• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Донецк снял мораторий на земли

Реклама на dsnews.ua

Донецк снова сможет продавать и сдавать в аренду городские земли, так как срок моратория на выдачу участков истек, а мэрия выполнила требования прокуратуры, передав земельные вопросы в ведение горсовета. Но процесс отвода земли теперь, скорее всего, усложнится из-за того, что депутатский корпус действует менее оперативно, чем чиновники. Для удобства принятия решений горсовет утвердил новые временные правила застройки Донецка и разделил город на условные зоны.

На последней сессии Донецкого горсовета, состоявшейся в конце сентября, наконец была урегулирована проблема выдачи разрешений на предоставление земли в аренду и в постоянное пользование — депутаты утвердили Правила застройки г. Донецка. Напомним, что ситуация с выдачей земельных участков в городе оказалась неразрешимой в нынешнем году: сначала из-за моратория Президента, действовавшего до 1 июля, а потом вследствие протеста прокуратуры, согласно которому полномочия исполкома по выделению территорий под строительство объектов недвижимости должны были быть возвращены городскому совету. По словам заместителя начальника главного управления градостроительства и архитектуры Виктора Вакуленко, данный документ носит временный характер и не является окончательным — срок его действия закончится с утверждением генерального плана застройки Донецка. Начальник управления земельных ресурсов мэрии Андрей Мирошниченко говорит, что новые правила застройки понадобились потому, что принятый в 2001 г. порядок отведения участков уже не соответствует современному законодательству. Но чиновник считает, что теперь процедура получения разрешений на отвод земли усложнится. Хотя бы потому, что если раньше решения об их выдаче принимались на заседаниях исполкома, то сейчас это является прерогативой сессии горсовета, а она, как известно, проводится гораздо реже. Усугубляет ситуацию и отсутствие генерального плана застройки города, который будет готов только к 2007 г. А пока его не утвердят, решение на каждый отвод земли должно иметь градостроительное обоснование, которое разрабатывается архитектурными организациями с соответствующими лицензиями. Стоимость их услуг составляет от тысячи до нескольких десятков тысяч гривень.

Кроме временных правил, сессия Донецкого горсовета утвердила проект зонирования города, разработанный местными архитекторами. По мнению депутатов, зонирование упростит процедуру отвода земли. По словам заместителя директора ГКП «Управление генерального плана города Донецка» Анатолия Емельянова, на данный момент на карте областного центра архитекторы выделили несколько основных зон, которые могут подразделяться на более мелкие составляющие. Это зоны многоэтажной застройки, промышленной, усадебной и рекреационные. И теперь предпринимателю, желающему возвести в городе какой-то объект, необходимо, прежде всего, соотнести его со спецификацией соответствующего района. В противном случае нужно будет обосновать необходимость его строительства в данном месте, получив соответствующее экспертное заключение и разрешение сессии горсовета. Главным же достоинством введения системы зон Анатолий Емельянов называет возможность перенести в будущем промышленные предприятия за городскую черту. Он уточнил, что разработанная карта зонирования может меняться. «Возможно, карта несовершенна, но она будет меняться, дополняться информацией и затем снова утверждаться на сессиях», — подчеркнул г-н Емельянов. В Донецке не ввели зональные коэффициенты для оценки земли, поэтому она, как и раньше, будет проводиться экспертами. Сейчас участки в городе стоят от 50 до 600 грн. за кв. м в зависимости от месторасположения.

    Реклама на dsnews.ua