• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

У киевлян стали чаще отнимать мобилки

Реклама на dsnews.ua

Столичные правоохранители заявляют, что кражи мобильных телефонов превратились в настоящую эпидемию. В этом году число таких преступлений увеличилось в два раза — это треть от общего количества незаконного завладения имуществом граждан. Чаще всего страдают хозяева дорогих моделей телефонов.

Недавно киевская милиция огласила статистику краж мобильных телефонов. В этом году из 15 тыс. преступлений, связанных с похищением имущества граждан, почти 5 тыс. приходится именно на них, что в два раза больше показателей 2004 г. Значительная часть подобных преступлений приходится на грабежи, остальное — на кражи. А с учетом того, что многие горожане не обращаются в милицию с заявлениями по этому поводу, реальная цифра значительно выше. По словам сотрудника столичного управления уголовного розыска Сергея Крупского, сегодня в городе количество краж и грабежей превысило все разумные пределы. Особенно активно процветает воровство трубок в вузах и школах. Милиционеры считают, что лавинообразный характер преступлений объясняется возможностью весьма легкого заработка, что привлекает как обычную молодежь, так и криминальные элементы. Чаще всего такими кражами занимаются несовершеннолетние и наркозависимые, ведь реализовать украденную трубку по бросовой цене можно элементарно — на городском радиорынке. Кроме того, значительно выросло количество пользователей мобильной связи, и прежде всего среди подростков и детей. Увеличивается и число нападений с целью завладения мобилками, а также связанного с этим мошенничества. Причем злоумышленники достаточно находчивы, например, чтобы скрыться с места преступления используют велосипеды. Естественно, в первую очередь преступления связаны с дорогими моделями телефонов — от $300–400 и выше.

Сегодня правоохранители не могут достаточно эффективно бороться с этим видом преступлений. Хотя, в принципе, у них есть такая возможность. «Раскрыть мобильную кражу можно и через год после ее совершения — главное, чтобы аппарат включили. У правоохранителей есть возможность обнаружить как украденный терминал, так и местонахождение его пользователя. Поэтому иногда трубки возвращаются их владельцам», — говорит Сергей Крупский. Обнаруживают ворованные телефоны операторы после соответствующих обращений правоохранителей. Делается это посредством еmei-кода — личного номера мобильного терминала, состоящего из 15 цифр. По словам заместителя начальника отдела безопасности компании UMC Николая Павлюка, сегодня к ним приходит очень большое количество таких запросов. Тем не менее процент раскрываемости подобных преступлений в столице достаточно низок — в пределах 10–15%. Связано это, в первую очередь, с тем, что милиция занята расследованием более серьезных нарушений закона. Есть и другие причины. «Дело в том, что поиск по еmei-коду далеко не всегда дает результат. При краже дорогого терминала воры сразу же «перепрошивают» код. Это элементарно делается на том же радиорынке. А дешевые телефоны их владельцы зачастую даже не пытаются вернуть», — сообщили «ДС» в пресс-службе компании «Киевстар». Николай Павлюк также добавляет, что обнаружить местонахождение терминала невозможно, если он вывезен за территорию страны. Впрочем, злые языки утверждают, что операторы мобильной связи не очень-то стремятся помогать милиции в поиске преступников, так как они заинтересованы в росте продаж новых аппаратов. Хотя представители компании эти предположения опровергают, утверждая, что операторы не делают бизнес на продаже телефонов.

Чаще всего граждане остаются без мобилок в Днепровском районе. По информации департамента по связям с общественностью МВД Украины, с начала года здесь совершено свыше 700 краж такого характера. Это объясняется общей неблагополучностью района — он лидирует и по другим криминогенным направлениям. На втором месте Шевченковский район, где произошло 560 преступлений, а на третьем — Соломенский — 552. По мнению стражей порядка, эти показатели также объясняются не самой лучшей криминогенной ситуацией на Татарке, Сырце, в районе ж/д вокзала. Что касается Соломенки, то высокие показатели здесь связывают с наличием радиорынка — преступники орудуют в его пределах, так как хотят как можно быстрее избавиться от товара. Далее следуют Оболонский, Святошинский и Дарницкий районы.

    Реклама на dsnews.ua