• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Складской бум. Западные логистические компании осваивают киевские окраины

Реклама на dsnews.ua

На столичном рынке логистики начался строительный бум, в результате которого уже в следующем году ожидается двойной рост складских площадей. Эксперты объясняют такую тенденцию бурным увеличением спроса на услуги современных распределительных центров, а также приходом в Украину ряда международных логистических компаний, которым стало тесно на уже освоенных рынках.

Все на стройку
Работающие на столичном рынке логистические компании объявили о начале строительного бума. Подтверждением тому является ряд проектов, реализация которых уже началась в текущем году. В частности, немецкая компания Schenker, по сообщению немецкой газеты Lebensmittel, недавно выиграла тендер на обеспечение доставки продуктов для «Metro Cash&Carry Украина», в рамках которого предусматривается строительство пяти логистических центров в Киеве и ряде других крупных городов Украины. Управляющий директор компании «Metro Cash&Carry Украина» Аксель Лухи эту информацию не опровергает. По словам же управляющего директора «Schenker Украина» Гуннара Ару, хотя компания и владеет двумя терминалами в Борисполе и Вишневом, их площадей для обеспечения растущих потребностей клиентов катастрофически не хватает. «Сейчас заканчиваются работы по расширению с 6 до 10 тыс. кв. м третьего терминала в Вишневом. А в течение следующего года мы намерены построить аналогичные терминалы в ряде других городов Украины», — рассказал он.

Голландская логистическая компания Raben также намерена в будущем году увеличить количество собственных распределительных центров в Киеве. Как пояснил управляющий директор «Raben Украина» Анджей Козловский, на сегодняшний день в ее активе находится склад площадью 3 тыс. кв. м на Окружной дороге. Сейчас предприятие завершает в Броварах строительство второго распределительного центра площадью 10 тыс. кв. м. По оценкам экспертов, инвестиции в проект составят около $5 млн ($500/кв. м). «По мере необходимости на приобретенном в Броварах земельном участке мы можем построить несколько дополнительных модулей по 10 тыс. кв. м», — уточнил г-н Козловский.

Большая Окружная дорога в этом году вообще пользуется популярностью среди логистических компаний. О возведении на ней своих терминалов заявили также ЗАО «Инвестиционная компания «XXI век» и столичная девелоперская компания HCM Group, планирующая совместно с международным инвестиционным фондом Europolis (Europolis Real Estate Asset Management GmbH) возвести на участке в 16 га складской комплекс общей площадью 90 тыс. кв. м. Инвестиции в данный проект составят $45 млн.

Складов не хватает
Активизацию логистических компаний эксперты объясняют нехваткой современных складских комплексов, земельные участки под возведение которых занимают третье место по популярности после жилой недвижимости и офисных центров. По их мнению, на сегодняшний день Киеву необходимо около 1–1,5 млн кв. м складских помещений, тогда как в реальности их общая площадь не превышает 500 тыс. кв. м. При этом качество 70% существующих складов, по мнению Анджея Козловского, не отвечает современным европейским требованиям. «Украинский клиент хочет иметь такой же сервис, как и его зарубежные партнеры. Но пока ему приходится пользоваться тем, что есть, так как рынок практически пуст», — полагает он. Это мнение разделяет и директор по логистике корпорации Fozzy Group Леонид Гирченко, считающий, что именно дефицит качественных терминалов подстегнул рост арендных ставок в среднем на 10% в год. «Диапазон между стоимостью аренды одного квадратного метра складов разного уровня оснащенности сейчас составляет от $1–3/кв. м помещения без отопления до $20–30/кв. м площадей со специальными условиями хранения», — утверждает он. При этом участники рынка говорят, что о конкуренции речь пока не идет, т. к. работающие логистические компании, не отбирая друг у друга клиентов, ежегодно увеличивают объемы предоставляемых услуг на 40–50%. Таких показателей удается достигать за счет того, что многие украинские производители и ритейлоры, которые ранее сами обеспечивали хранение и транспортировку продукции, предпочитают отдавать эту часть работы профессионалам. «Сейчас в столице насчитывается около десятка международных логистических компаний, что для такой страны, как Украина, очень мало. Например, в Польше их около 80, и каждая из них востребована. Именно огромный потенциал украинского рынка и привлекает сюда зарубежные фирмы, которым становится тесно на занятых ими рынках», — заметил г-н Козловский.

Впрочем, некоторые столичные компании по-прежнему предпочитают сами решать проблемы логистики, с опаской относясь к предложениям западных фирм. К примеру, г-н Гирченко пояснил, что предложения западных компаний делятся на три вида услуг: ответственное хранение (товар находится на складе без права распределения и управления потоком), аренда складских помещений и полный логистический цикл (закупка—хранение—распределение с правом управления). «В первых двух случаях заказчик находится в полной зависимости от арендных ставок, а в последнем — вообще является заложником логистической компании. Именно поэтому мы приняли решение о развитии собственной сети, которая включает уже четыре логистических центра. Отдавать операционную часть логистической цепочки в управление западным компаниям не входит в наши планы», — заключил он.

    Реклама на dsnews.ua