• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Днепропетровским безвластием воспользовались строители

Реклама на dsnews.ua

Похоже, именно строительное лобби Днепропетровщины первым догадалось, как извлечь выгоду из временного безвластия в регионе. Пока экс-губернатора Юрия Еханурова назначали на должность премьер-министра Украины, облсовет принял амбициозную, но трудновыполнимую Программу жилищного строительства на 2005–2009 гг. Основные средства на ее реализацию депутаты планируют получить из государственного бюджета.

Мотивом принятия данного документа стало наличие в регионе 800 тыс. кв. м «незавершенки», неудовлетворительное состояние жилого фонда, главным образом хрущевок, и длинные очереди претендентов на улучшение своего жилья — свыше 81 тыс. семей и одиноких граждан. Однако активизировать такое благое дело, как сооружение «социалки», а заодно поправить дела строительной индустрии депутаты облсовета вознамерились преимущественно из госбюджета. Исходя из существующих в Украине норм — 20 квадратов на человека, ввод до 2010 г. в эксплуатацию почти 2,4 млн кв. м жилья для очередников (это 37 тыс. квартир, или почти 6 тыс. многоквартирных домов) по логике депутатов Днепропетровского облсовета обойдется госбюджету всего-навсего в 6,635 млрд грн. Причем областной бюджет даже готов раскошелиться на 166 млн грн. и еще 66 млн грн. должны потратить местные территориальные общины.

Собственно, регион является одним из крупнейших доноров госбюджета Украины, а посему получить как можно больше денег из Киева для местных депутатов — святое дело. Вот только найдет ли возможность днепропетровское лобби в ВР и столичных министерствах убедить Кабмин направить такие суммы на местное строительство, когда госбюджет раздут социальными обязательствами, неизвестно. Если верить документу, принятому днепропетровскими депутатами, уже в нынешнем году регион хотел бы получить из центра 500 млн грн. бюджетных средств, что почти в пять раз превышает сумму, выделяемую государством на строительство в последние годы. Но даже если предположить, что в правительстве снизойдут к их чаяниям, эти деньги вряд ли могут быть освоены, ведь пик строительного сезона уже позади. Куда более реально выглядят намерения Днепропетровской ОГА. Пока народные избранники обещали трудновыполнимое, и. о. главы ОГА Надежда Деева заявила, что регион на 7 млн грн. увеличит финансирование капитального строительства из областного бюджета. Причем эти деньги пойдут не только на жилищную «незавершенку», но и на водо-, газопроводные сети в сельской местности и частично метро.

В общем, желающим помочь согражданам с жильем, скорее всего, придется выкручиваться своими силами. Обычно это различные договоры местных властей с частными застройщиками о социальном партнерстве, предполагающие выделение некоторого количества квартир в ново- стройках территориальным общинам, активное привлечение к строительству промышленных инвесторов — хотя бы в целях возведения недорогих квартир для работников принадлежащих им заводов. В сущности, регион имеет достаточный промышленный и технологический потенциал для сооружения указанных 2,4 млн кв. м жилья уже в ближайшие пять лет. Авторы программы подсчитали, что для ее реализации область на 70% располагает производственными ресурсами — цементными заводами, карьерами по выпуску щебня, трубным производством и т. д. Однако убедить застройщиков, занятых преимущественно элитным жилищным или коммерческим строительством, приняться за «социалку» будет непросто.

    Реклама на dsnews.ua