• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Россияне обогреют львовян

Реклама на dsnews.ua

Львовское городское коммунальное предприятие «Львовтеплоэнерго» подписало протокол намерений о сотрудничестве с российской инвестиционной компанией «Открытие», которая готова вложить около 20 млн евро в модернизацию львовской ТЭЦ-1.

По словам директора ГКП «Львовтепло-энерго» Игоря Марчака, до 1 декабря составят соответствующий бизнес-план, а получить средства можно будет только после грядущих выборов — во втором квартале 2006 г., когда новая власть приступит к работе и согласует условия вложения инвестиций в городское хозяйство.

По предварительным расчетам, на проведение полной модернизации «Львовтепло-энерго» необходимо 430 млн грн., 70 млн из которых компания готова вложить из собственных средств. Проект модернизации системы теплоснабжения Львова включает в себя установку индивидуальных тепловых пунктов в каждом доме, замену аварийных участков сетей и модернизацию источников тепла. Начать работы по его воплощению в жизнь планируется весной следующего года.

«Львовтеплоэнерго» проводит также переговоры с представителями немецкой фирмы Schartner AG (Лейпциг) с целью получения 78 млн грн. в виде инвестиций на установку индивидуальных тепловых пунктов в каждом доме областного центра. «Я надеюсь, что мы подпишем протокол намерений о сотрудничестве», — сказал Игорь Марчак. У львовских коммунальщиков есть проект, согласно которому в каждом доме будут установлены бойлер и приборы учета потребления тепла. «Это оборудование позволит получать горячую воду круглосуточно и не только в отопительный сезон. Реализация проекта приведет к снижению на 40% выбросов продуктов сгорания и должна окупиться через 15 лет», — сообщил г-н Марчак.

«Львовтеплоэнерго» предлагает разнообразные условия инвестирования: прямое кредитование, инвестиции на условиях равных корпоративных частей и на условиях концессии, однако окончательные решение будут принимать власти города. «Риском для инвестора есть то, что мы не можем гарантировать стопроцентные расчеты за проданную тепловую энергию. Кроме того, инвесторов беспокоят политические риски», — констатировал директор «Львовтеплоэнерго». По его словам, сегодня предприятие находится в катастрофическом положении: 60% оборудования требуют немедленной замены, а 120 из 600 км сетей находятся в аварийном состоянии. «Если в ближайшее время не придут инвестиции, через несколько лет предприятие просто развалится», — сказал г-н Марчак.

    Реклама на dsnews.ua