• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

«Криворожсталь» обступают ухажеры

Реклама на dsnews.ua

Для завоевания сердца капризной красавицы с малоизящным именем «Криворожсталь» потенциальные инвесторы уже начали пускать в ход практически весь арсенал, применяемый в такой ситуации половозрелыми особями мужского пола. Претенденты стали демонстрировать упругость своих мышц, тугость кошельков и прочие достоинства, перед которыми очень сложно устоять любой девице на выданье.

На прошлой неделе свой интерес к «Криворожстали» подтвердили сразу три крупные бизнес-группы. Вполне ожидаемыми стали соответствующие заявления индийского металлургического гиганта Mittal Steel и вступивших в альянс «Индустриального союза Донбасса» и Arcelor. Готовность принять участие в конкурсе СКМ немного удивила зевак — еще недавно представители этой группы заявляли, что мероприятие сомнительное, поэтому его лучше проигнорировать.

Поначалу о маневрах претендентов стало известно от АМКУ, который сообщил, что люксембургская «дочка» французского Arcelor получила его разрешение на покупку 60% акций консорциума «Индустриальная группа». Этот консорциум явился на свет полтора года назад — практически одновременно с совместным детищем альянса СКМ и «Интерпайпа» — «Индустриальным металлургическим союзом» (ИМС), и уже успел неудачно, в отличие от ИМС, поучаствовать в конкурсе по продаже «Криворожстали».

Наблюдатели считают, что ИСД и Arcelor, начав подготовку к формированию альянса, дали рынку сигнал: они будут участвовать в конкурсе через совместный консорциум. Некоторые эксперты тут же поспешили окрестить его фаворитом конкурса. Действительно, схема, которую избрали партнеры, очень напоминает альянс СКМ и «Интерпайпа» при приватизации «Криворожстали». Тогда у Виктора Пинчука не было денег, но было влияние, а у Рината Ахметова — наоборот. Сейчас ИСД поиздержался на покупку активов и их модернизацию, зато пользуется благосклонностью Президента, не забывшего, кто помогал ему во время революции. Arcelor благосклонности украинской власти не заслужил, зато обладает большими финансовыми ресурсами. В общем, не зря старший вице-президент Arcelor Матиас Веллхаузен расценил «политические условия» в Украине накануне приватизации «Криворожстали» как «благоприятные».

Пока фавориты договаривались, один из экс-собственников «Криворожстали» также решился на участие в новом конкурсе. СКМ сообщил, что подписал с Фондом госимущества договор о конфиденциальности предоставленной информации о «Криворожстали» и в ближайшее время примет окончательное решение. А ведь не далее как в сентябре старший менеджер компании Игорь Сырый заявлял обратное, называя конкурс «сомнительным». Правда, тогда СКМ готовился к участию в приватизации турецкого Erdemir, но, отказавшись от этих намерений, сейчас имеет шансы побороться за то, что ему принадлежало еще в мае. Сбрасывать этого претендента со счетов глупо: СКМ вполне способен найти деньги, а за время управления «Криворожсталью» компания успела завоевать симпатии местной власти, видным представителем которой был губернатор Юрий Ехануров.

Очевидно, на «Криворожсталь» будет подана и серьезная заявка от крупнейшей в мире сталелитейной компании Mittal Steel. На прошлой неделе она перечислила залог за участие в конкурсе, и, как сказал генеральный менеджер по корпоративным финансам Mittal Steel Френк Паньер, компании осталость только положить на стол ФГИ конверт с ценовым предложением. Френк Паньер однозначно дал понять, что Mittal Steel пойдет на конкурс самостоятельно и не будет обращаться за помощью к финансовым институтам. И добавил, что компания рассчитывает на победу и надеется на прозрачное и справедливое проведение конкурса. «Криворожсталь» идеально вписывается в нашу группу. Благодаря приобретению меткомбината мы увеличим свое присутствие в Украине и в регионе и усилим здесь свои позиции», — пояснил генеральный менеджер, отметив выгодное географическое положение нашей страны, что способствует экспортным поставкам продукции. Он особо подчеркнул, что в течение четырех дней группа специалистов Mittal Steel изучала ситуацию на меткомбинате.

Остальные претенденты пока не делали официальных заявлений. Кроме вышеуказанной тройки, интерес к «Криворожстали» озвучивали российские «Евраз-Холдинг» и «Северсталь», а также украинская компания «Приват-Интертрейдинг» и индийская группа Tata. Между тем на прошлой неделе ФГИУ заключил еще три договора о конфиденциальности с некими потенциальными покупателями комбината. Таким образом, их число уже дошло до 12. В общем, количество претендентов на объект уже превысило прошлогоднее. Еще одно отличие: в прошлом году дискриминационные условия ограничивали число претендентов, а сейчас об этом речь пока не идет. Правда, процесс реприватизации «Криворожстали» не идеален с юридической точки зрения. Но это можно считать только лишним фактором, который заставит власть проводить конкурс максимально открыто, чтобы не попасть в неприятное положение с заведомыми фаворитами.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua