• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Госкомзем критикует Киев

Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время может разгореться конфликт между столичными органами городского самоуправления и представителями центральной власти. Предметом спора станет киевская земля.

Как уже неоднократно писала «ДС» (подробнее см. №8, 10), городские власти настолько серьезно обеспокоены предстоящим разделением киевских земель на государственные и коммунальные, что решили сыграть не последнюю роль в данном процессе.
В концепции формирования земель коммунальной собственности Киева, подготовленной творческой группой под руководством директора Института землеустройства Украинской академии аграрных наук академика Леонида Новаковского, мэрия презентовала свое видение предстоящего передела. Согласно документу, 92,7% киевских земель вместо прогнозированных 80% должны достаться городу. На основе концепции столичный мэр Александр Омельченко даже поручил разработать и реализовать до марта 2003 г. соответствующий проект.

С одной стороны, понятно стремление муниципалитета позаботиться о своем будущем. Ведь земля уже работает не только как источник средств для формирования городского бюджета (в этом году столичная казна от платы за землю должна получить более 220 млн грн.), но и активно используется под застройку. Но с другой — амбиции создателей концепции, к примеру, их желание передать Киевраде не только управление коммунальными землями, но и дополнительные права, отнеся к ее полномочиям вопросы передачи в собственность, аренду, а также изъятие или выкуп некоторых территорий госсобственности в городе, вызвали в Государственном комитете Украины по земельным вопросам резкое неодобрение. «Данная концепция не выдерживает никакой критики, поскольку абсолютно выходит за рамки существующего законодательного поля», — сказал «ДС» председатель Госкомзема Анатолий Даниленко.

По его словам, начинать делить земли на городские и государственные можно будет только после принятия соответствующего закона, за который чуть ли не в первую очередь должна взяться Верховная Рада нового созыва. Практически такая же острая необходимость ощущается и в законах «О рынке земель», «О государственном ипотечном банке», «Об оценке земель», а также о землеустройстве. «После того как мы доведем начатую работу до конца и эти документы вступят в силу, местные бюджеты вместо 1,5 млрд смогут получать до 5 млрд грн. поступлений от платы за землю», — считает Даниленко.

Пока сложно прогнозировать, чем закончится противостояние между местной и центральной властью. Однако вряд ли горадминистрация, так уверенно заявившая о своих намерениях, захочет сдавать намеченные позиции. Как-никак Киев стоит того, чтобы за него бороться, подчеркивают в мэрии. При этом обозреватели вполне резонно полагают, что наиболее острое противостояние при разделении земель на городские и государственные будет отмечено именно в столице.

Это и естественно — стоимость квадратного метра земли в Киеве нередко превышает соответствующие показатели в регионах на порядок. Посему столь лакомый кусок будет активно перетягиваться от государства к городу и обратно. Некую сумятицу в процесс привносит столичный статус города, в результате чего государство практически все время должно Киеву за размещение на его территории центральных органов всех трех ветвей власти. Переносить же их за город, в отличие от промышленных предприятий, никто не будет.

    Реклама на dsnews.ua