• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Техномаркет» меняет формат

Реклама на dsnews.ua

Столичная сеть супермаркетов электроники и бытовой техники «Техномаркет» начала закрывать свои магазины. Участники рынка считают, что компания не выдержала конкуренции и решила уйти из ритейла, занявшись более перспективным направлением — строительством. В самой же сети такое решение объяснили изменением ее стратегии развития, которая теперь предусматривает переход в сегмент небольших магазинов у дома.

До сих пор в Киеве работало шесть супермаркетов под ТМ «Техномаркет». Однако в течение последних нескольких месяцев половина из них была закрыта. Как стало известно «ДС», речь идет о магазинах, расположенных на Минском массиве, в ТЦ «Детский мир» и «Аладдин». Первым из перечисленных объектов площадью 1 тыс. кв. м заинтересовалась группа компаний «Фокстрот», которая, по словам заместителя исполнительного директора по маркетингу и сбыту сети Сергея Цыбульского, договорилась с сетью о переуступке прав аренды и намерена открыть в этом помещении супермаркет электроники под ТМ «Фокстрот — Техника для дома». «Мы искали помещения в этом районе, и уже раскрученное место стало для нас идеальным», — отметил он. Подобное решение было принято и в отношении магазина в ТЦ «Детский мир», на площадях которого вскоре должен открыться супермаркет City.com. А в «Аладдине» на месте супермаркета уже разместился магазин одежды.

Участники рынка отмечают, что тенденция ухода сети с рынка прослеживается уже давно. По их словам, на протяжении последних трех месяцев ассортимент «Техномаркетов» значительно сократился — сеть реализовывала лишь продукцию, завезенную собственной оптовой компанией, тогда как товары, приобретаемые на внутреннем рынке, не продавались. Сергей Цыбульский полагает, что уход сети из этого бизнеса стал следствием жесткой конкуренции, наблюдающейся на рынке. «Сейчас происходит естественный процесс концентрации рынка крупными игроками, предполагающий вытеснение операторов, не имеющих долгосрочных стратегических планов и четкой концепции развития», — говорит он. Косвенно подтвердил это и комментатор, пожелавший остаться неназванным и имеющий отношение к «Техномаркету», который считает, что на столичном рынке наблюдается перенасыщенность супермаркетов крупных форматов, что объясняется постоянным расширением существующих операторов, а также выходом на него новых компаний. Примером может быть появление новой сети супермаркетов бытовой техники под ТМ «Технодом», развивать которую взялась киевская компания «Ирбис». В последней рассказали, что до конца нынешнего года планируется открыть еще несколько магазинов, которые, скорее всего, появятся на спальных массивах и в новых микрорайонах. В то же время в «Техномаркете» опровергли слухи о ликвидации сети, отметив при этом, что она является франчайзинговой. «Просто несколько физических лиц — владельцев магазинов приняли решение уйти из бизнеса. На их месте появились другие, изъявившие желание работать под нашей ТМ, но уже в другом формате», — сообщили «ДС». Таким образом, по словам представителя компании, изменена стратегия развития сети, предполагающая открыть до конца нынешнего года восемь магазинов электроники эконом-класса площадью около 200 кв. м каждый. «Все компании стремятся открыть большие супермаркеты, а эта ниша пока остается незанятой, так как в ней работают лишь единичные магазины, — пояснил он. — Впрочем, я не исключаю, что некоторые ныне работающие супермаркеты все же останутся в составе сети».

    Реклама на dsnews.ua