• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Сумчане переоценили воду

Реклама на dsnews.ua

В Сумах с 1 октября на 60% повысились тарифы на водоснабжение и водоотведение. Теперь за 1 куб. м холодной воды горожане будут платить 1,11 грн., за 1 куб. м стоков — 0,91 грн. при ежедневной норме потребления 300 л на человека. Решение об увеличении расценок принято 27 сентября на заседании исполкома Сумского горсовета. Таким образом, с октября каждый сумчанин ежемесячно будет платить за воду и канализацию на 5–6 грн. больше, чем прежде.

Изменение в тарифах произошло из-за роста цен на энергоносители, материалы и увеличения размера минимальной зарплаты. В последний раз тарифы пересматривались в 2001 г. Из-за их несоответствия нынешним ценам ГКП несло убытки, которые за первое полугодие 2005 г. составили 2,1 млн грн.

Директор ГКП «Горводоканал» Петр Кондров говорит, что повышение тарифов было необходимо, так как дефицит средств мог привести к подаче воды по графику. То, что принятые исполкомом расценки на 20% меньше предложенных «Горводоканалом», не особо расстроило коммунальщиков.

По словам заместителя начальника городского управления экономики Елены Неревяткиной, новые тарифы согласованы с местным отделением Антимонопольного комитета Украины.

Чиновники считают, что от такого решения город только выиграет. Как заявил «ДС» заместитель мэра Владимир Шамрай, после повышения тарифов малообеспеченные граждане смогут получать субсидию, т. е. увеличится размер целевой субвенции из государственного бюджета. Если бы исполком не разрешил поднять тарифы, не исключено, что «Горводоканал» потребовал бы возмещения разницы между затратами и доходами из местного бюджета. По расчетам специалистов, дотация на четвертый квартал составила бы в таком случае порядка 2,8 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua