• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Компании сэкономят на «автогражданке»

Реклама на dsnews.ua

В прошлый четверг парламент утвердил изменения к закону об обязательном страховании ответственности автовладельцев. Обновленный закон ввел ряд дополнительных льгот для покупателей «автогражданки». Одновременно депутаты урезали перечень автовладельцев, имеющих право на получение возмещения из фондов МТСБУ.

До сих пор все водители, чьи автомобили пострадали в ДТП, имели право на компенсацию ущерба. Если ответственность виновника аварии застрахована, ущерб пострадавшему возмещает страховщик, выписавший полис. В противном случае компенсация должна была выплачиваться из фонда Моторного (транспортного) страхового бюро Украины. Он формируется за счет разовых взносов страховых компаний — членов МТСБУ (минимум — 100 тыс. евро с каждой СК) и отчислений с платежей, полученных по страхованию автоответственности. Поскольку до сегодняшнего дня 85% автовладельцев так и не заключило договоры «автогражданки», львиную долю возмещений по ДТП приходится выплачивать именно МТСБУ. В результате регламентный фонд бюро начал таять на глазах.

Новая редакция закона подкорректировала несправедливую процедуру. Моторное бюро будет по-прежнему выплачивать возмещение автовладельцам, пострадавшим по вине не застраховавших ответственность водителей. Но компенсацию смогут получить лишь те, кто имеет полисы «автогражданки». Такое новшество, во-первых, должно сэкономить находящиеся в фонде деньги страховых компаний (по прогнозам МТСБУ, при нынешних темпах выплат его ресурсы могли исчерпаться уже к концу текущего года). Во-вторых, по мнению страховщиков, избирательный подход к выплате возмещений заставит водителей всерьез задуматься о страховании. «Наличие полиса гражданской ответственности будет давать преимущества не только третьим лицам, но и самим страхователям. Заключив договор, они автоматически получат страховую защиту. Это своего рода экономический рычаг, который должен стимулировать автовладельцев покупать полисы», — считает президент МТСБУ Владимир Романишин. Есть и еще один оговоренный законом нюанс проведения выплат. Если пострадавший в ДТП может получить компенсацию ущерба по другим видам страхования, Моторное бюро имеет право не выплачивать ему возмещение либо выплатить его частично.

Кроме того, согласно новому закону при заключении договора страхования автоответственности страховые компании обязаны выдавать водителям специальные знаки. Предположительно, это будут стикеры, которые владельцы авто должны наклеивать на лобовое стекло. И ГАИ не нужно будет останавливать машины для проверки «автогражданки»: нерадивых водителей, не позаботившихся о полисе, будет видно издалека. Одновременно депутаты утвердили и ряд послаблений для страхователей. Вопреки опасениям страховщиков, они не стали снижать базовый платеж и переносить сроки введения контроля за наличием полисов. Вместо этого документ расширил перечень лиц, имеющих льготы при приобретении «автогражданки»: от обязательного страхования освобождены участники боевых действий, инвалиды 1 группы и инвалиды войны. Также введена дополнительная 50%-ная скидка на «автогражданку» для участников войны и «чернобыльцев». На льготных условиях теперь смогут страховаться и юридические лица, имеющие большие автопарки. Клиенты, желающие заключить договор страхования ответственности для парка, состоящего из 10–20 транспортных средств, будут получать 10% скидку. Страхование более двадцати авто обойдется на 15% дешевле.

Ревизоров осадили

При проведении проверок контролеры НБУ смогут выносить из банка только копии документов, свидетельствующих о фактах нарушений валютного законодательства. Соответствующие изменения в положение о порядке проведения выездных проверок закреплены постановлением НБУ №326 от 1 сентября, которое вступит в силу 30 сентября. Кроме того, документом предусмотрено, что в распоряжении о проведении внеплановой проверки должно содержаться название объекта проверки, основание и сроки ее проведения, а также состав инспекционной группы.

Киргизов пустили в Украину

Реклама на dsnews.ua

Нацбанк разрешил ОАО «АзияУниверсалБанк» (Киргизская Республика) открыть представительство в Украине. Значительная часть клиентов банка — это экспортно-импортные компании, работающие на международном торговом рынке, в том числе и ведущие бизнес с Украиной. Учредителями банка являются юридические и физические лица — резиденты и нерезиденты Киргизской Республики. При этом ни один из них не владеет пакетом свыше 5% от капитала банка. В течение трех последних лет АзияУниверсалБанк лидирует в Киргизии по размеру активов. В ближайших планах банка — открытие представительств в России и Китае.

Вкладчиков защитили

На минувшей неделе парламент внес изменения в Закон «О банках и банковской деятельности» (относительно процедуры ликвидации банков). В соответствии с документом при ликвидации банка его обязательства будут выплачиваться в следующей очередности: обязательства, возникшие вследствие нанесения ущерба жизни и здоровью граждан, требования вкладчиков-физлиц в размере до 50 тыс. грн., требования Фонда гарантирования вкладов физлиц, требования физлиц, платежи которых были заблокированы (кроме предпринимателей), требования вкладчиков свыше 50 тыс. грн., зарплата сотрудникам банка (кроме руководства), другие выплаты. При этом вне очереди подлежат выплаты расходов, связанных с ликвидационной процедурой.

    Реклама на dsnews.ua