• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

В Гостомеле будут бить стекла

Реклама на dsnews.ua

Руководство ОАО «Гостомельский стеклозавод» заявило об окончании строительства собственного предприятия по переработке стеклобоя. Сейчас на объекте заканчиваются инсталляционные работы, а до конца этого месяца планируется его введение в эксплуатацию. Инвестиции в реализацию проекта составили более $2 млн.

Как рассказал «ДС» глава наблюдательного совета ОАО Дмитрий Олейник, строительство завода по переработке стеклобоя мощностью 20 т в час было начато в начале этого года. На сегодняшний день он укомплектован импортным оборудованием, которое включает в себя бункер по приему стеклобоя, линию по выбору крупных фракций, дробильные машины, линии сепарации, а также светоделения, где с помощью лазерного оборудования сырье разделяется по цветности и поступает в печь. По его словам, хотя на Западе подобные комплексы являются отдельными юридическими лицами, это предприятие станет структурным подразделением компании. «В Украине нет централизованного использования вторичного сырья в стекольной промышленности, поэтому производители стеклотары вынуждены сами решать проблемы с обеспечением своего производства вторсырьем», — пояснил он.

Запуск нового завода позволит компании увеличить объемы переработки стеклобоя в 3,2 раза. А его доля в общей структуре сырьевых ресурсов предприятия вырастет с нынешних 20–25% по белому стеклу и 25–30% по цветному до 60%. Также это даст возможность существенно сократить энергозатраты — каждая тонна боя экономит около 20% природного газа, используемого при варке стекла. При этом г-н Олейник оговорился, что многое будет зависеть от налаживания системы сбора стекольного вторсырья, а именно, от анонсированного ранее строительства в столице еще трех мусоросортировочных предприятий вдобавок к уже запущенному в эксплуатацию в 2004 г. комплексу в Голосеевском районе.


В настоящее время в активе ОАО «Гостомельский стеклозавод» находятся четыре стекловаренные печи и девять машинолиний, три из которых десятисекционные. Мощности компании составляют порядка 1,5 млн шт. стеклотары разной емкости в сутки.

    Реклама на dsnews.ua