• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Казначей с нацбанковским прошлым

Реклама на dsnews.ua

Министр финансов Виктор Пинзеник начал рассаживать своих людей. Первого — Александра Шлапака — он одарил на прошлой неделе постом руководителя Госказначейства. Пока это единственная структура, которая реально вошла в Минфин. Согласно правительственным планам под крыло министерства должны попасть еще Гостаможслужба и ГНАУ. Возможно, при дальнейшей структурной перестройке и в этих ведомствах встанет кадровый вопрос.

Приоритетной задачей нового главы Госказначейства должен стать перевод на казначейское обслуживание всех бюджетных учреждений и пристальный контроль над финансированием госпрограмм. «До этого времени бюджетные деньги гуляют по коммерческим банкам, а оперативную информацию о финансировании, к сожалению, получить невозможно», — пояснил Виктор Пинзеник, рассказывая о своих поручениях Александру Шлапаку. Напомним, что начиная с января 2002 г. в Госказначейство переведены все местные бюджеты по доходам, а с 1 января 2004 г. — и по расходам.

Вероятно, пожелания министр финансов высказывал и в отношении качества казначейского обслуживания. Ведь чиновники на местах частенько жаловались на скорость оборачиваемости средств в Госказначействе. «По системе казначейства платежи проходят не менее суток, тогда как ранее коммерческие финучреждения производили подобные операции в течение 5–10 минут. Кроме того, ранее банки платили городу за использование остатков на счетах 50% учетной ставки НБУ, а сейчас он лишился этого источника доходов. Теперь за кассовое обслуживание счетов необходимо платить до 0,5% выданной суммы. В результате город потеряет за год более 2,6 млн грн.», — подводила в свое время первые результаты работы с Госказначейством начальник Главного городского управления бюджета и финансов Харькова Татьяна Таукешева. Сегодня проблемы бюджетников по оперативному управлению денежными потоками собираются решать новым способом. Виктор Пинзеник предложил своему ставленнику начать внедрение на местах банковской системы «клиент-банк».

Кроме того, Александру Шлапаку поставили задачу создать для Минфина единую базу данных по трем ведомствам: уже влившемуся в министерство Госказначейству и двум структурам, которые Виктор Пинзеник еще только собирается прибрать к рукам — Государственной налоговой администрации и Государственной таможенной службе.

Не обошлось и без сюрпризов. Похоже, что Александр Шлапак окажется первым руководителем Госказначейства, который не станет раскручивать идею использования бюджетных средств, находящихся на едином казначейском счете. Оба его предшественника (Петр Петрашко и Александр Киреев) пытались начать торговлю свободными ресурсами на межбанковском рынке, дабы увеличить доходы своего ведомства. Нынешний же руководитель Минфина достаточно холодно высказался на этот счет. «Не сегодня, нам не нужна лишняя конкуренция с Национальным банком. Возможно, когда-то мы к этому придем», — отметил Виктор Пинзеник, тем самым определяя позицию в этом вопросе новому казначею.


Пост председателя Госказначейства был вакантен с июня 2005 г., когда Президент уволил Петра Петрашко, возглавлявшего Госказначейство с июня 2001 г. Александр Шлапак с января 2003 г. до февраля текущего года занимал пост заместителя председателя НБУ, а до этого (с июня 2001 г.) был министром экономики. В 1993–1998 гг. работал в Приватбанке, где дорос до заместителя председателя правления.

    Реклама на dsnews.ua