• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Залог успешной презентации

Реклама на dsnews.ua

То, что зрительное восприятие у человека развито лучше, нежели звуковое, известно давно. Однако почему-то только в последнее время компании по-настоящему начали осознавать необходимость применения средств визуализации при проведении конференций, лекций, презентаций и прочих мероприятий. Ведь чем полнее и лучше будет представлена зрительная информация, тем более благоприятное впечатление произведет на аудиторию представляемый продукт. Однако без помощи специалистов весьма проблематично правильно подобрать и настроить видеопроектор под источник информации (компьютер), грамотно его установить в зависимости от освещения в помещении, а также предусмотреть все сопутствующие эксплуатационные нюансы. В такой ситуации не обойтись без помощи компаний, профессионально занимающихся производством и продажей презентационного оборудования.

Спрос растет
По словам директора по маркетингу АО «Литер» Ольги Гордиенко, спрос на презентационное оборудование растет не менее чем на 30–40% в год. «Причин для повышения спроса много, но я выделила бы две основные. Во-первых, при растущих функциональных возможностях техники цены на нее существенно снизились. Во-вторых, в Украине динамично развивается бизнес-активность, и понятно, что невозможно представить ни одну более-менее успешную компанию, которая обходилась бы при проведении презентаций и совещаний без средств визуализации. Такое оборудование приобретают большинство предприятий. В случае небольших фирм — это флип-чарт, без которого немыслима ни одна конференция. Крупным же заказчикам, которым приходится проводить официальные мероприятия по нескольку раз в неделю, больше подходят мультимедийные проекторы», — считает г-жа Гордиенко. По утверждению директора по продажам компании «ДКТ» Геннадия Бух, спрос на презентационное оборудование существенно вырос — объемы продаж проекторов и плазменных панелей только за последний год увеличились на 20%. Продакт-менеджер «Навигатора» Александр Галибаренко отмечает, что хотя уровень продаж в корпоративном секторе в первом квартале снизился (свою роль сыграли политическая ситуации в стране, изменение условий таможенного оформления грузов и доставки), сейчас удалось не только выйти на предполагаемый уровень, но и частично компенсировать прошлые потери. По его прогнозам, объемы продаж наиболее популярной презентационной техники — проекторов — увеличатся до конца текущего года на 50–60% по сравнению с прошлым.

Техника на любые нужды
Презентационное оборудование предлагают сейчас много компаний, однако лидируют в этом сегменте всего пять — «Литер», «Медиатек», Epson, «ДКТ» и «Навигатор».

«Литер», к примеру, занимается обеспечением полного комплекса оборудования, а также его установкой. Как сказала Ольга Гордиенко, термин «оборудование для презентаций» подразумевает не только привычные проектор и экран, но и целый комплекс оборудования. Кроме средств отображения, это и звуковая техника, доска для письма маркером, специальные устройства, чтобы все написанное тут же скопировать и распечатать, а при необходимости — интерактивно исправить прямо по ходу выступления.

«В частности, наша компания может предложить графо-, слайд- и мультимедийные проекторы, видеопрезентеры, проекционные экраны, интерактивные электронные доски, доски для письма фломастером, мелом, трибуны, флип-чарты, системы озвучивания, плазменные панели, аксессуары (тележки для проекторов и ноутбуков, лазерные указки и пр.). При этом ассортимент оборудования постоянно расширяется», — отмечает г-жа Гордиенко.

Некоторые компании, в отличие от «Литера», выбирают определенный сегмент рынка презентационного оборудования и работают исключительно в этой нише, представляя определенную торговую марку. Так, Александр Галибаренко рассказывает, что компания является эксклюзивным представителем продукции BenQ. Видеопроекторы этого брэнда ввиду их невысокой стоимости и достойного качества уже успели завоевать российский рынок и сейчас, по словам г-на Галибаренко, все увереннее укрепляют позиции в Украине.

Что касается компании Epson, то ее название говорит само за себя — это оборудование всемирно известной марки, ассортимент которой включает не только непосредственно проекторы, но и ЖК-матрицы к ним, а также ультрапортативные проекторы для бизнес-презентаций. Последнее революционное изобретение специалистов Epson — крошечный мини-проектор размером с почтовую открытку, сконструированный с использованием светодиодного источника света.

Реклама на dsnews.ua

Презентационные новинки
К осени практически все лидеры сегмента презентационного оборудования представили по нескольку новых моделей. К примеру, в активе компании «Литер» имеется пять новинок. Первая — Mitsubishi Pocket Projector, уникальность которого не только в суперпортативности (он весит всего 450 г), но и в том, что это первый светодиодный проектор, представленный в Украине. Еще одной интересной новинкой стал проектор с технологией D-ILA — JVC DLA-SX21. По мнению Ольги Гордиенко, его главная особенность — технология D-ILA, которая позволяет приблизить чистоту изображения и цветопередачу к уровню кинокадра. Разрешающая способность SXGA+ (1400х1050) позволяет воспроизводить картинку на максимально высоком уровне. Для покупателей, ценящих утонченный дизайн, «Литер» предложил модель InFocus ScreenPlay 777 (DLP 3x0.7», разрешение 1280x720, световой поток 2000 люменов) с обтекаемой формой и высокоточной оптической архитектурой. Еще двумя новинками стали модели ProjectionDesign Action! Model three 1080 и InFocus LP600. Первая обладает DLP-технологией, которая позволяет передавать высококачественное изображение без каких-либо помех и безупречно воспроизводит весь спектр цветов (разрешение 1920x1080 и световой поток 2500 люменов). Однако главная особенность этой модели состоит в том, что это первый в мире одночиповый DLP-проектор с поддержкой прогрессивной развертки 1080p, который за счет очень высокого качества передачи картинки можно использовать не только как оборудование для презентаций, но и смотреть на нем фильмы. По результатам тестов американского государственного технологического издания Government Computer News мобильный проектор InFocus LP600 получил почетное звание «Выбор критиков 2005». Он весит 2,3 кг и имеет большое количество дополнительных функций, в частности поддержку USB Mass Storage Device (можно использовать как накопитель информации).

Epson в конце сентября этого года презентовал свою новую линейку проекторов, включающую четыре модели: проекторы для бизнес-презентаций EMP-750 и EMP-755, проектор начального уровня Epson EMP-X3 и прототип мини-проектора с использованием светодиодного источника света. Модели EMP-750 и EMP-755 являются самыми легкими 3LCD-проекторами в своем классе, их вес составляет всего 1,7 кг и 1,8 кг соответственно. «Благодаря короткофокусному объективу проекторы Epson EMP-750 и EMP-755 могут проецировать изображение диагональю 60 дюймов с расстояния двух метров, что позволяет провести презентацию на большом экране даже в маленькой переговорной комнате», — рассказывает Александра Ткаченко. Модель EMP-X3 оснащена функцией Quick Start, поэтому для начала передачи изображения ему требуется всего 4 сек. Функция Instant Off (быстрого выключения), которая также присутствует в ней, очень важна для бизнес-презентаций, когда проектор нужно выключить и обесточить сразу по окончании мероприятия, не дожидаясь охлаждения устройства. По словам Александры Ткаченко, Epson пока не планирует начать массовое производство презентованных мини-проекторов. Тем не менее такая модель прекрасно демонстрирует, насколько компактными могут быть проекторы, созданные на основе технологии 3LCD, обеспечивающей максимально реалистичное изображение. «Проекторы, созданные с использованием технологии 3LCD, имеют явное преимущество по таким показателям, как яркость, передача натуральных цветов изображения, легкость восприятия картинки. Причем даже при длительном просмотре глаза не устают», — говорит Коичи Кубота, ведущий менеджер по рынку проекторов в Epson.

Свою новинку недавно презентовала и компании «ДКТ». Ею стал проектор Toshiba TDP-98U. Эта модель оборудована дисплеем с технологией DMD DLP, обеспечивающей повышенную световую эффективность (отсутствуют потери на поляризацию потока, разогрев модулирующей среды, рассеяние на вспомогательных элементах и т. д.). Она имеет контрастность 2000 : 1 и количество цветов 16,7 млн.

«Навигатор» предложил три новинки. Это проекторы компании BenQ — DX660, DX650 и VP150X. За счет высокой мощности модель VP150X позволяет сделать хорошую картинку даже в незатемненном помещении. Что касается DX660 и DX650, то они обладают технологией DLP, а также прогрессивной технологией P-Scan, благодаря которой каждый кадр проецируемого на экран изображения содержит вдвое больше строк, чем кадры, передаваемые обычным телевидением (480i x 480р). Таким образом, устраняется мерцание и создается настолько стабильное и детализированное изображение, что глаза зрителей не устают даже при длительном просмотре. Модели характеризуются улучшенной системой цветопередачи, а также интеллектуальной системой охлаждения проектора.

    Реклама на dsnews.ua