• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Наружники обожглись на политике

Реклама на dsnews.ua

Желание подзаработать сыграло со столичными операторами наружной рекламы злую шутку: подписав контракт с недавно созданной организацией «Громадський актив Києва», они не только не получили запланированной прибыли, но и оказались вовлеченными в скандал с политическим подтекстом.

Очередной скандал спровоцировало решение Хозяйственного суда Киевской области, арестовавшего несколько десятков щитов компаний «Биг Борд» и «Новая медиаинициатива» по иску недавно созданной организации «Громадський актив Києва» (ГАК). Последняя подала в суд после того, как подрядчики отказали ей в размещении рекламных материалов, несмотря на подписанный ранее контракт. Как отмечает руководитель медиаотдела ГАК Наталья Василенко, вместо оплаченного месяца макеты провисели не более пяти дней, после чего их сняли, а на освободившихся местах появилась реклама других компаний. «Агентства мотивировали свои действия тем, что получили соответствующую «просьбу» из КГГА. На вопрос, кто именно на них давит, отвечать отказались. Ничего, кроме «вы же понимаете, что у нас будут проблемы», мы не услышали, а письменного уведомления о разрыве сотрудничества не получили», — рассказывает она. По той же причине отказались размещать рекламу ГАК и другие операторы, с которыми пыталась наладить сотрудничество организация. И хотя в «Биг Борде» и «Новой медиаинициативе» от комментариев «ДС» отказались, в неофициальных беседах рекламисты заявляют, что заключили контракт с ГАК на условиях, что та предварительно согласует содержание макетов с представителями мэрии. «По законодательству этого делать не нужно. Но с недавних пор киевские чиновники просят согласовывать социальную рекламу с ними», — объясняют в агентствах.

В КГГА эту информацию не подтверждают. Тем не менее рекламисты говорят, что изначально предупредили «активистов» о вероятности такого развития событий. При этом они добавляют, что в якобы социальной рекламе (призывы к киевлянам контролировать работу ЖЭКов, дорожников, милиции и пр.) в преддверии парламентских выборов легко просматривается политический подтекст. В том, что реклама была скорее политической, чем социальной, уверен и глава Координационного совета Всеукраинской ассоциации наружной рекламы Артем Биденко. Именно по этой причине некоторые агентства сняли и «социалку» Владимира Литвина. Правда, тот не стал поднимать скандал, а просто перенес ее в регионы. ГАК же, получив устное уведомление от агентств о расторжении контракта, несмотря на их предложение сразу же вернуть заплаченные деньги, пригрозил масштабной PR-акцией и судом.

Как видно, «Громадський актив Києва» таки смог добиться своего, предъявив претензии не столько агентствам, сколько мэрии. Однако странным в этом конфликте является тот факт, что официальным лидером организации числится депутат горсовета, «нашеукраинец» Александр Пабат, который, по сути, тоже причастен к критикуемой власти. По слухам, у истоков организации стоят и другие депутаты и чиновники мэрии, многие из которых имеют интересы в строительном бизнесе. Поэтому эксперты подозревают, что ГАК создавался с целью отвлечь общественность от пикетирования строек.

Чем закончится данный конфликт, пока неизвестно. По решению Хозяйственного суда, на арестованных щитах нельзя располагать никакую рекламу, кроме макетов ГАК. Наталья Василенко говорит, что они готовы забыть прошлые обиды и продолжать сотрудничество с агентствами, но уже на своих условиях. «Мы понесли убытки и пойдем на мировую только в том случае, если нашу рекламу разместят на тех же плоскостях не менее чем на месяц, а макеты изготовят за свой счет. Иначе их ждет затяжной процесс, во время которого плоскости будут арестованы, а операторы понесут убытки», — утверждает она. Если учесть, что ГАК арендовал порядка 80 щитов отнюдь не на окраинах города (Оболонь, Подол, Левый берег и пр.), то убытки агентств составляют не менее $64–80 тыс. в месяц. Свои же потери ГАК оценивает в $4 тыс., потраченные на печать рекламных плакатов. Рекламисты пока в раздумьях: в случае отказа они понесут издержки, но гнев властей может обойтись дороже. К решению они подключили профильную ассоциацию, указавшую в распространенном ею пресс-релизе, что ГАК намеренно раскручивает скандал, и посоветовавшую операторам впредь с максимальной осторожностью относиться к любым предложениям о размещении подобной рекламы.

    Реклама на dsnews.ua