• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Мобильщики наращивают мышцы. Сети по продаже телефонов включились в соревнование по открытию новых магазинов

Реклама на dsnews.ua

Развитие рынка мобильной связи в столице подстегнуло бурный рост сетей специализированных магазинов, начавших соревнование за лидерство. Правда, эксперты считают, что речь о конкуренции между ними пока не идет — сейчас сетевики теснят лишь одиночных торговцев и радиорынки, отбирая у них покупателей. Но уже через год-полтора могут начаться процессы поглощения конкурентов, результатом которых станет формирование трех–пяти лидеров этого рынка.

По мнению экспертов, за девять месяцев нынешнего года объем украинского рынка продаж мобильных телефонов, львиная доля которого приходится на столицу, составил порядка 5,6–5,8 млн штук, что почти вдвое превосходит показатели прошлого года. «Если существующая сейчас тенденция увеличения спроса сохранится и в ближайшие месяцы, то по итогам года рынок может вырасти до 7 млн штук», — отмечает президент холдинга AVentures Group Владимир Колодюк, добавив при этом, что в следующем году темпы несколько снизятся, однако в абсолютных величинах объем продаж составит порядка 10–12 млн телефонов.

Именно динамичный рост рынка привел к активизации специализированной розницы, представители которой буквально включились в соревнование по расширению своих сетей, стремясь максимально покрыть все районы города. Так, руководство сети дискаунтеров «Мобилочка», владеющей в настоящий момент семью салонами в центральных районах столицы, заявило о планах по запуску до конца года еще порядка 40 торговых точек, значительная часть которых будет создана в Киеве. Не отстает от конкурентов и созданная в этом году холдингом AVentures Group сеть дискаунтеров «Пятачок», намеревающаяся до конца года увеличить количество столичных магазинов с 7 до 15. По словам г-на Колодюка, пока что компания не определилась с форматом магазинов — ее салоны отличаются друг от друга как по размеру торговых площадей (от 10–12 до 120 кв. м), так и по торговому оборудованию и ассортименту. Однако планы развития этой сети в национальном масштабе очень амбициозны — до конца 2007 г. она собирается запустить около 500 точек. «Столица по-прежнему является для нас приоритетом. В среднем открытие одного объекта обойдется холдингу в $30–40 тыс., а общие инвестиции в создание национальной сети из 500 магазинов могут превысить $15–20 млн», — говорит он. Развивать формат дискаунтеров намерена и вышедшая на столичный рынок в конце прошлого года российская «Евросеть». По словам начальника пресс-службы компании Татьяны Гуляевой, в настоящий момент в Киеве открыто 11 салонов (средняя площадь — 30 кв. м), а до конца года сеть планирует увеличить количество своих магазинов до 50, инвестировав в их запуск порядка $2 млн. «Площадь части из них составит 200–300 кв. м. Однако речь о разных форматах не идет — ценовая политика крупных и мелких торговых точек отличаться не будет», — отметила г-жа Гуляева.

Не менее амбициозные планы и у сети магазинов мобильной связи Germanos, которая собирается до конца 2006 г. инвестировать около EUR1,5 млн в открытие 150 салонов по Украине средней площадью 50–60 кв. м, порядка 15–20 из которых появятся в Киеве. Как сообщил «ДС» международный менеджер по продажам компании Христос Ваволаса, сейчас сеть ищет в столице подходящие торговые площади и запустила пока только три киевских магазина. «До конца этого года их число должно достигнуть пяти-шести», — добавил он.

Участники рынка говорят, что активное развитие цивилизованных форм торговли на этом рынке пока привело лишь к вытеснению мелких торговцев и радиорынков, на долю которых уже приходится менее 50% продаж мобильных телефонов. Причем в ближайшее время этот процесс только усилится. В то же время они отмечают, что рынок еще далек от насыщения и ожидать появления жесткой конкуренции между самими сетями в ближайшие год-полтора не стоит. «Пока что места хватает всем. А конкуренция появится лишь после прихода крупных игроков, способных удерживать низкие цены, вытесняя таким образом одиночных торговцев, и скупать конкурентов», — считает Татьяна Гуляева. С ней согласен и Владимир Колодюк, добавивший, что на данный момент ни один из крупнейших сетевых операторов столицы не контролирует более 5% рынка. «Реальное обострение конкуренции может произойти лишь к концу следующего года, когда определятся три–пять крупных компаний, на долю которых будет приходиться значительная часть продаж. Они и продолжат активное развитие, поглощая более мелких конкурентов. В России этот процесс уже прошел, и сейчас ведущая тройка — «Евросеть», «Связной» и DIXIS — имеют суммарную долю рынка порядка 50%», — пояснил он.

В то же время сдерживающим фактором для развития сетей является проблема дефицита площадок под новые салоны. Ритейлоры говорят, что в этом году она обострилась до предела, так как все участники рынка используют аналогичные критерии их отбора — высокая проходимость и плотный поток авто. Более того, по словам представителей «Евросети», сегодня столичные девелоперы неохотно сдают свои площади в аренду на длительные сроки. «Договоры на аренду площадей собственники предпочитают подписывать всего на год-полтора. А любую крупную сеть с плановым развитием интересуют сроки в семь–десять лет, за которые можно окупить объект и заработать на нем прибыль», — говорит Татьяна Гуляева. Некоторые компании для решения этой проблемы начали использовать оригинальные подходы. К примеру, «Мобилочка» запустила в столице несколько салонов, созданных на базе обычных автобусов. В этой связи претендующим на лидерство сетям придется совмещать сразу все варианты при расширении количества магазинов — покупку и аренду готовых помещений, а также строительство стационарных и мобильных точек.

    Реклама на dsnews.ua