• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Многофункциональное будущее

Реклама на dsnews.ua

Еще весной нынешнего года производители принтеров и многофункциональных устройств весьма осторожно высказывались по поводу перспективности на нашем рынке последних, связывая возможное увеличение продаж разве что с падением их стоимости. Однако сейчас специалисты сходятся во мнении, что МФУ в недалеком будущем вполне способны вытеснить автономные устройства. Причем причиной их растущей популярности является не только снижение цен — покупатели стали предъявлять повышенные требования к качеству офисной техники. Предпочтения отдаются, прежде всего, высокофункциональному и компактному оборудованию. «По всей видимости, вопрос, что покупать — одно МФУ или отдельно копир, принтер, сканер, факс, — скоро потеряет актуальность. Пользователи удостоверились на собственном опыте в целесообразности приобретения одного МФУ вместо целого офисного «зоопарка», — говорит специалист компании Panasonic Светлана Муравей. Растущий спрос на МФУ привел к тому, что многие ведущие производители снизили объемы выпуска принтеров и вплотную занялись усовершенствованием многофункционалок.

Хотя, по словам менеджера по развитию розничного бизнеса представительства Hewlett-Packard Trading SARL в Украине Андрея Мельника, вряд ли в ближайшее время стоит ожидать полного вытеснения с рынка автономного оборудования. Как бы там ни было, потребность в специализированных моноустройствах все же сохраняется.

Что хотят покупатели
На данный момент на рынке офисной техники для разной величины рабочих групп можно выделить несколько ведущих торговых марок: Panasonic, Samsung Electronics, Epson, Hewlett-Packard, Canon и Xerox. Если говорить о технике для малых и средних рабочих групп в высокой ценовой категории, то к этому списку можно добавить компанию Ricoh. По оценкам экспертов, как и во многих других сегментах техники, ведущие позиции по объемам продаж лазерных принтеров и МФУ занимает компания Samsung. Впрочем, специалисты считают, что в скором будущем ситуация может измениться — сейчас активную деятельность на украинском рынке офисной техники начинают развивать азиатские, европейские и американские брэнды.

Обострившаяся конкуренция как среди новичков, так и раскрученных брэндов привела к ряду положительных для покупателя результатов. В первую очередь, это снижение цен. По словам системного аналитика компании Xerox Андрея Подгорнова, сейчас цена персонального принтера упала до $100, а многофункциональные устройства можно купить за $180 (для сравнения: еще год назад их стоимость составляла соответственно $150–200 и $300–400). Однако, по оценке старшего менеджера по работе с партнерами компании Epson Александры Ткаченко, в настоящее время одним из важнейших критериев при выборе принтера или МФУ является не цена, а расходы при эксплуатации. «Именно поэтому мы предлагаем пользователям наиболее оптимальные варианты печати: это раздельные картриджи и специальные чернила DuraBrite Ultra, которые позволяют печатать на обычной бумаге и обладают повышенной свето- и влагостойкостью. Также мы предлагаем множество специальных наборов картриджей, приобретая которые пользователь может экономить до 40%», — рассказывает г-жа Ткаченко. Того же мнения придерживаются и специалисты Panasonic. По словам Светланы Муравей, сейчас для украинского потребителя стоимость копии является таким же важным фактором, как и цена самого аппарата, хотя размер первоначальных вложений остается достаточно принципиальным моментом, в особенности когда речь идет о приобретении оборудования для государственных и бюджетных организаций. Менеджер по поддержке заказчиков компании Samsung Electronics Дмитрий Немиров добавляет, что значительную роль при выборе той или иной техники играют условия гарантии. Покупатели же продукции Xerox обращают особое внимание на качество сервисной поддержки — в первую очередь на наличие специализированных центров в регионах.

Что касается требований пользователей к техническим характеристикам МФУ, то их перечень тоже существенно вырос. В частности, Светлана Муравей говорит, что мультиустройства должны быть обязательно оснащены сетевым интерфейсом. «Он нужен практически всем, — рассказывает она, — ведь тяжело себе представить современный офис, оборудованный только одним персональным компьютером. Пусть это всего лишь несколько машин, но они соединены в локальную сеть, и покупка МФУ с сетевым интерфейсом позволяет моментально обеспечить качественную печать с любого ПК, интегрированного в локальную сеть. Начиная с прошлого года все МФУ марки Panasonic стандартно комплектуются сетевым интерфейсом, а комплектацию опций можно подбирать индивидуально, в зависимости от нужд конкретного заказчика». Стоит отметить, что если сетевой интерфейс приобретать дополнительно, стоимость оборудования будет выше. Важность возможности сетевой интеграции подчеркивает и специалист Ricoh Людмила Россоха.

В Hewlett-Packard немаловажными считают возможность фотопечати и наличие у МФУ слотов для карт памяти. Возрастающую потребность пользователей в фотопечати отмечает и специалист компании Canon Андрей Колесник. Значительно увеличился интерес покупателей к сканированию. По данным компании Panasonic, за последние два года объем продаж техники с этой функцией вырос в два раза, и сейчас каждое пятое продаваемое МФУ оснащено сканером. Популярность сканеров очевидна — они позволяют легко и быстро загрузить документы в ПК.

В последнее время на первый план вышла еще одна немаловажная, по мнению специалистов, характеристика — простота эксплуатации. Светлана Муравей говорит, что покупатели зачастую используют далеко не все возможности техники только потому, что просто не знают, как это делать. «Многофункциональные аппараты должны быть предельно просты в управлении, чтобы каждый сотрудник мог легко применять их в своей ежедневной работе», — считает г-жа Муравей. В частности, для простоты эксплуатации компания Panasonic начала выпускать модели, в которых все необходимые кнопки находятся на панели управления. Таким образом, пользователь быстро может задать необходимые параметры — все определяется простым нажатием кнопки (возле каждой из них имеется пиктограмма). При этом Panasonic комплектует все свои МФУ фирменным ПО (PDMS: Panafax Desktop, Document Viewer, Status Monitor). Последние позволяют смотреть файлы и их характеристики, прикреплять и обрабатывать аннотации, определяя их по назначению простым перетаскиванием мыши, а также анализировать электронные данные и следить за состоянием аппарата.

Реклама на dsnews.ua

Большую роль при выборе МФУ играет и наличие в устройстве «счетчика отделов» (так называемого аудиотрона). Это приспособление осуществляет аудит интенсивности использования МФУ с разделением по индивидуальным учетным записям (позволяет проводить контроль и учет количества сделанных копий). Сейчас Panasonic стандартно комплектует такими счетчиками все свои МФУ, на которых пользователь может установить до 300 учетных записей.

Стоит также обращать внимание на наличие функции «защищенной печати» — задание начинает выполняться только после ввода пароля с панели управления. Такое устройство дает возможность соблюдать при необходимости полную конфиденциальность.

Зачастую принципиальное значение при покупке техники имеют ее габариты, поэтому производители, выпускающие оборудование категории SOHO (для домашнего пользования), стараются сделать его максимально компактным.

К примеру, компания Samsung Electronics недавно представила модель Samsung SCX-4100, которая стала самым маленьким лазерным МФУ в мире (по размерам ненамного больше принтера).

Новые возможности
По словам представителя Canon Андрея Колесника, модельный ряд многофункциональных устройств обновляется в среднем два раза в год. Поэтому даже по сравнению с началом этого года возможности МФУ значительно выросли. В частности, Canon начал обеспечивать свои устройства функцией печати с флэш-карт. «Такое оборудование можно рассматривать как домашнюю мини-фотолабораторию», — отмечает Андрей Колесник.

В продуктах компании Xerox, которая за прошлый год выпустила 11 новых моделей принтеров и 10 многофункциональных устройств, появилось оборудование со скоростью печати до 180 листов в минуту с разрешением 1200 dpi и выше. Причем такие технологии теперь внедряются не только в устройства для больших рабочих групп, но и в оборудование для рынка SOHO.

В новой линейке Epson, как рассказывает Александра Ткаченко, упор сделан на функциональности устройств — они снабжены ЖК-дисплеями, слотами для карточек памяти и имеют возможность печати с мобильных телефонов, а новый МФУ Epson RX700 — также печатать на СD-дисках. Еще одно новое МФУ Epson CX 11F включает в себя полноцветный цветной лазерный принтер, сканер, копир и факс. По словам Александры Ткаченко, это устройство совершенно новое для украинского рынка, но практика показала, что лазерные цветные МФУ востребованы на рынке благодаря конкурентной цене самого аппарата и низкой себестоимости отпечатка. В других своих моделях компания также продолжает снижать себестоимость отпечатка.

Появилось новое МФУ и у компании Hewlett-Packard. Это модель PSC 2353, оснащенная кард-ридером и цветным дисплеем. По словам Андрея Мельника, PSC 2353, несмотря на далеко не низкую цену, пользуется высокой популярностью.

Что касается новинок Ricoh, то, по утверждению Людмилы Россохи, особое внимание уделяется функции сетевого интегрирования устройств.

Компания Panasonic в дополнение к существующей линейке офисных МФУ среднего класса 1520-Р, 1820-Р и 1820-Е с сентября 2005 г. предлагает модель эконом-класса DP-1515. «Благодаря тому, что новое МФУ не утяжелено никакими лишними опциями, удалось сохранить приемлемую стоимость, равную цене аналогового копира», — говорит г-жа Муравей. По ее мнению, DP-1515 — оптимальный бюджетный вариант для организации документооборота. В то же время следует сказать, что DP-1515Р — цифровой копир-принтер без сетевого интерфейса и опционально может быть доукомплектован только автоподатчиком.

Но какие бы фишки ни появлялись у новых моделей МФУ, максимальное внимание производители техники уделяют функции печати. Если составить хит-парад офисных задач, то на первое место эксперты ставят печать, на второе — копирование, третье место досталось сканированию, а последнее — факсу. Тем не менее такой рейтинг не мешает компаниям-производителям оснащать большинство последних моделей интернет-факсами. Не секрет, что использование обычных факсовых аппаратов теряет свои былые позиции и заменяется e-mail. Поэтому все более популярной альтернативой становятся МФУ с опцией интернет-факса. При этом данная функция совершенствуется по мере появления новых моделей. К примеру, новые МФУ Panasonic снабжены «широковещательной рассылкой» — документ одновременно отправляется на факсовые номера, а также адреса электронной почты. При этом в них можно указывать копию, скрытую копию (СС- и ВСС-адресаты), настраивать уведомление о доставке, подстраивать факс под определенную линию параметров, что позволяет добиться хорошего стабильного качества факсовых копий даже при плохой телефонной связи.

Принтеры расширяют возможности
Несмотря на значительно возросший спрос на МФУ, говорить о полном вытеснении принтеров с рынка офисной техники все же рано. По словам менеджера по поддержке заказчиков отдела ИТ компании Samsung Electronics Владимира Пастуха, в частности, остается стабильным спрос на лазерные принтеры. Поэтому, в отличие от некоторых производителей, Samsung Electronics не снижает объемов выпуска этого вида оборудования в пользу МФУ. В этом году компания представила на рынке лазерной офисной техники несколько интересных новинок как для малых, так и для больших рабочих групп. Для корпоративных клиентов Samsung Electronics недавно предложила новый «тяжелый» принтер с нагрузкой 150 тыс. отпечатков в месяц и скоростью 33 страницы в минуту. Что касается рынка SOHO, то домашним пользователям Samsung преподнесла в октябре нынешнего года настоящий сюрприз — термосублимационные фотопринтеры SPP 2020 и SPP 2040 с возможностью печати с мобильных телефонов с камерой 2 и более мегапикселя. Модели поддерживают печать практически со всех типов карт — CF I, II, SM, SD, MMC, MS и xD Card, позволяют печатать с любого носителя и источника изображения и за 60 секунд дают глянцевый отпечаток формата 10x15. Модель SPP 2020 обойдется в $150, плюс к ней Samsung предлагает модуль Bluetooth ($45) и набор расходных материалов на 40 или 120 фотографий ($21 и $40 соответственно). SPP 2040 с дисплеем и сard reader обойдется в $200, стоимость Bluetooth и расходных материалов аналогична SPP 2020. По мнению Владимира Пастуха, сегмент такой техники весьма востребован и перспективен — ведь объемы продаж мобильных телефонов с камерой 2 и более мегапикселя из года в год существенно увеличиваются.

    Реклама на dsnews.ua