• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Регионалы взялись за столичное ГАИ

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе министр внутренних дел Юрий Луценко заявил о чистках в рядах столичной милиции. Своих должностей в ближайшее время может лишиться ряд милиционеров и гаишников всех уровней. Поводом для этого, по словам министра, стала их неудовлетворительная работа, а также система взяточничества и крышевания. Интересно, что выводы о некачественной работе киевской милиции министр сделал по итогам проверки, проведенной их региональными коллегами.

На коллегии МВД, состоявшейся на минувшей неделе, подводили итоги работы столичных правоохранителей за девять месяцев. Сотрудники Департамента внутренней безопасности МВД, прибывшие из регионов для проверки киевлян, обнаружили, что столичная милиция вернулась к старым методам — возобновила поборы на дорогах и начала саботировать борьбу с распространением наркотиков и организованной преступностью. Кроме того, правоохранители по-прежнему отказываются возбуждать уголовные дела, в том числе и по таким серьезным преступлениям, как грабеж, дабы «не портить показатели». В этом году городская прокуратура отменила более тысячи постановлений милиции об отказе в возбуждении дел. Но несмотря на попытки укрывать преступления, официальные показатели все равно увеличиваются. В частности, в этом году наблюдается 15%-ный рост тяжких и особо тяжких преступлений, а квартирных краж стало больше на 34%. Руководство министерства особенно недовольно работой милиции, которая занимается общественной безопасностью, — ГАИ, участковых инспекторов и патрульно-постовой службы.

Как заявил Юрий Луценко, десятки правоохранителей всех уровней будут освобождены от занимаемых должностей — соответствующий приказ должен был появиться до конца прошлой недели. По словам министра, будет уволен начальник Печерского районного управления милиции Владислав Литяга, а также трое заместителей начальников райуправлений. Освобождать от должностей станут и гаишников — замначальника столичного управления ГАИ Виктора Иванюту и командира полка ДПС Валерия Комышного. Это же касается четырех командиров батальонов дорожно-патрульной службы. Юрий Луценко также заявил, что будут уволены три начальника районных отделов ГАИ в столице. Пока точно неизвестно, каких именно, но на коллегии упоминалась неудовлетворительная работа Соломенского, Подольского и Шевченковского ГАИ, которыми руководят Петр Трухан, Дмитрий Цимахович и Александр Кривохыжа. Увольнения гаишников министр аргументировал тем, что лично поймал сотрудников ДПС, когда они, покинув свои посты, занимались взиманием денег с водителей в совершенно других местах, в то время как согласно принятому руководством рапорту должны были находиться на охране одного из дипломатических представительств. Это г-н Луценко считает системой покрывания незаконных заработков гаишников, за что и пострадали крупные чины.

Под раздачу попали и пять начальников, а также много рядовых сотрудников городских МРЭО. На этот раз за использование новой схемы незаконной регистрации автомобилей. По ней в этом году уже зарегистрировали 82 машины, из них 59 — в столичных МРЭО. Недавно МВД нейтрализовало две самые распространенные схемы, увеличив поступления в бюджет от регистрации авто до 400 млн грн. Радикализм руководства министерства по этому поводу объясняется тем, что пресечение таких схем было одним из заявленных Президентом приоритетов работы ведомства.

Впрочем, по словам министра, все указанные персоналии не обязательно будут уволены — их могут просто понизить в звании. Принимать решение по этому поводу Юрий Луценко, сделавший массу громких заявлений, поручил начальнику ГУ МВД Украины в Киеве Виталию Яреме. Интересно, что до конца недели никакой информации о приказе не появилось. «Сегодня милиция испытывает очень серьезную проблему с кадрами. Уволить районного начальника ГАИ для нас очень непросто. Хотя желающих попасть на это место много, однако нам нужен настоящий профессионал и грамотный руководитель», — сообщил корреспонденту «ДС» г-н Ярема. Так что теоретически не исключена ситуация, при которой большинство нерадивых правоохранителей останутся в органах.

Это не распространяется на руководство столичного УБОПа. Оно получило от министра последнее предупреждение. «Если до 15 ноября не будет улучшена борьба со взятками, высшим чинам УБОПа придется искать новую работу», — сказал г-н Луценко. МВД не устраивает и качество работы убоповцев — они якобы занимаются не борьбой с оргпреступностью, а мелкими правонарушителями и мошенниками, в то время как ситуация с торговлей людьми и наркооборотом в этом году серьезно ухудшилась. Компенсировать недоработки призвано создание специальных подразделений из числа сотрудников разных служб — УБОПа, ГАИ, Департамента внутренней безопасности — для тщательной зачистки столицы от криминалитета. Они, в частности, займутся отработкой городских рынков. Предполагается, что спецгруппы будут получать задания о районе и цели отработки в закрытом конверте, который вскроют перед самым выездом. Таким образом, будет минимизирована возможность предупреждения криминальных элементов о готовящихся милицейских акциях.

    Реклама на dsnews.ua