• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Азовмаш» очаровывает российские самолеты

Реклама на dsnews.ua

Входящее в мариупольский концерн «Азовмаш» ОАО «Азовобщемаш» выиграло объявленный российским ОАО «Югра-авиа» тендер на поставку автотопливозаправщика для аэропорта в Ханты-Мансийске. Соперниками украинских машиностроителей были пять российских производителей данной техники, в том числе НПО «Авиатехнология» (Москва), «Трансавиаснаб» (Ростов-на-Дону) и ОАО «Завод «Строммашина» (Челябинск).

В советские времена «Азовмаш» монопольно проектировал и изготавливал топливозаправщики объемом 16–60 куб. м для нужд всей военной и гражданской авиации. Объемы авиаперевозок того времени, особенно военных, позволили предприятию, начиная с 60-х годов прошлого века, выпустить около 15 тыс. единиц этой продукции, которая поставлялась на все аэродромы и в аэропорты СНГ, а также 40 стран мира, где традиционно присутствовали советские самолеты. Однако с распадом Союза объемы военных поставок были снижены. Соответственно, сокращены полеты и уменьшилась нужда в топливозаправщиках большого объема. К тому же в последние годы производство этой техники освоили российские предприятия, которые пытаются вытеснить украинского производителя с традиционного рынка. Впрочем, как сообщили «ДС» в ОАО «Азовобщемаш», и по сегодняшний день аэропорты постсоветского пространства на 80% укомплектованы топливозаправщиками, произведенными в 80-е годы прошлого века в Мариуполе. В 2001 г. ОАО «Югра-авиа» уже приобретало в Мариуполе топливозаправщик АТЗ-22 с нержавеющим котлом объемом 22 куб. м. Как полагают в Мариуполе, именно это обстоятельство помогло им выиграть еще один тендер, объявленный российским авиаперевозчиком.

В настоящее время, чтобы удержать рынок средств транспортировки нефтегазопродуктов и заправочной техники, «Азовмаш» сосредоточился на производстве железнодорожных вагонов-цистерн, освоил автогазозаправщики и стационарные установки для заправки автомобилей сжиженным газом, а также начал выпускать авиазаправщики с небольшим объемом котла для самолетов региональных авиалиний. Сейчас предприятие изготавливает три вида таких топливозаправщиков объемом 6,5, 22 и 40 куб. м на автошасси собственного производства, в комплекте с тягачами «КрАЗ», «МАЗ» и др.

Учитывая сложившуюся конъюнктуру и объемы авиаперевозок, наиболее емким для этой продукции в «Азовобщемаше» считают российский и среднеазиатский рынки. С 2001 г. украинскую технику закупали российские компании — «ГазпромАвиа», «Лук Авиа Ойл», «Сибнефть», «Чукотснаб», «Авиалинии Кубани», «Воронежская топливная компания» и др. Кроме того, мариупольцы поставляют технику в Среднеазиатские республики — аэропорты Алма-Аты, Атырау (Казахстан) и Бишкека (Киргизия). С 2002 г. «Азовобщемаш» поставил узбекской НАК «Узбекистон Хаво Йуллари» 27 топливозаправщиков объемом 6,5 и 22 куб. м, стоимость каждого из которых — $130–175 тыс., а в нынешнем году выполняет контракт на поставку еще десяти машин. В Украине топливозаправщики «Азовобщемаша» закупались для обслуживания самолетов в аэропортах Борисполя и Мариуполя.

    Реклама на dsnews.ua