• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Донецким ритейлорам уже не до игрушек

Реклама на dsnews.ua

В конце года в Кировском районе Донецка откроется новый крытый оптово-розничный рынок. Его обустройством занимается литовская компания ООО SDS, которая в начале прошлого года выкупила на аукционных торгах семиэтажное здание обанкротившегося Донецкого завода игрушек.

По словам директора SDS Сваюнаса Ячунскаса, сумма сделки по приобретению здания завода составила около 5 млн грн. Стоимость обустройства нового рынка, которому уже дали название «Дружба», оценивается в 30 млн грн., но она может увеличиться еще на 10–12 млн за счет затрат на внутреннее оснащение. Предполагаемый объем торговых площадей нового объекта ритейла — 30 тыс. кв. м.

Сваюнас Ячунскас утверждает, что по масштабам и внутренней планировке «Дружба» будет похожа на московский ГУМ. Рынок будет иметь вертикально структурированные торговые этажи. На первом расположатся продовольственный, ювелирный и сувенирный магазины, салон мобильной связи, магазин часов и два кафе. Один из совладельцев нового рынка — донецкий завод «Норд» планирует на площади около 600 кв. м открыть свой фирменный магазин бытовой техники. Второй и часть третьего этажа займут магазины женской, мужской и спортивной одежды, белья, обуви и посуды. Третий этаж отдадут мебельщикам, четвертый заполнят магазины строительных материалов и осветительных приборов. На пятом этаже расположатся детские магазины, а на шестом и седьмом собираются продавать одежду более низкого ценового и качественного уровня. Здание рынка оборудуют двумя пассажирскими и четырьмя грузовыми лифтами, рассчитанными на разовую перевозку до 2 т, а также 14 эскалаторами.

В системе рынка не планируется привлечение якорных арендаторов. На «Дружбу» приглашаются и субъекты предпринимательской деятельности, которые собираются арендовать небольшие площади — от 30 кв. м. По словам собственников, стоимость аренды составит $17/кв. м независимо от месторасположения торговой точки. В эту сумму уже входит рыночный сбор, который поступает в городской бюджет. Всего же на рынке откроются приблизительно 500 торговых точек.

По прогнозам специалистов SDS, «Дружбу» ежедневно будут посещать более 11 тыс. человек. Возле рынка предусмотрена стоянка на 150 машин. Сейчас в Донецке действуют два крытых рынка незначительных размеров — Центральный и Калининский, вокруг которых расположены многочисленные палатки и киоски с классическими для подобных площадей недостатками санитарно-гигиенического характера.

    Реклама на dsnews.ua