• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

У строителей попросили $5 млн

Реклама на dsnews.ua

В конце сентября в столице разгорелся очередной корпоративный конфликт. Генеральный директор и совладелец специализирующегося на строительстве недвижимости киевского ООО «Интербудінвест» Геннадий Германов обвинил в попытке захвата компании одного из ее совладельцев Владимира Кондратенко. Представители последнего в свою очередь инкриминируют руководству ООО сокрытие финансовой информации о его деятельности от других учредителей.

Конфликт двух акционеров приобрел публичные формы после пресс-конференции, в ходе которой генеральный директор компании Геннадий Германов заявил о попытке захвата предприятия. По его словам, один из учредителей ООО, Владимир Кондратенко, решил выйти из состава его собственников, потребовав за свои 25% голосов в высшем органе управления общества $5 млн. В компании ответили, что таких денег у них нет, т. к. все средства инвестированы в возведение недвижимости. После этого акционер обратился в Голосеевский районный суд Киева с требованием устранить препятствия по реализации его прав собственности, который, по утверждению г-на Германова, рассмотрел дело с нарушением процессуальных норм. «Наши претензии основаны на нарушении Голосеевским судом норм подсудности (ни один из ответчиков не проживает в Голосеевском районе), принципа равенства перед судом (ответчики не были извещены о дате и времени суда), а также сомнении в объективности и непредубежденности судьи Татьяны Шевченко, которая вышла в своих решениях за границы заявленных истцом требований», — сообщили в пресс-службе «Интербудінвеста». В связи с этим г-н Германов уже обратился в Апелляционный суд Киева с просьбой вмешаться в ситуацию и изменить подсудность рассматриваемого дела.

Судья Татьяна Шевченко в разговоре с «ДС» опровергла обвинения в свой адрес, отметив, что решение о выемке финансовых документов компании было принято для проведения независимой аудиторской проверки. А представляющий интересы Владимира Кондратенко адвокат Алексей Бонюк вообще заявил «ДС», что растиражированная руководством «Интербудінвеста» информация о попытке захвата компании должна отвлечь внимание от ее хозяйственной деятельности. «Участник ООО был вынужден обратиться в суд с иском о защите своих прав, поскольку гендиректор фактически воспрепятствовал аудиторской проверке, решение о проведении которой было принято на общем собрании ООО единогласно», — пояснил он. Как дальше будет развиваться конфликт собственников, неизвестно. Однако после инициированного Владимиром Кондратенко, но так и не состоявшегося 19 сентября собрания учредителей компании вряд ли спор разрешится в ближайшее время.

ООО «Строительно-инвестиционная компания «Интербудінвест» создано в конце 2003 г. С июня 2004 г. фирма возводит жилищный комплекс на проспекте Победы, 131, строительство которого должно завершиться до 2007 г.

    Реклама на dsnews.ua