• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Страховщики заступились за клиентов

Реклама на dsnews.ua

Начатая работа над проектом бюджета на следующий год подстегнула Лигу страховых организаций активнее лоббировать изменения к Закону «О налогообложении доходов физических лиц». Страховщики жизни считают несправедливой систему налогообложения своих клиентов. На данный момент страхователи обязаны не только платить налог с полученных возмещений, но и не могут в полной мере воспользоваться своим правом получения налогового кредита.

Налоговые льготы для страхователей —физических лиц, предусмотренные вступившим в силу в 2004 г. законом о подоходном налоге, так и не заработали. Норма о налоговом кредите, призванная заинтересовать граждан долгосрочным страхованием жизни, на практике потерпела полное фиаско. Закон предусматривает, что платежи по долгосрочным договорам страхования жизни могут относиться на налоговый кредит. И после заполнения декларации страхователю возвращается 13% от этой суммы. Такая льгота действует для платежей, не превышающих 15% заработной платы физических лиц. Однако благодаря своеобразной трактовке этой нормы налоговиками, сумма, которую граждане в результате получают, оказалась почти вдвое меньше. Фокус в том, что подоходный налог взимается с начисленного заработка, а проинструктированные ГНАУ фискальные органы рассчитывали налоговый кредит исходя из полученной на руки зарплаты. «В итоге вместо 13% подоходного налога государство фактически возвращало страхователям только 7%», — рассказал «ДС» председатель правления СК «Гарант-Лайф» Станислав Гоцуляк.

Страховщики также отмечают, что далеко не все их клиенты пользуются правом получения налогового кредита. То ли по незнанию, то ли из-за нежелания связываться с налоговыми органами, количество желающих вернуть переплаченные деньги в этом году было мизерным. Но независимо от того, воспользовался страхователь льготой или нет, по истечении срока договора он обязан заплатить подоходный налог (с 60% выплачиваемой суммы) по той ставке, которая будет действовать на момент выплаты. Таким образом, деньги большинства клиентов лайфовых компаний облагаются налогом дважды — на «входе» и на «выходе», что отнюдь не прибавляет страхователям энтузиазма.

Еще одна несправедливость, прописанная законом, — система налогообложения возмещений, которые страховщики выплачивают по риску «смерть». Такие выплаты документ относит к категории «наследство», что само по себе противоречит Гражданскому кодексу. А потому получатель возмещения, в зависимости от степени родства с покойным, обязан уплатить от 5 до 13% налога. «Выплата семье по смерти кормильца облагается налогом только в развитых странах, имеющих мощный институт социальной защиты. В остальных государствах она либо полностью освобождается от налогообложения, либо пользуется льготами. В то же время Украина, декларируя социальную направленность политики, позволяет себе вводить налог 5–13%. Это тем более несправедливо, что даже инвестиционный доход по депозитным вкладам у нас не облагается налогом», — отмечает председатель правления УАСК «АСКА-Жизнь» Галина Третьякова.

Страховщики надеются, что смогут найти взаимопонимание с налоговиками и необходимые изменения будут приняты уже в ближайшее время вместе с законом о Госбюджете-2006. Справедливая система налогообложения платежей и выплат должна стать одним из козырей, которые компании будут использовать в борьбе за клиентов.

    Реклама на dsnews.ua