• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Рудокопы минимизируют металлургию

Реклама на dsnews.ua

Уже третий по счету украинский ГОК объявил о намерениях создать собственный мини-металлургический завод прямого восстановления железа. Вслед за ИнГОКом и ЦГОКом свои металлургические амбиции озвучили полтавские рудокопы.

Полтавский ГОК объявил о намерении создать собственный металлургический передел, построив на своей промплощадке две линии прямого восстановления окатыша общей мощностью 3 млн т. Как уже сообщала «ДС», первым о возможности создания технологии прямого восстановления железа на базе своего производства заявил Ингулецкий ГОК. В прошлом году такое намерение высказал гендиректор предприятия Владимир Пивень. Впрочем, до поры до времени этот проект был «засекречен» от широкой публики и экспертов. Известно, что ИнГОК собирается пойти по пути создания собственной технологии. В конце 90-х гг. предприятие сумело привлечь на работу значительное число криворожских ученых, занимавшихся проблемой эффективности горнорудного промысла и опытами прямого восстановления руды Кривбасса. По-видимому, именно они и создадут ему новую технологию. Сотрудничать с зарубежными технологами комбинат не стал, возможно, потому, что не располагает производством окатыша, технологии прямого восстановления железа из которого наиболее отработаны в мире. «Всеядное» же получение железорудных слитков и брикетов из окисленной руды с помощью угля, нефтяного кокса и доменной пыли вполне по силам украинским предприятиям.

Весной нынешнего года о своих металлургических амбициях заявил Центральный ГОК. Скорее всего, технологиями прямого восстановления и горячего брикетирования железа, на которые был объявлен тендер, ЦГОК и СевГОК будут владеть сообща. К изучению сырья ЦГОКа приступили несколько компаний и институтов, в том числе «Механобрчормет» (г. Кривой Рог), РИВЗ (г. Санкт-Петербург), Metsa Minerals (Швеция), московское представительство компании Cetco (Бразилия), Midrex Technologies Inc. (США). Как сообщили на ЦГОКе, через 2,5–3 года комбинат планирует обзавестись модулем прямого восстановления железа и, возможно, будет металлизировать весь свой окатыш. А текущей осенью и Полтавский ГОК определился с поставщиками технологий и оборудования. Технологии ему поставит американская Midrex, а оборудование — австрийская Voest-Alpine Industrieanlagenbau. Примечательно, что эти же две компании, по сообщениям российских СМИ, подрядились на строительство второй линии завода по производству горячих металлобрикетов из руды для Лебединского ГОКа (Белгородская обл., РФ).

В настоящее время акционеры полтавского комбината завершают разработку бизнес-плана строительства мини-металлургического завода прямого восстановления железа. Ориентировочная сумма затрат на его строительство — более $0,5 млрд. Площадку для будущего производства подобрали в Комсомольске (Полтавская обл.), недалеко от ГОКа. В проекте предложено участвовать европейским сталепроизводителям, в том числе Магнитогорскому меткомбинату и крупным международным торговым компаниям. Чтобы успокоить покупателей своего окатыша, комбинат заявил, что намерен нарастить производство и не будет снижать свое присутствие на рынке железорудного сырья.

    Реклама на dsnews.ua