• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Подсолнечник подвел аграриев

Реклама на dsnews.ua

Селян, надеявшихся компенсировать неудачные продажи зерна за счет подсолнечника, постигло очередное разочарование. Переработчики предложили им цены, которые почти на треть ниже прошлогодних. Аграрии усматривают в столь резком обвале сговор хозяев маслоэкстракционных заводов. Последние же ссылаются на не менее резкое снижение стоимости подсолнечного масла. Впрочем, главная причина несговорчивости переработчиков — высокий урожай семечки в этом году.

Аграрии, привыкшие зарабатывать на подсолнечнике, бьют тревогу. По словам директора ООО «Агротехнология» Александра Павленко, закупочные цены на семечку в этом году резко снизились: если в прошлом сезоне переработчики предлагали в среднем 1570 грн./т, то сейчас стартовали с 1200 грн. «На минувшей неделе нам заявили, что цены упадут еще, составив 1120–1140 грн./т. Мы рассматриваем такое развитие событий не иначе, как сговор переработчиков», — отмечает г-н Павленко. По его словам, до недавних пор подсолнечник оставался одной из наиболее рентабельных сельскохозяйственных культур — на нем зарабатывали до 30%. Но при нынешних ценах многие селяне выйдут всего лишь на нулевую рентабельность. Придерживать подсолнечник в ожидании более выгодных цен хозяйства не могут, поскольку не располагают нужными складскими помещениями. Как отметил один из фермеров, большинство предприятий могут хранить не более 40% урожая. Но даже эти объемы многие спешно сдают, поскольку нуждаются в средствах, чтобы расплатиться по кредитам. Начальник информационно-аналитической службы агентства «АПК-информ» Андрей Панкратов считает подозрения в сговоре переработчиков необоснованными. «На этом рынке работают около 10 крупных компаний, которые жестко конкурируют между собой. Предположить, что они могли договориться, просто невозможно. Понижение закупочных цен объясняется объективными факторами, один из которых — уменьшение стоимости подсолнечного масла. В течение нескольких месяцев она упала с 3800 грн. до 3200 грн./т», — говорит он. На резкое удешевление продукции ссылаются и сами переработчики. «Если в 2004 г. на мировом рынке мы стартовали с $570/т, а потом цена выросла до $650, то в этом, начав с прошлогоднего уровня, расценки падают. По прогнозам, в январе стоимость масла в мире вряд ли превысит $565/т. Аналогично меняются и цены на внутреннем рынке. Как следствие, рентабельность переработки постоянно снижается. Если ранее мы зарабатывали на тонне масла $40–50, то сейчас — $10–20. Естественно, мы вынуждены пересматривать условия работы с поставщиками сырья», — сообщает Владимир Озирский из «Зерноторговой компании». По его словам, селяне хоть и возмущаются низкими расценками, но все же везут продукцию на заводы. Придерживать ее до лучших времен готовы не многие.

Заместитель председателя правления ЗАО «Рамбурс» Сергей Черченко считает, что снижение стоимости подсолнечника — вполне закономерная тенденция, учитывая общий обвал цен на рынке зерновых. Кроме того, платить селянам меньше экспортеров заставляют высокая вывозная пошлина на семечку (17%) и индикативная цена (около $290/т).

Впрочем, снижению стоимости способствовал и хороший урожай текущего года. Если в прошлом сезоне аграрии собрали 4,2 млн т подсолнечника, то в этом — порядка 5 млн т. Отечественные мощности по переработке превышают указанные объемы лишь на 200–300 тыс. т. Но, учитывая растущую долю рапса и сои, нынешнего урожая подсолнечника заводам вполне достаточно. Так что рассчитывать на удорожание семечки в 2005 г. не приходится.

    Реклама на dsnews.ua