• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Из «Днiпромлина» ушли киевляне

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе «ДС» получила подтверждение, что киевское ЗАО «Укрзернопром» продало свою долю акций крупнейшего в Днепропетровской области мукомольного комбината — ОАО «Днiпромлин».

О возможной продаже «Днiпромлина» стало известно еще летом. Однако в «Укрзернопроме» потенциального покупателя не называли, подтвердив, что предложение о продаже акций комбината имеется. Впоследствии как в столице, так и в регионе циркулировали активные слухи об интересе к активу, занимающему 46% мучного рынка Днепропетровской области и 90% Днепропетровска, структур еще недавно влиятельных Петра Порошенко и Юлии Тимошенко. Но самым верным свидетельством появления на комбинате нового владельца стало возвращение его бывшего директора Николая Комишанова. Как уже писала «ДС», именно его отставкой и выборами нового председателя правления Сергея Малашенко летом минувшего года на «Днiпромлинi» начался укрзернопромовский период.

Экс-директор крупнейшего в регионе мукомольного комбината и депутат Днепропетровского горсовета сдаваться не захотел и последний год весьма активно оспаривал в судах правомерность своей отставки. Сейчас он занял должность председателя совета директоров ОАО «Днiпромлин» и осуществляет техническое руководство комбинатом. Владельцем же предприятия стала «Приднепровская аграрная группа», о которой известно немного. В сферу влияния этой, контролируемой днепропетровским бизнесменом Константином Паршиным, группы входят несколько элеваторов в различных районах области.

Скорее всего, чтобы вступить во владение ОАО «Днiпромлин», «Приднепровской аграрной группе» пришлось покупать не только укрзернопромовскую долю в ОАО «Днiпромлин», но и близкого Николаю Комишанову днепропетровского ООО «Добробут». Считалось, что последнее владеет 60,23% уставного фонда «Днiпромлина», но значительное количество акций принадлежало рядовым мукомолам. Несколько лет назад ЗАО «Укрзернопром» сначала выкупило 26% акций ОАО «Днiпромлин» у днепропетровской компании «Гала-Капитал», а затем еще около 8% свободно обращавшихся на вторичном рынке. Довести свой пакет до контрольного киевлянам удалось, договорившись с отдельными акционерами—работниками комбината и владельцами ООО «Добробут». Тогдашним руководством эти сделки не приветствовались, и до последнего времени правомерность некоторых из них оспаривалась в судах. Несмотря на то что киевляне позиционировали себя как миноритарный акционер комбината, «Укрзернопрому» удалось провести собрание акционеров и поставить во главе предприятия своего человека.

На протяжении последнего года ОАО «Днiпромлин» было одним из самых «горячих» активов региона. Достаточно сказать, что сменив правление мукомольного комбината, ЗАО «Укрзернопром» смогло приступить к управлению им только с помощью исполнительной службы. А уже нынешней зимой, также с помощью судебных исполнителей, конкурирующая сторона пробовала вернуться на комбинат. Представители некоего ООО «Южный мельничный завод» (Днепропетровск) пытались вступить во владение предприятием на том основании, что якобы по доверенности экс-председателя правления целостный имущественный комплекс ОАО «Дніпромлин» был продан им за 4,5 млн грн. Менеджерами «Укрзернопрома» эта атака была отбита, но история получила большой резонанс хотя бы потому, что аббревиатура «Южного мельничного завода» (ЮМЗ) совпадает с названием вотчины экс-президента Леонида Кучмы — Южного машиностроительного завода. Поэтому его представителей путали с ракетчиками «Южмаша».

    Реклама на dsnews.ua