• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Страна начинает экономить. Минэкономики собирается оптимизировать господдержку и прописать конкретные экономические задачи для регионов

Реклама на dsnews.ua

Минэкономики на прошлой неделе отозвало из парламента программу социально-экономического развития Украины на 2006 г. Главный экономический документ страны будет полностью переработан и через месяц возвращен в ВР. Ставку в новой программе сделают на экономию бюджетных средств и работу с внешними инвесторами.

Чиновники собираются не просто изменить прогноз главных макроэкономических показателей на следующий год, а коренным образом изменить подход к написанию программы. «Это должен быть не сбор научных трудов, а четкий и понятный план действий. В нем себя должны увидеть стратегические объекты страны (необходимо четко очертить пути их дальнейшего развития), а также каждый регион. Для всех областей будут указаны свои индикаторы экономического и социального развития. Программа должна представлять собой сухие цифры и четко прописанные действия», — отметил в беседе с «ДС» министр экономики Арсений Яценюк.

Сейчас Минэкономики работает по оперативной программе действий. Первый ее пункт — приостановка работы над проектами государственных целевых программ, которые предусматривают дополнительные затраты без четко определенных источников финансирования. Поэтому населению не стоит рассчитывать на увеличение соцвыплат, которыми его одаривало отставленное правительство. Для того чтобы держать руку на пульсе и быстро реагировать на изменение ситуации в стране, ведомство г-на Яценюка собирается внедрять стратегическое планирование и оперативные мониторинги по текущему состоянию экономики. Серьезные работы также будут проводиться и в части охраны украинских рынков. «Сейчас активно работаем над концепцией уменьшения восприимчивости нашей экономики от внешних шоков — изменений конъюнктуры на внешних рынках и дальнейшей глобализации, в том числе последствий от вступления нашей страны в международные организации. Также активно работаем и над концепцией государственной поддержки. Для этого необходимо провести инвентаризацию потраченных средств (от АПК до социальных программ) и сконцентрировать господдержку на наиболее важных направлениях», — рассказал Арсений Яценюк.

Одной из своих приоритетных задач экономическое ведомство также считает работу с иностранными инвесторами. По словам г-на Яценюка, его министерство будет трудиться не только над упрощением порядка инвестирования, а и активно встречаться с зарубежными партнерами. «Брюссельская конференция (на которой правительство презентовало Украину полторы недели назад. — «ДС») стала одной из первых в череде запланированных мер по экономической рекламе страны и действий правительства: инвестор нуждается в позитивных и понятных ему сигналах. Мы проведем еще ряд экономических форумов в наиболее важных государствах — торговых партнерах Украины: в США, Китае, России, Великобритании и снова в Евросоюзе», — сообщил Арсений Петрович. Свидания с иностранными инвесторами растянутся на полугодие. Причем упор будет делаться на контакты с представителями реального бизнеса, который сегодня интересуется вложениями в нашу страну. На отдачу от украинских форумов на чужбине надеются лишь в 2006 г.

Чиновники полагают, что оперативные меры по стабилизации экономики, а также активная работа с внешними носителями капиталов позволят им если не улучшить, то, по крайней мере, не ухудшить макроэкономические показатели на конец 2005 г. и в 2006 г. «Показатели текущего года зависят от эффективности действий правительства. К сожалению, мы схватили экономику на одной из низких точек ее развития. И сегодня основная функция Кабмина — это стабилизировать ситуацию и не допустить дальнейшего падения. Если правительство сработает эффективно, то это означает, что мы выполним данное задание. И, наверное, даже будет определенная динамика по улучшению макроситуации в стране», — подчеркнул министр.

    Реклама на dsnews.ua