• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Бензиновое прозрение. Антимонопольный комитет продолжает бескомпромиссную борьбу с призраками

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе АМКУ пришел к выводу, что на нефтерынке действует целый ряд монополистов. Таковыми комитетчики признали два завода — Лисичанский и Кременчугский, совокупно производящих более 60% украинских нефтепродуктов, а также оптового торговца этой продукцией — ООО «Торговый дом «ТНК-Украина». Глава ведомства Алексей Костусев заявил, что отныне комитет сможет более эффективно контролировать деятельность вышеуказанных компаний во избежание кризиса на рынке.

Громкие заявления антимонопольщиков привели участников рынка и наблюдателей в состояние легкого недоумения. Во-первых, признание заводов монополистами — банальная констатация факта. Во-вторых, ООО «Торговый дом «ТНК-Украина» с сентября пребывает в стадии ликвидации. Кстати, по данным агентства «Українські Новини», эту компанию антимонопольщики подвергли санкциям еще в июле, наложив на нее штраф в 300 тыс. грн. за нарушение конкурентного законодательства. В общем, отрадный факт явления антимонопольщикам истины омрачается тем, что эффективность их борьбы за чистоту рынка невысока.

Похожее развитие событий рынок уже наблюдал. В 2003 г. АМКУ ополчился на группу «Приват», обвинив ее нефтетрейдеров «Авиас плюс» и «Сентоза Ойл» в сговоре. Эти компании были подвергнуты беспрецедентным санкциям — совокупный объем штрафов приблизился к 100 млн грн. Нефтетрейдеры, не мудрствуя лукаво, затеяли судебную тяжбу с антимонопольщиками, а во избежание лишних проблем оперативно избавились от своих АЗС, часть из которых была передана родственным компаниям «Лидер» и «Олимп», а часть — продана за хорошие деньги ОАО «Укрнафта». Насколько известно «ДС», многомиллионные штрафы пока так и не заплачены.

В случае с Торговым домом «ТНК-Украина» ситуация еще интереснее. О ликвидации компании было известно еще в сентябре. При этом заявление главы АМК о выявлении монополиста было не лишено завидного пафоса. «У Торгового дома «ТНК-Украина» установлено наличие индивидуальной монополии, которая по результатам 2004 года охватывала более 40% всего рынка крупнооптовой торговли моторными бензинами в нашей стране. Сегодняшнее решение дало нам возможность более жестко контролировать поведение подобных субъектов на рынке. И теперь в случае нарушений конкурентного законодательства подобные попытки будут жестко пресекаться», — заявил Алексей Костусев. Он добавил, что в апреле этого года АМКУ направил некоторым нефтепереработчикам и нефтетрейдерам письменные уведомления о выявлении признаков индивидуальной и коллективной монополии. Документы изучались все лето, после чего комитет и пришел к вышеозначенным выводам.

Фактически данные расследования были инициированы экс-премьером Юлией Тимошенко, которая весной обвинила российских нефтяников в сговоре и потребовала от АМКУ быстрых и действенных мер. Однако итогом тогдашней охоты на монополистов стал публичный выговор экс-премьеру Тимошенко, который Виктор Ющенко провозгласил ей в присутствии руководителей российских нефтекомпаний. Президент попросил экс-премьера извинится перед россиянами, а АМКУ параллельно с этим заявил, что никакого монопольного сговора не обнаружил. На фоне прошлого конфликта нынешнее решение АМКУ выглядит парадоксом: либо комитет ошибся сейчас, либо Президент, еще весной открыто защитив российских нефтетрейдеров, слишком доверился своему бывшему первому помощнику.

    Реклама на dsnews.ua