• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Банкет для лентяев

Реклама на dsnews.ua

Все чаще руководители компаний, а также виновники разнообразных торжеств предпочитают организовывать выездные банкеты и фуршеты не собственными силами, а с помощью специализированных кейтеринговых компаний или ресторанов. Они способны обеспечить не только доставку блюд, но и комплексное обслуживание мероприятия.

Организационные тонкости
Сегодня в Киеве функционируют не менее 20 специализированных фирм, предоставляющих выездное обслуживание. Это, к примеру, Royal Catering Service, HORECA Consulting, Sun Way Catering Service, «Банкет Холл», «Гетьман-Фуршет» и др. Располагают собственными департаментами кейтеринга и крупные ресторанные сети. Кроме того, организацией выездных мероприятий занимаются многие столичные рестораны.

Схемы работы большинства кейтеринговых организаций строятся на похожих сценариях. Начинается все с выбора места проведения мероприятия. Зачастую клиент просто сообщает о своих пожеланиях, и организатор предлагает несколько подходящих вариантов.

Как правило, рестораны имеют уже готовые банкетные меню, из которых можно выбрать наиболее понравившиеся кушанья. Директор ресторана «Il Patio Флоренция» Василий Ковач рассказывает, что обычно основные блюда готовятся шеф-поваром в заведении и доставляются на место торжества в специальных термобоксах, тогда еда получается по-настоящему качественной и свежей. Обслуживание на выезде не ограничивается лишь доставкой еды — участников торжества сопровождает штат официантов. По правилам кейтерингового этикета необходимо, чтобы один официант уделял внимание шести-семи приглашенным на банкет, а при проведении фуршета он может обслужить 10–15 гостей.

Некоторые кейтеры при организации выездных мероприятий способны предложить заказчику ряд дополнительных услуг. В частности, можно заказать организацию шоу-программы, пригласить артистов, празднично оформить помещение, а также договориться о его аренде.

Сколько стоит торжество
Столичные кейтеры утверждают, что в настоящее время жестких расценок на выездной сервис не существует — с каждым клиентом все детали оговариваются индивидуально. Тем не менее, как объяснил заместитель директора «Il Patio Венеция» Сергей Лазнюк, стоимость выездного мероприятия рассчитывается, в первую очередь, исходя из чека на каждого приглашенного. Так, скромное банкетное угощение обойдется от $20–25 на одного человека, при среднем уровне — $30–40 и $50–60 — по высшей категории. Фуршет обычно на 20–30% дешевле, чем банкет, поскольку фуршетные блюда проще в приготовлении, да и порции поменьше. Как правило, цена включает доставку, сервировку, услуги поваров и официантов.

Кейтеры утверждают, что при объемных заказах клиенты могут рассчитывать на скидки. Так, при организации банкета на 250 человек общая стоимость снизится до 50%.

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на исключительную лояльность по отношению к заказчикам, при организации выездных мероприятий все же существуют определенные ценовые ограничения. Так, генеральный директор ресторанной группы «Фишка» Роман Науменко просит учесть, что при количестве персон меньше 20 и сумме ниже $15–20 на одного приглашенного ресторанам работать нецелесообразно.

Статусные предпочтения
При планировании торжества у заказчика возникает вопрос, кому же стоит поручить столь ответственное дело, как организация банкета или фуршета: чтобы блюда оправдали ожидания, сервис был на достойном уровне, да и стоимость оптимальная. В данной ситуации кейтеринговые службы при сетевых ресторанах имеют существенные преимущества. Генеральный директор ресторана T. G. I. Friday’s Андрей Мостовой отмечает, что поскольку это, как правило, заведения разных концепций, предложение становится обширнее, и клиент может легко комбинировать заказы по кухне и напиткам. По словам руководителя отдела маркетинга компании «Росинтер Украина» Кирилла Попова-Черкасова, благодаря сетевому формату, а также партнерству с другими компаниями ресторанам удается существенно расширить меню и снизить цены на 15–20%.

Если же приходится выбирать между автономным рестораном и кейтеринговой компанией, стоит принять во внимание плюсы и минусы обоих вариантов. Так, генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова убеждена, что если клиент пользуется услугами знакомого ему по прежним посещениям ресторана, вероятность, что ему не понравятся определенные блюда, сведена к минимуму. С другой стороны, как отмечает генеральный менеджер компании Royal Catering Service Олег Тимофеев, несетевой ресторан может предложить лишь свою кухню и сопутствующий реквизит, тогда как специализированная кейтеринговая компания — несколько вариантов меню, необходимое оборудование, всевозможные дополнительные услуги, различные места проведения торжества, а ресторан таких возможностей не имеет. Поэтому специалисты советуют проведение выездных мероприятий, а в особенности масштабных торжеств, поручать все же кейтеринговым фирмам.

Если сравнивать стоимость услуг ресторанов и кейтеринговых компаний, то, по свидетельству независимых экспертов, у последних она несколько выше — специализированные фирмы закладывают в стоимость процент за услуги.

    Реклама на dsnews.ua