• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

«Нашеукраинцы» объявляют власти войну

Реклама на dsnews.ua

В киевской областной организации Народного cоюза «Наша Украина» сменилось руководство. 25 сентября подавляющее большинство партийцев-делегатов отправило в отставку главу регионального cоюза Елену Бондаренко. Вслед за этим участники избрали на ее место парламентария Вадима Литвина, до этого возглавлявшего исполком областной партийной организации. Елена Бондаренко обвинила новое руководство регионального НСНУ в «олигархической клановости» и лоббировании своих бизнес-интересов.

Раскол в областном Народном cоюзе наметился еще в начале лета. С июля нынешнего года отдельные однопартийцы начали обвинять лидера партии Елену Бондаренко в срыве процесса регистрации региональной ячейки и кулуарных интригах. В течение лета конфликт нарастал, пока не приобрел признаков публичного скандала.

Сразу же после решения конференции Елена Бондаренко заявила о своем выходе из НСНУ, выступив с обличительной речью. По ее словам, 42-летний парламентарий Вадим Литвин, действующий в тесной связке с экс-главой СНБО Петром Порошенко, превращает партию в клуб олигархов и «ставит свои личные бизнес-интересы превыше партийных». Намекнула экс-руководитель областной партийной ячейки и на торговлю местами в региональном НСНУ. В частности, по имеющимся у нее данным, ряду предпринимателей «отдельными людьми в партии» предлагалось заплатить порядка $10 тыс. за пост главы районной организации Народного союза. Областной политикум судачит, что сейчас г-жа Бондаренко собирает материалы и готовит исковое заявление в суд.

Не исключено, что результатом смены руководства станет раскол организации. Елена Бондаренко уже заявила о преследованиях партийцев и даже целых районных ячеек, в которых ощутимо ее влияние. Если это так, то из НСНУ могут выйти ее соратники.

Сам Вадим Литвин сообщил «ДС», что не расценивает происходящее как конфликт или раскол в партии. «Раскола нет. После конференции я общался со всеми главами районных организаций и не слышал, чтобы кто-то еще вышел из партии вслед за г-жой Бондаренко», — сказал он. Новый лидер отрицает свое участие в бизнесе и вменяет предшественнице попытки попросту «положить» Народный союз под губернатора Киевщины Евгения Жовтяка. К тому же, по его словам, партийная организация до сих пор не зарегистрирована, не имеет расчетного счета и печати, и в этом вина предыдущего руководства. Единственное, чего не отрицает новый партийный лидер, так это своего тесного общения с Петром Порошенко. По его утверждению, экс-секретарь СНБО занимает в НСНУ ответственный пост, поэтому в консультациях с ним относительно партийного строительства он не видит ничего предосудительного.

В свою очередь, обвиненный в пристальном интересе к региональной ячейке НСНУ Евгений Жовтяк наотрез отказывается как от своей причастности к конфликту, так и от фактов какого-либо давления на областную партийную ячейку, якобы оказываемого областными и районными чиновниками. «С самого начала своей работы на посту губернатора я четко заявил, что админресурс в избирательной кампании и партийном строительстве использоваться не будет. Что касается НСНУ, то хочу вас заверить, что я не вмешивался в его дела и никогда ими не интересовался», — говорит Евгений Жовтяк.

Смена лидера пропрезидентской партии в области сулит региону обострением политической ситуации: получив нового руководителя, региональный НСНУ может вступить в открытую войну с областной властью. Не скрывает этого и Вадим Литвин. «Сейчас мы ощущаем очень жесткое давление в районах на наших представителей со стороны губернатора и глав местных администраций. Губернатор, по моему мнению, хотел бы видеть картину, когда все партии в области зависят от него. Первый его заместитель возглавляет ПРП, он — УНП, но я думаю, что НСНУ не будет от него зависеть», — сказал он. Какие шаги будут предприняты для этого, г-н Литвин не уточняет, однако уже сейчас можно утверждать, что антигубернаторское лобби в руководстве областного НСНУ усиливается. На последней партийной конференции в его политсовет был избран мэр Броваров Виктор Антоненко, зарекомендовавший себя одним из самых активных оппонентов Евгения Жовтяка в регионе.

Реклама на dsnews.ua

Да и новый глава областного политсовета НСНУ не отрицает своих губернаторских амбиций. По его словам, если после парламентских выборов Президент Украины поручит ему этот пост, то он не станет отказываться.

    Реклама на dsnews.ua