• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Свобода на троих. Украина вводит режим свободной торговли с Грузией и Узбекистаном

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Киев вплотную подошел к изменению формата международного блока Грузия–Украина–Узбекистан–Азербайджан–Молдова (ГУУАМ). До недавних пор это объединение имело скорее политическое, нежели экономическое наполнение. Теперь же акценты явно смещаются в сторону экономики.

В прошлый вторник был подписан протокол между Кабмином и правительством Грузии относительно реализации положений договора о свободной торговле между странами, заключенного еще в сентябре 1995 г. Чтобы документ наконец заработал, Киев пошел навстречу Тбилиси по наиболее спорному вопросу, касающемуся экспорта украинского сахара, сахарных сиропов и их производных. До сих пор Украина изымала эти товары из режима свободной торговли, мотивируя такие решения их недостатком на внутреннем рынке. Теперь же и этот спорный вопрос закрыт. Во многом этому поспособствовала отмена в минувшем году Тбилиси изъятия из режима свободной торговли ферромарганца (он производится и у нас, и в Грузии).

«Нынешнее решение позволит нам к концу года увеличить товарооборот в 1,6–1,7 раза по сравнению с минувшим годом, приблизительно до $250–260 млн. Это увеличит поступления в бюджет на $4 млн и станет дополнительным стимулом для экономической интеграции», — сообщили в Минэкономики. По словам посла Грузии в Украине Григола Катамадзе, устранить последние торговые ограничения удалось благодаря договоренности между Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили. Весной нынешнего года, кроме урегулирования «сахарных» позиций, лидеры двух стран договорились активизировать входящую в Евро-Кавказский транспортный коридор паромную железнодорожную переправу Ильичевск–Поти и нарастить сотрудничество в оборонной сфере. По неофициальным данным, в последнем случае речь идет о возможности закупки производимых в Грузии современных истребителей, а также продолжения участия Украины в модернизации грузинского военно-морского флота.

Еще одним событием минувшей недели стало направление на ратификацию в парламент изменений в двусторонний договор о зоне свободной торговли с еще одним членом ГУУАМ — Узбекистаном. В соответствии с подписанным 25 июня минувшего года и поданным нынче на утверждение ВР протоколом к договору стороны полностью отказываются от всех изъятий из режима свободной торговли, внесенных в 1997 г. Украинско-узбекский договор о свободной торговле был подписан еще в 1994 г., но из-за политических противоречий начал обрастать протоколами об изъятиях. Узбеки отнесли к ним около 10 товарных позиций: крупный рогатый скот, драгметаллы и камни, нефть и газовый конденсат, хлопок, а также остро необходимые Украине руды тугоплавких металлов (вольфрама и молибдена). В список изъятий с нашей стороны входили преимущественно химикаты, в том числе пестициды и фармацевтика, в которых нуждался Узбекистан.

Решить вопрос с изъятиями странам удалось только в 2004 г., после активизации сотрудничества в оборонной сфере. Тогда принадлежащая экс-секретарю СНБО Петру Порошенко киевская верфь «Ленинская кузница» на деньги правительства США начала поставку Узбекистану серии патрульных катеров «Гюрза». Неизвестно, повлияло ли такое перевооружение пограничных войск Узбекистана на точку зрения узбекского руководства в области торговых изъятий с Украиной. Однако летом минувшего года Киев и Ташкент наконец договорились о взаимных уступках. После этого на донецкой Зуевской ГРЭС и днепродзержинском госпредприятии «Полихим» возобновилось производство феррованадия из узбекского сырья, а Узбекистан получил возможность защиты своих хлопковых плантаций с помощью дешевых украинских ядохимикатов. Если наш парламент ратифицирует украинско-узбекский протокол о прекращении действия режима изъятий из свободной торговли, то обе страны смогут довести двусторонний товарооборот до $400 млн ежегодно (во многом благодаря оборонной сфере украинско-узбекская торговля в 2004 г. выросла более чем в два раза в сравнении с предыдущим годом и превысила $250 млн).

Процесс расширения торгового сотрудничества будет иметь для нас весьма внушительные внешнеполитические последствия. Полноценная свободная торговля с Грузией позволит Украине занять второе после России место среди ее основных партнеров, потеснив Азербайджан и Великобританию. Аналогичные результаты может принести либерализация торговли с Узбекистаном, поставив нашу страну вровень с крупнейшими узбекскими партнерами — Китаем и Казахстаном. Безусловно, такой прорыв во внешнеторговых отношениях стал возможен во многом благодаря принятому украинской властью политическому решению активизировать сотрудничество с Грузией и Узбекистаном в оборонной сфере. И если эти настроения снова изменятся, свободная торговля вновь может столкнуться с ограничениями.

    Реклама на dsnews.ua