• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

«Киевский фарфор» начал выпускать пигменты

Реклама на dsnews.ua

Компания «Киевский фарфор», занимающаяся выпуском керамических красок и деколей, запустила в промышленное производство пигменты для предприятий, производящих строительную керамику.

До недавнего времени вся изготавливаемая продукция предназначалась исключительно для фарфоровых заводов. Новая серия красок позволяет значительно расширить цветовую гамму облицовочной плитки, санитарно-технических изделий, кирпича и прочих отделочных и фасадных материалов.

Внедрение ее в серийное производство существенно повлияло на ряд других сегментов рынка строительных материалов. По словам директора компании Александра Цапенко, спрос на внутреннем рынке на новинку появился практически сразу: сегодня долевое соотношение товарной продукции «Киевского фарфора» поделено 50 на 50 между красками для стройкерамики и керамическими.
За год объемы производства предприятия по основному направлению выросли почти вдвое. Если до 2001 г. ежемесячно выпускалось всего 2,5–3 т краски, то сейчас объемы увеличились до 5 т в месяц. Г-н Цапенко объясняет это возросшим спросом на отечественное сырье со стороны украинских компаний. Многие из них отказываются использовать в производстве импортные пигменты, поскольку отечественные конкурентоспособны и по качеству, и по цене. Предприятие может в полной мере насытить своей продукцией весь внутренний рынок: мощности функционирующего оборудования рассчитаны на изготовление 15–20 т продукции в месяц.
По предварительным оценкам специалистов, в ближайшее время на строительном рынке ожидаются перемены: продукция «Киевского фарфора» должна существенно потеснить импортные краски, которые сегодня довольно большими объемами поставляются в Украину из Англии, Италии и Германии.

Как отметил Александр Цапенко, компания также внедряет передовые инновационные технологии в производство деколей (печатных изображений, которые наносятся на керамическую или стеклянную продукцию). В частности, совсем недавно был приобретен комплекс специального оборудования для допечатной подготовки.

В нынешнем году в связи с активизацией рекламного рынка, на котором появилось много компаний, выпускающих рекламно-сувенирную продукцию, «Киевский фарфор» начал изготовление деколей для свободной продажи. Раньше их делали лишь по заказам промышленных предприятий. В данный момент ведется работа над созданием специального каталога деколей. По мнению г-на Цапенко, он существенно расширит количество заказчиков этой продукции и, следовательно, поможет увеличить объемы производства.

<СПРАВКА>
ООО «Киевский фарфор» (г. Вишневое Киевской обл.) было организовано в 1999 г. на производственной базе ОАО «Деффа» (бывший Киевский экспериментальный керамико-художественный завод). На предприятии работает два цеха — красочный и литографический. Сегодня это единственная украинская компания, специализирующаяся на производстве специальных керамических красок.
    Реклама на dsnews.ua