• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Выставочники поджались

Реклама на dsnews.ua

Серьезный рост количества выставок и повальное желание организаторов проводить свои мероприятия только в МВЦ и «КиевЭкспоПлазе» — с одной стороны, и нехватка места на этих, самых востребованных на данный момент площадках, — с другой, уже принесли свои негативные плоды. В октябре деревообработчикам придется размещать свои стенды по соседству с компаниями, занимающимися добычей и обработкой воды, а электронщикам — с декораторами.

Надежды участников рынка на открытие второго павильона Международного выставочного центра к середине осени опять не оправдались. В результате и мероприятиям, которые были в текущем году перенесены на площади МВЦ, и традиционно проходящим в нем выставкам, успевшим к нынешнему октябрю значительно вырасти, придется серьезно потесниться. В списке «притесненных» уже оказались «Лесдревмаш 2005» компании ACCO International и мероприятие самого МВЦ — «Аква Украина», которым придется делить один зал на двоих. При этом «Аква Украина», по словам генерального директора МВЦ Анатолия Ткаченко, в этом сезоне займет площадь более 6 тыс. кв. м, т. к. буквально в последние дни наблюдается всплеск активности участников. Что же касается «Лесдревмаша», то, как сказала руководитель рекламно-информационной службы ACCO International Вероника Иванова, общая площадь выставки в этом году составит более 12 тыс. кв. м. На ней разместятся 180 участников из 17 стран, среди которых впервые будут представлены и экспозиции отраслевых ассоциаций Германии и Италии — VDMA и ACIMALL. Чтобы снять проблему их размещения, было принято решение установить часть стендов на открытой площадке перед МВЦ (экспозиция — 3 тыс. кв. м), часть — в первом павильоне (6 тыс. кв. м) и оставшиеся — во втором (3 тыс. кв. м).

Впрочем, сбудутся ли эти планы, сказать сложно, поскольку второй павильон МВЦ до сих пор не достроен. По этой же причине тесниться в одном помещении предстоит и компании «Премьер Экспо», которая в октябре проводит огромный блок из восьми мероприятий. В 2005 г., кроме традиционной совместной с «ВнешЭкспоБизнес» выставки «Информатика и связь», а также форумов IT-Expo, CEM Kyiv, CBSE, TRBU, EEBC и Autosound&Tuning Show, «Премьер Экспо» впервые проведет мероприятия, посвященные теме интеллектуальных карт и безопасности информационных технологий, — Cardex&IT Security. Несмотря на общее название, это будут две отдельные экспозиции. По словам директора компании Александра Перова, выставка Cardex развилась из проекта CBSE, а проведение IT Security продиктовано требованиями IT-рынка. Весь информационный форум должен занять 10 тыс. кв. м, хотя эксперты сходятся во мнении, что будь в распоряжении «Премьер Экспо» больше места, мероприятия могли бы быть значительно масштабнее.

Отдельное внимание информационной безопасности планирует уделить на своей выставке «Безпека» и компания «Евроиндекс». Как рассказал «ДС» ее президент Валерий Пекар, тематически раздел мероприятия под названием «ІнфоБезпека» в этом году значительно вырос, причем в его рамках пройдет конференция «Превентивный подход к защите информации от современных шпионских программ».

Кроме этой специализированной выставки «Евроиндекс» проведет в октябре еще три массовых форума — Kyiv Hi-Fi Show, Kyiv DigiPhoto Show и «Цифромания», которые, по информации г-на Пекара, по времени будут поровну разделены между специалистами и покупателями. «В первые два дня выставки пройдут дилерские конференции, профессиональные семинары и презентации новинок, представляющие интерес для специалистов. В оставшиеся два дня гостей ожидают шоу, розыгрыши и викторины», — пояснил г-н Пекар.

Стоит отметить, что параллельно с последними достижениями в фототехнике и hi-fi оборудовании посетители «КиевЭкспоПлазы» смогут ознакомиться и с новинками домашнего декора — в те же сроки, что и форумы «Евроиндекса», там пройдут две выставки компании «Украинские международные экспозиции» — вторая Decor&Gifts, которую киевляне уже могли оценить весной этого года, и совершенно новая экспозиция под названием «Дом Шоу», посвященная товарам для дома.

Проблемы с размещением предстоят в октябре и компании «Киевский Международный Контрактовый Ярмарок», которая проводит свой блок выставок, посвященный мебельной тематике, — «Киев Экспо Мебель», «Домашний текстиль. Интерьер» и «Мебельные технологии. Комплектующие. Текстиль». В этом году прирост «Киев Экспо Мебели» и «Мебельных технологий» составил 40% по площади, и, учитывая, что, по словам генерального директора компании Владимира Иванова, выставки стояли на пороге «жилищного кризиса» еще в прошлом году, остается только догадываться, как КМКЯ будет размещать их этой осенью.

Реклама на dsnews.ua

А вот кому в октябре не придется испытывать «жилищных проблем», так это компании «Автоэкспо», проводящей в НК «Экспоцентр Украины» свой блок выставок автомобильной тематики, состоящий из «Транспорт+Логистика’2005», «ИнтерСклад’2005», «СтройТех’2005», «АвтоТехСервис (Осень)’2005», а также новинки — «Международный салон грузовых и коммерческих автомобилей TIR». Как сообщила «ДС» директор компании Нина Дятлова, масштабы мероприятия TIR уже достигли отметки 3,5 тыс. кв. м, на которых соберутся 53 участника. Серьезную конкуренцию одной из выставок «Автоэкспо», «СтройТеху», должно составить новое мероприятие — «Строительство дорог», организованное пришедшей в этом году на отечественный рынок компанией Targi Kielce и ее украинским офисом «ТК-Экспо». Учитывая, что «прародительница» выставки — польская Autostrada Polska собрала весной нынешнего года более 600 участников, большая часть из которых изъявила желание приехать на киевское мероприятие, масштабы «Строительства дорог» могут быть весьма впечатляющими. На данный момент, по словам руководителя проектов «ТК-Экспо» Надежды Жолинской, предварительная площадь этого форума составляет 2 тыс. кв. м.

    Реклама на dsnews.ua