• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Группа «Интер» рушится?. Осколки некогда блестящей бизнес-империи, выстроенной на любви ее хозяев к идеям социал-демократии и футболу, становятся все мельче

Реклама на dsnews.ua

На фоне перманентно обостряющихся конфликтов вокруг некоторых энергокомпаний серьезные проблемы, с которыми столкнулся киевский холдинг, некогда получивший неформальное название «Интер», кажутся мелочью. Правда, финансовые проблемы входящего в эту группу Интерконтинентбанка могут создать PR-сопровождение, на фоне которого энергетические неприятности социал-демократов покажутся просто ерундой.

Повод для возобновления разговоров о судьбе холдинга «Интер» дал Национальный банк Украины. На прошлой неделе первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов заявил, что в Интерконтинентбанке может быть введена временная администрация. «Банк не выполнил экономические нормативы и некоторые обязательства по вкладам. На этой неделе вопрос решится. Либо появится новый инвестор, либо будет рассматриваться вопрос о введении временной администрации», — процитировали зампреда НБУ «Українські Новини». По данным агентства, ранее Нацбанк выразил обеспокоенность финансовым состоянием Интерконтинентбанка в связи с тем, что в последнее время участились случаи невыплат вкладчикам по депозитам, срок действия которых завершился.

Проблемы у финансового учреждения начались практически сразу после изменения политической ситуации в стране. Не успел парламент утвердить Владимира Стельмаха на посту главы Нацбанка, как НБУ ввел ограничения в деятельности Интерконтинентбанка. В марте киевским банкирам запретили привлекать депозиты физических лиц, а также открывать им счета. После этого в Интерконтинентбанке началась бурная кадровая чехарда: с апреля по сентябрь сменилось уже больше пяти и. о. председателя правления. Усугубила ситуацию смерть народного депутата Игоря Плужникова, которого наблюдатели считали фактическим хозяином Интерконтинентбанка. НБУ стал получать сигналы озабоченных вкладчиков, которые не могли забрать из банка свои деньги.

Между тем еще в прошлом году ничто не предвещало беды. Игорь Плужников смог выстроить вполне дееспособный бизнес. Зарабатывать по-крупному Игорь Александрович начал в 1987 г. Его первым проектом стал художественно-производственный кооператив «АРС», немного позже появились межотраслевое производственно-кооперативное объединение «Буковина», Фонд делового сотрудничества «Украина», Украинская ассоциация делового сотрудничества и развития «Деловой мир». Эти компании работали довольно успешно. А после усиления политического влияния Игоря Плужникова его бизнес начал разрастаться семимильными шагами (достаточно вспомнить, что фонд «Украина» чуть ли ни официально работал при администрации президента). К концу 90-х г-н Плужников считался одним из ведущих медиамагнатов страны, контролируя телеканал «Интер». А к началу нового века была сформирована ФПГ, неожиданно получившая имя канала. В нее вошли ЗАО «Украинская независимая ТВ-корпорация «Интер», АКБ «Интерконтинентбанк», адвокатская контора «Коннов и Созановский», страховая компания «Синдек», ЗАО «Укрпищепромсервис» (крупнейший производитель пэт-преформ в Украине), ИРА «Стиль-С», ЗАО «Интер-Реклама», ООО «Торсат», ООО «ИнтВестДистрибьюшн», ООО «Мелорама», ООО «Фильм Ю. Эй» и др.

Одним из флагманских бизнесов группы, помимо телевидения, стало строительство. Это направление было представлено компаниями Capital Real Estate и «Интер-сервис». Строительное крыло группы «Интер» пафосно презентовало целый ряд объектов коммерческой и жилой недвижимости, которые планировалось возвести в Киеве в течение нескольких лет. Но со строительством у бизнесменов заладилось хуже, чем с телевидением: реально сданы два объекта, по остальным степень готовности составляет 5–10%. Между тем именно строительство стало главным объектом инвестиций Интерконтинентбанка: его менеджеры еще в прошлом году с гордостью заявляли, что на это направление приходится порядка 60% кредитного портфеля. Но, учитывая спровоцированные политиками события в киевском строительном комплексе (бурные акции протеста против возведения домов), такие инвестиции сегодня представляются довольно рисковыми. То есть временной администрации банка, если НБУ решится ее ввести, придется подумать над источниками средств для расчетов с клиентами и вкладчиками финансового учреждения. Либо банку нужно в крайне сжатые сроки найти инвестора.

Возможно, им окажется поработавший в Украине и олигархом, и чиновником Валерий Хорошковский, который недавно объявил себя владельцем телеканала «Интер». Дело в том, что в состав акционеров Интерконтинентбанка в текущем году вошла компания «Медиа генерация», которую сведущие люди связывают с г-ном Хорошковским. Так или иначе, но одна из жемчужин империи социал-демократически ориентированных бизнесменов на пороге громкого банковского скандала, инициаторами которого могут стать разгневанные вкладчики. А с учетом того, что обманутая клиентура Интерконтинентбанка — люди гораздо более влиятельные, чем граждане, пострадавшие от всяких трастов в начале 90-х, неприятности у владельцев финансового учреждения могут быть очень серьезными.

    Реклама на dsnews.ua