• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Сумской передел

Реклама на dsnews.ua

Сессия Сумского областного совета 6 октября отменила свои решения от 25.09.2003 г. и 16.09.2004 г. о передаче охотничьих угодий частным структурам.

В течение месяца госуправления лесного хозяйства и экологии и природных ресурсов должны определиться, как использовать национализированные леса. Два года назад прежние областные власти под руководством Владимира Щербаня «попросили» некоторые районные организации Украинского общества охотников и рыболовов (УООР) добровольно отказаться от части принадлежащих им угодий. В результате у общества было изъято около 54 тыс. га в Сумском, Лебединском, Тростянецком, Краснопольском, Ахтырском и Конотопском районах.

29 сентября 2003 г. облсовет передал угодья в пользование на 49 лет специализированному охотничьему хозяйству «Лебедь», близкому к структурам Владимира Щербаня (59,5 тыс. га угодий в Сумском, Лебединском, Тростянецком и Краснопольском р-нах), ООО «Тростянецкое специализированное охотничье хозяйство» (41,2 тыс. га в Ахтырском и Тростянецком р-нах) и ООО «Специализированное охотничье хозяйство «Зубр» (3,2 тыс. га в Конотопском р-не). Данные угодья ранее принадлежали государственному охотничьему хозяйству «Низы» и шести районным организациям УООР.

Аналогичная схема имела место и в июле–августе 2004 г., когда общество «отказалось» еще от 32 тыс. га земли в Сумском и Краснопольском районах и решением сессии Сумского облсовета от 16 сентября 2004 г. они были переданы на 49 лет в пользование ООО «Охотничье-рыболовное хозяйство «Леса Сумщины», учредителями которого являются ООО «Агроконтракт» и фирма «Демпург», близкие к руководителю местной организации эсдеков.

В апреле текущего года областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением чиновниками Сумской облгосадминистрации при незаконном отчуждении охотничьих угодий в 2003–2004 гг., что заставило депутатов вернуться к этим решениям. Специальная рабочая группа из 13 человек сделала свои выводы, которые на сессии озвучил заместитель председателя Сумского областного совета Юрий Добровольский. «При принятии решений облсоветом нарушений допущено не было. Однако в связи с выявленными прокуратурой фактами давления на сотрудников Общества охотников и рыболовов решения необходимо отменить», — сказал он. В итоге охотничьи угодья вернулись к прежним хозяевам, но в течение месяца будет проведена их инвентаризация, после чего участки могут быть опять перераспределены. Члены рабочей группы тут же заявили, что возникли новые проблемы с законностью — городские и районные организации УООР не являются юридическими лицами, такой статус имеет только областная организация, поэтому формально она теперь владеет 85% охотничьих угодий региона. А ст. 22 Закона Украины «Про мисливське господарство та полювання» предусматривает, что одно юридическое лицо не может владеть более 35% угодий. К тому же они сообщили, что эта организация практически не вкладывает средства в развитие — инвестиции составляют всего 310 грн. на 1000 га, тогда как у объединения «Сумылес» эта сумма достигает 4450 грн., а у специализированных охотничьих хозяйств — 1320 грн.

Председатель правления Сумского областного отделения Украинского общества охотников и рыболовов Юрий Харченко не согласен с выводами депутатов. «Еще с 1988 года охотничьи угодья закреплены за областной и районными организациями, являющимися нашими структурными подразделениями. У нас один банковский счет. Нигде в законе не написано, что они должны быть юрлицами», — заявил он.

Злые языки поговаривают, что облсовет не зря решил за месяц проинвентаризировать угодья. По слухам, в области остались влиятельные люди, пожелавшие собрать крошки от «щербаневского пирога».

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua