• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

«Приват» продает «Галичину»

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе близкие к Приватбанку миноритарные акционеры Дрогобычского нефтеперерабатывающего завода «Галичина» заявили о намерении продать около 34% акций этого предприятия. На покупку наметилось два претендента. Первый — государство, которое в лице «Нафтогаза України» уже владеет 25% акций. Второй — группа компаний «Континиум», которая на сегодня имеет около 41% акций «Галичини» и контролирует большую часть поставок нефти на завод.

Претенденты имеют разное видение дальнейшего развития Дрогобычского НПЗ, что может осложнить процесс продажи пакета. Основателем «Континиума» является близкий к спикеру Владимиру Литвину народный депутат Игорь Еремеев. Вполне естественно, что Игорь Миронович считает, что «Континиум» — лучший инвестор для «Галичини». А творцом государственной политики по отношению к заводу считается экс-помощник Президента и основатель нефтекомпании «АТЭК-95» Александр Третьяков. Александр Юрьевич боролся за обратное — он делал все возможное, чтобы расширить влияние на Дрогобычский НПЗ группы «Приват» и контролируемой ею компании «Укрнафта».

В августе этого года Игорь Еремеев заявил, что акционеры «Галичини» приняли решение полностью остановить НПЗ на беспрецедентный для Украины срок в шесть месяцев. Основной причиной остановки завода было названо отсутствие оборотных средств, необходимых для закупок нефти, что, в свою очередь, объяснялось долговременным конфликтом между «Континиумом» и государством. Последнее не считало возможным оформлять «Галичині» возврат НДС за экспорт продукции, считая его фиктивным. Правда, в судебном порядке доказать эту фиктивность государству систематически не удавалось, и в конце 2004 г. ГНАУ решила надавить на завод привычным путем, начав судебные тяжбы по обвинению его в неуплате акциза и таможенных сборов на сумму более 30 млн грн.

С формированием правительства Юлии Тимошенко атмосфера вокруг «Галичини» несколько разрядилась, но ненадолго. Некоторые чиновники Кабмина начали смотреть на завод сквозь призму сложных отношений, сложившихся между экс-премьером и спикером. Продуктом этих непростых отношений стал громкий скандал вокруг жены экс-министра юстиции Романа Зварича и возглавляемой ею компании «Ойл Транзит», через которую на Дрогобычский НПЗ пытался проникнуть петербургский нефтяной гигант «Сургутнефтегаз». Первыми признаками проникновения стал крупный контракт, по которому питерский нефтегигант взялся прокачивать через «Ойл Транзит» в Украину и далее в Европу 3 млн т нефти. В случае успешного проведения этого соглашения «Континиуму» пришлось бы потесниться — традиционными партнерами по поставке нефти в Дрогобыч является не «Сургутнефтегаз», а его конкуренты «ЮКОС» и «Роснефть». На сегодня «Сургутнефтегаз» считается фаворитом Кремля — крупнейшим частным акционером этой компании является один из немногих близких друзей президента РФ Владимира Путина Геннадий Тимченко. А активная работа компании в Дрогобыче могла бы привести к появлению у «Галичини» интересных акционеров. К примеру, расположенное неподалеку от НПЗ ОАО «Дрогобычский завод буровых долот» с 2003 г. контролируется российским холдингом «Волгабурмаш», в числе крупных акционеров которого числится владелец Самарского резервуарного завода Игорь Путин, двоюродный брат российского президента. Основатели «Континиума» восприняли перспективу возможного прихода в Дрогобыч питерского гиганта как угрозу, и в раздувании скандала вокруг жены экс-министра и сделки «Ойл Транзит»—«Сургутнефтегаз» самое активное участие принял Игорь Еремеев, который в феврале обвинил чиновников правительства Тимошенко в коррупции. В результате реэкспорт был запрещен, а все планы «Сургутнефтегаза» по проникновению на «Галичину» успешно похоронены.

В отличие от «Континиума», свято охраняющего «Галичину» от чужаков, политика по отношению к заводу группы «Приват» до недавнего времени была куда более активной. Ее основным постулатом был правительственный проект включения предприятия в состав ОАО «Укрнафта». Соответствующий указ Президента, разработанный Александром Третьяковым, регламентировал механизм создания вертикально интегрированной нефтекомпании (ВИНК) на базе «Укрнафти», в которой «Привату» принадлежит более 44% акций. НАК «Нафтогаз України» как владельцу 51%+1 акция «Укрнафти» было поручено значительно увеличить капитал последней, в том числе за счет передачи в уставный фонд 25% государственных акций НПК «Галичина». Цель достаточно сложной комбинации, заложенной в основу проекта создания ВИНК, выглядит банально просто — сделать группу «Приват» самым крупным партнером государства, попутно вытеснив с «Галичини» «Континиум».

Неизвестно, советовались ли Игорь Еремеев и спикер украинского парламента Владимир Литвин насчет жизнеспособности весьма опасного для «Континиума» указа Президента о создании ВИНК. Но реализация указа тормозится именно парламентом — скоро год, как законодатели не спешат отменить установленный в конце 2004 г. мораторий на изменение имущественного статуса государственных акций в нефтепереработке, что напрямую касается «Галичини». И пока этот мораторий действует, позиции «Континиума» на Дрогобычском НПЗ выглядят непоколебимыми. В свете такого расклада компании после нынешнего заявления группы «Приват» о продаже 34% акций остается приложить совсем немного усилий для установления полного контроля над «Галичиной». Стоит лишь привлечь внимание законодателей к интригам вокруг ВИНК и создать бюрократические препоны для возможного наращивания принадлежащего НАК «Нафтогаз України» пакета акций Дрогобычского НПЗ.

    Реклама на dsnews.ua