• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Российский след. Кремль ищет новые пути влияния на предстоящие украинские выборы

Реклама на dsnews.ua

После неожиданного визита Юлии Тимошенко в Москву и решения ее проблемы с местной Фемидой обойма наведенных мостов России с нашими ведущими политическими игроками окончательно заполнилась. Судя по всему, стрелять Кремль намерен всеми патронами сразу.

На этот раз Москва не решилась на риск однозначной ставки. Умудренная опытом прошлогодних президентских выборов в Украине, она налаживает контакты со всеми серьезными украинскими политическими группами. Бывшие полноправные фавориты Кремля — Партия регионов и СДПУ(о) — теперь чувствуют солидную конкуренцию на российском поле. «Регионалы» действительно имеют в загашнике договор о сотрудничестве с пропутинской «Единой Россией», однако подобными документами, а тем более неформальными договоренностями нынче в Киеве могут похвастаться многие.

Соцпартия, например, сотрудничает с «правильной» оппозицией в лице партии «Родина», КПУ — с чуть менее «правильной», но очень удобной и подконтрольной КПРФ. А Владимир Литвин — всегда желанный гость главы Госдумы и по совместительству лидера «единоросов» Бориса Грызлова. Не забывают в Белокаменной и о маргиналах вроде ПСПУ Наталии Витренко, партии «Союз», «Русского блока» и т. д., которым, впрочем, оказывают более скромную поддержку.

До конца пока не ясно отношение Москвы с НСНУ. Впрочем, в партии Виктора Ющенко достаточно тех, кто плотно контактирует с российским истеблишментом и готов послужить посредником в диалоге о дружбе и партнерстве с официальной Москвой. В какой-то мере назначение премьером Юрия Еханурова и секретарем СНБО Анатолия Кинаха, которые имеют имидж «друзей России», — личный дружеский знак Ющенко, а значит, и почетно возглавляемой им партии, в сторону Кремля.

Юлия Тимошенко стала, наверное, последней в ряду предвыборных фаворитов, с кем кремлевский олимп установил контакт. Неожиданный визит экс-премьера в Москву 25 сентября принес не менее неожиданный результат: генеральная прокуратура России отказалась от своих намерений арестовывать украинского экс-премьера и прекратила ее международный розыск. Формальная причина происшедшего: г-жа Тимошенко лично дала все необходимые следствию пояснения. По словам лидера БЮТ, она сама напросилась на допрос в Главную военную прокуратуру РФ во время сугубо частного визита, причем утверждает, что ни с кем из российских политиков в Москве не встречалась и разговаривала только с заместителем военного прокурора наедине.

Что могла предложить г-жа Тимошенко в обмен на лояльность Кремля, который полностью контролирует и использует в своих целях действия российской прокуратуры? Можно предположить, что предметом диалога была возможная пророссийскость экс-премьера, конечно, в будущем. В сегодняшних политических условиях проводить открытую русофильскую агитацию Юлия Владимировна не может, оглядываясь на собственный электорат, сконцентрированный преимущественно на западе и в центре страны. В сегодняшних лозунгах ее команды нет даже намека на промосковские позиции: БЮТ четко называет приоритетными для Украины евроинтеграцию, достижение энергетической независимости и другие, не очень приятные слуху Кремля, вещи. Но после парламентских выборов все может поменяться: от гипотетических обещаний может тогда отказаться и Юлия Владимировна.

После московского визита г-жа Тимошенко убежденно заявила, что отношения с Россией должны быть искренними и честными, но за восемь месяцев, по ее мнению, так и не родилась концепция российско-украинского сотрудничества, понятная обеим сторонам. По словам лидера БЮТ, она как премьер не была ответственна за российское направление, которое курировали лично Президент, экс-секретарь СНБО Петр Порошенко и бывший госсекретарь Александр Зинченко.

Реклама на dsnews.ua

Новый глава Секретариата Олег Рыбачук прошлую среду и четверг также провел в Первопрестольной. Официальный повод — участие в торжествах по случаю 15-летнего юбилея радиостанции «Эхо Москвы». Хотя ряд аналитиков тут же заподозрили, что неофициальной причиной этой незапланированной поездки г-на Рыбачука стало желание Банковой прозондировать московскую почву после пребывания на ней г-жи Тимошенко и по возможности узнать, что же Юлия Владимировна все-таки предложила Кремлю.

Как бы там ни было, Москва готова сделать ставку в Украине на так называемую «партию войны». Имеется в виду не какая-то отдельная политическая организация, а разнообразные группы, желающие «воевать» со всеми, которых хватает в любой из главных конкурирующих партий. Россияне будут стремиться выжать максимум выгод для себя из всех украинских партнеров. Главная цель — вернуть, а лучше приумножить в Украине свое былое влияние. Игра на противоречиях между киевскими политиками — вот главный метод, с помощью которого Москва хочет взять реванш за провал своей прошлогодней украинской политики. Уже сейчас Кремль с нескрываемым удовлетворением пожинает плоды раскола «оранжевой» команды.

    Реклама на dsnews.ua