в ряде интервью СМИ утверждает, что не отказался от своего намерения купить 40% акций «Плюсов». Ходят также слухи, что экс-премьер-министр Юлия Тимошенко заинтересовалась покупкой канала «НТН», что, впрочем, пока не находит подтверждения.

С новым витком передела телепространства странным образом совпало и расследование АМКУ. Как сообщили «ДС» в пресс-службе комитета, он начал рассмотрение дела по признакам нарушения конкурентного законодательства на рынке размещения рекламы на телевидении. «На сегодня АМКУ для проведения детального исследования запросил от всех участников рынка — телеканалов и рекламных агентств — необходимую информацию, после анализа которой примет решение», — отмечают в его пресс-службе. Данное дело открыто по запросу народного депутата Николая Чечиля (фракция «Наша Украина»). Хотя АМКУ не называет главного подозреваемого в нарушении антимонопольного законодательства, эксперты не сомневаются, что речь идет о сейлз-хаусе «Интер-реклама» (продает рекламный эфир телеканалов «Интер», Enter-film, ICTV, M1, СТБ, «Новый»). Доля компании оценивается в 58%. Стоит отметить, что столь неравный расклад сил для рынка не нов — в такой ситуации он работает уже год, с тех пор как под крыло «Интер-рекламы» из «Медиалайта» ушли пинчуковские каналы. «Странно, что это заинтересовало Антимонопольный комитет только сейчас, хотя он же выдал компании разрешение на концентрацию каналов, несмотря на то что всем было понятно: если это произойдет, «Интер-реклама» автоматически получит более 50% рынка», — говорит медиадиректор РА Nostra Communications Роман Костенко. Исполнительный директор Всеукраинской рекламной коалиции Максим Лазебник считает, что особого повода для разбирательств нет. Укрупнение рекламного рынка — это общемировая тенденция. «Ничего плохого в том, что на рынке есть ограниченное количество продавцов телевизионной рекламы, я не вижу. Наоборот, это гарантирует стабильность. Что же касается удорожания телерекламы, то тут дело не в монополии или сговоре продавцов. Если спрос существенно превышает предложение, то цены неизбежно растут вне зависимости от того, работает на рынке один продавец или десять», — говорит он.

Шаткое равновесие
В самой «Интер-рекламе» ситуацию не комментируют. Однако, судя по всему, решили максимально оперативно отреагировать на возможные претензии АМКУ. На прошлой неделе рынку стало известно о подписании договора на продажу рекламного времени между информационно-рекламным агентством «Стиль-С» (создавалось как продавец эфира «Интера» в регионах, до недавнего времени наблюдатели относили компанию к сфере влияния Игоря Плужникова и группы «Интер») и каналами СТБ, М1 и «Новый». И хотя генеральный директор «Стиль-С» Алексей Серков утверждает, что они полностью независимы от «Интер-рекламы», а их сотрудничество с каналами объясняется в основном экономическими причинами, рекламисты связывают новый альянс именно с давлением антимонопольщиков на «Интер-рекламу». Правда, по рынку ходит странный слух о том, что «Стиль-С» успел войти в сферу влияния акционеров Приватбанка, но вероятность достоверности такой информации крайне низка. Но если она все же соответствует действительности, то развитие событий будет еще более захватывающим с учетом интереса «приватовцев» к каналу «1+1».

В то же время никто не сомневается, что «Интер-реклама» и «Стиль-С» сумеют договориться и по-прежнему будут диктовать рынку свои условия. Свидетельством уверенности «Интер-рекламы» в собственных позициях стало и недавнее повышение расценок. С 1 октября размещение на «Интере» подорожает на 10–15%, а эфир ICTV, M1, «Нового» и СТБ вырос в цене почти на 50%. «Кроме того, компания пересмотрела коэффициенты за хронометраж роликов, в результате чего за 10-секундный сюжет придется платить, как за 15-секундный», — утверждает Роман Костенко. Впрочем, неизвестно, как долго сейлз-хаусы будут работать с вверенными им каналами. По крайней мере, ни один из продавцов пока не известил агентства об условиях работы в следующем году.

Несмотря на целый ряд важных для телерынка событий, рекламисты не склонны к пессимизму. Медиадиректор агентства Starcom MediaVest Group Ukraine Константин Стрюков уверен, что условия для рекламодателей существенно не изменятся. Демпинга, который захлестнул рынок в 2003 г., когда продавцом пинчуковских каналов был «Медиалайт», однозначно не будет. «Понятно, что «Приоритет», «Интер-реклама» и «Стиль-С» сумеют договориться. Размещение будет только дорожать, но это связано не с желанием отдельных каналов больше заработать, а с высокими темпами медиаинфляции, которые в этом году достигнут 60%», — утверждает г-н Стрюков. Директор РА Mediaexpert Татьяна Попова заметила, что большее беспокойство у рекламистов вызывает новый состав совета директоров «Интера», куда, в частности, вошел владелец Atlantic Group (агентства Provid BBDO, Media Direction и пр.) Сергей Старицкий. «Учитывая интересы господина Старицкого в рекламном бизнесе, его присутствие в правлении канала вызывает сомнения в будущей незаангажированности такого крупного продавца, как «Интер-реклама». Мы опасаемся, что в крупных тендерах она будет подыгрывать агентствам Atlantic Group», — говорит г-жа Попова.

    Реклама на dsnews.ua